» » Блинкен - мой отчим-еврей использовал Бабий Яр против отрицания Холокоста в СССР

Блинкен - мой отчим-еврей использовал Бабий Яр против отрицания Холокоста в СССР

Автор: sadmin 99  
Блинкен - мой отчим-еврей использовал Бабий Яр против отрицания Холокоста в СССР

В 80-ю годовщину одного из самых печально известных массовых убийств евреев нацистами во время Второй мировой войне госсекретарь США Энтони Блинкен поделился историей своего еврейского отчима, пережившего Холокост, который в 1970-х годах боролся с советскими попытками стереть память об убийствах в Бабьем Яре, сообщает «The Times of Israel».

Около 34000 евреев были убиты в течение 48 часов в Бабьем Яре, овраге в украинской столице Киеве, когда город находился под нацистской оккупацией в 1941 году. Это организовали эсэсовцы вместе с местными коллаборационистами, но в течение многих лет это не получало признания на местном уровне или отмечалось только как убийство украинцев.

6 октября президент Ицхак Герцог вместе со своими коллегами Владимиром Зеленским из Украины и Франк-Вальтером Штайнмайером из Германии присутствовал на церемонии в Киеве, чтобы почтить память жертв массового убийства. Герцог, Зеленский и Штайнмайер открыли строящийся мемориальный центр, посвященный историям восточноевропейских евреев, убитых и захороненных в братских могилах во время Холокоста.

В видеообращении, опубликованном 6 октября, Блинкен заявил, что «большую часть последних восьми десятилетий мир не помнил, что произошло в Бабьем Яре. Не только нацисты пытались похоронить случившееся. На протяжении десятилетий советская история упускала из виду, что 33771 жертва тех первых двух дней – и десятки тысяч казненных позже — были евреями. И что их убили, потому что они были евреями. Через тридцать лет после кровавой бойни, в 1971 году, моего отчима Сэмюэля Писара попросили присоединиться к небольшой делегации американцев для серии неофициальных бесед с лидерами Советского Союза … с целью наладить откровенный диалог по сложным вопросам», — рассказал Блинкен. «Конференция проходила в Киеве, и с самого начала замечания значительной части советской делегации были враждебными и изобиловали антисемитизмом. Мой отчим, еврей, родившийся в Польше, потерял почти всех, кого любил, во время Холокоста и пережил Аушвиц и несколько других нацистских концлагерей. Когда члены советской делегации использовали такие термины, как «еврейские нацисты Нью-Йорка» – и провели экскурсию по Киеву, в которой основное внимание уделялось страданиям и героизму населения города во время войны, ни разу не упомянув евреев, как заметил мой отчим: «Цифры на моей руке (имеется в виду номер заключенного в Аушвице – «Лехаим») начали чесаться». «Так что мой отчим попросил слово и обратился к советской делегации», — рассказал Блинкен.

«Говоря непринужденно, он говорил об опасностях антисемитизма, об упорной работе, которую общества должны выполнять, чтобы искоренить этническую и расовую ненависть, и об опасностях сокрытия самых мрачных частей нашей истории. В заключение он предложил: «Вчера вы дали нам возможность увидеть памятники вашей Великой Отечественной войне против нацистов … Сегодня стоит посетить Бабий Яр». По словам Блинкена, в тот же день американская делегация решила посетить место, где, по словам Писара, «нечего сказать о печально известной братской могиле под недавно посаженными березками». «Потом прибыл другой автобус. Советская делегация спустилась и незаметно присоединилась к визиту», — добавил Блинкен. «После этого визита, — рассказывал мой отчим, тон диалога значительно смягчился».

Блинкен заметил, что, по его мнению, его отчим, который умер в 2015 году в возрасте 86 лет, «знал, что один из самых действенных способов победить ненависть – показать людям, к чему она ведет – к ее человеческим последствиям. Он показал этим делегатам, что с таким же успехом он мог оказаться одним из людей, похороненных в этом овраге. Он знал, что когда мы не можем вспомнить или намеренно стираем части нашей истории, мы еще больше дегуманизируем жертв. И мы лишаем себя – и будущие поколения — уроков, которые должны усвоить. И в соответствии с которыми должны действовать».

Он добавил, что Писар, известный юрист, который был соучредителем Яд Вашем — Франс, «знал, как можно изменить мнение даже одного члена этой советской делегации, потому что единственное, что когда-либо стояло между нами и зверствами, — это наши собратья-люди. Ибо точно так же, как люди способны быть преступниками, они могут быть и праведниками». В заключение Блинкен заметил: «Итак, в эту годовщину мы чтим память всех погибших в Бабьем Яре, и вновь обязуемся следить за тем, чтобы их история рассказывалась полностью, и обязуемся действовать каждый день, чтобы эта история не повторялась».

  
Social comments Cackle

Новости партнеров