» » США нацелят гиперзвуковое оружие на Москву и Пекин

США нацелят гиперзвуковое оружие на Москву и Пекин

Автор: admin 48  
США нацелят гиперзвуковое оружие на Москву и Пекин

У России уже есть чем ответить Пентагону

Американцы крайне негативно отреагировали на успешные испытания в Белом море российской гиперзвуковой ракеты «Циркон». Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что новые ракеты «могут нести ядерный заряд», в то время как США «разрабатывают гиперзвуковые системы, вообще не предназначенные для доставки ядерных зарядов». Однако американское оружие планируется разместить в Европе и космосе, что несет прямую угрозу практически всем стратегическим объектам на территории России. В РФ уже создали средство противодействия подобным вооружениям – система ПВО/ПРО С-500 «Прометей», которая в очередной раз была успешно испытана во вторник и в ближайшее время начнет поступать в войска.

Американцы пока отстают от России и Китая в разработках гиперзвукового оружия. Но, судя по официальным планам, в США очень скоро намерены решить проблему. Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса США, военный бюджет США включает в себя расходы на одни только исследования гиперзвукового оружия в размере 3,2 млрд долл. Это очень большая сумма, и она, к примеру, в пересчете составляет около 7% от всего оборонного бюджета РФ.

Среди перспективных проектов – создание первых гиперзвуковых крылатых ракет воздушного базирования AGM-183A ARRW. Эту ракету разрабатывает компания Lockheed Martin. По контракту с военным ведомством США ей выделено на разработку почти полмиллиарда долларов. В американскую армию ее планируется поставить уже в 2022 году. По своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) AGM-183A схожа с российским гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом «Кинжал», носителями которого могут быть истребители-перехватчики МиГ-31 или ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3М. Правда, ТТХ российской ракеты выше. Согласно проектным данным, ракета AGM-183A имеет скорость от 6,5 до 8 Маха (у «Кинжала» – до 12 Махов) и дальность действия 1600 км («Кинжалы» могут применяться на дальности до 3 тыс. км).

Но и американская ракета может представлять серьезную угрозу. В марте таблоид Daily Express написал, что AGM-183A ARRW, запускаемая со стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress ВВС США где-то над территорией Европы, способна менее чем за 20 минут ударить по Москве, а за полчаса – достичь Пекина.

Именно этот аспект посольство России в США имело в виду, комментируя слова Кирби о том, что на разрабатываемом гиперзвуковом оружии в Армии США нет ядерных боеголовок. Но российские дипломаты считают, что «потенциальное развертывание любых американских гиперзвуковых ракет в Европе будет крайне дестабилизирующим», так как «их короткое время полета практически не оставило бы России времени для принятия решений и повысило бы вероятность непреднамеренного конфликта». Тем более что нет никаких технических препятствий для того, чтобы поставить на AGM-183A ядерный боеприпас.

Портал Defense World сообщил, что компания Northrop Grumman приступила к строительству Центра передовых исследований в области гиперзвуковых технологий в интересах Вооруженных сил США и их союзников в борьбе с развивающимися угрозами. Как уточняет Defense World со ссылкой на пресс-службу компании, новая площадка обеспечит весь жизненный цикл гиперзвукового оружия – от проектирования и разработки до производства и интеграции. В рамках совместной работы Northrop Grumman создает гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, все детали которого изготовят с помощью 3D-принтера.

Исследовательская служба Конгресса США на днях процитировала бывшего заместителя министра обороны по исследованиям и разработкам Майкла Гриффина, который считает, что на сегодняшний день у Пентагона нет средств защиты от российского и китайского гиперзвукового оружия. Между тем такое оружие создается. США планируют отслеживать пуски гиперзвуковых ракет и уничтожать их из космоса. Как пишет Breaking Defence, для этого американцы решили создать группировку спутников на нетрадиционной для таких целей средней околоземной орбите. Первые испытания намечены на 2022 год, а в случае успеха группировку развернут к 2029 году.

В экспертном сообществе пока скептически оценивают эффективность проекта. При этом считается, что Россия уже создала системы, способные поражать гиперзвуковые ракеты. Как рассказал на днях начальник зенитно-ракетных войск Воздушно-космических сил России Сергей Бабаков, это система ПВО/ПРО С-500 «Прометей». «Характеристики С-500, позволяющие уничтожать аэродинамические и баллистические цели и гиперзвуковое оружие, в том числе в ближнем космосе, позволяют сказать, что аналогов этой системы нет», – заявил Бабаков.

«На полигоне Капустин Яр новейшая зенитная ракетная система С-500 выполнила испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели, – сообщило во вторник российское военное ведомство. – По данным средств объективного контроля, цель поражена». Ранее президент Владимир Путин сообщил, что С-500 скоро встанет на боевое дежурство. Начало серийных поставок планируется на 2025 год. В Минобороны считают, что «Прометеи» станут основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) страны. В первую очередь система будет поставлена в Первую армию ПВО-ПРО, которая прикрывает Москву и Центральный промышленный район.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров