Минобороны продолжает модернизировать систему кадрового и мобилизационного обеспечения военной организации РФ. В военных округах создавать мобилизационный людской резерв будут с участием военно-учебных центров (ВУЦ), которые организованы при гражданских высших учебных заведениях (вузах). Источники, ссылаясь на материалы недавней коллегии военного ведомства, сообщают, что система военной подготовки студентов в России будет значительно расширена. Многие ВУЦы станут узкоспециализированными в привязке к структурам Минобороны, а также дислокации оборонно-промышленных и военно-стратегических объектов.
Усовершенствовать систему обучения граждан по программам военной подготовки в вузах предложил президент Владимир Путин в декабре 2013 года. С 2014-го в вузах РФ с 1 сентября началось военное обучение 15 тыс. студентов не только по программам подготовки офицеров запаса, но и впервые — сержантов, старшин, солдат и матросов. Эту программу начали называть «службой в рассрочку», поскольку студенты, успешно освоившие программу и сдавшие экзамены, получали военные билеты и считались отслужившими в армии по призыву.
Полностью такая система подготовки де-юре сформировалась два года назад, после принятия закона о создании в гражданских вузах вместо военных кафедр и центров — единых военно-учебных центров (ВУЦ). Как пояснял в 2018 году замминистра обороны Николай Панков, «единая унифицированная структура под названием „Военный учебный центр“ будет реализовывать все три программы военного обучения, существующие сегодня: подготовка офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса». Гендерный вопрос при этом он не поднимал, и он пока остается открытым.
Недавно военное ведомство сообщило, что по поручению министра Сергея Шойгу прорабатывается вопрос об обучении в военно-учебных центрах не только парней, но и девушек. В Минобороны это объясняется тем, что «многие из них выражают огромное желание пройти подготовку по тем или иным военным специальностям». Но это лишь одна сторона медали. «Кроме желания женщин осваивать военное дело у государства и Минобороны есть потребность повысить качество подготовленных военных кадров. А по некоторым военно-учетным специальностям женщины могут выполнять задачи в армии наравне с мужчинами, а подчас и лучше них», — считает военный эксперт, полковник в отставке Сергей Москаленко.
Правда, есть одно но. Москаленко отмечает, что большинство обучающихся в ВУЦах студентов, получив военное образование и какие-то навыки после завершения военной подготовки, зачисляются в резерв. В армии они, как правило, не служат, значит, система образования РФ поработала на оборону не полностью, оставив на потом новый военно-кадровый резерв. Каков он по качеству — важный вопрос. Во времена СССР выпускники, прошедшие военную подготовку в вузах, служили или срочную — 1 год, или в течение двух лет лейтенантами — их еще окрестили двухгодичниками. Сейчас иные времена и иные оценки подготовки военно-кадровых резервов. «Такой же КПД будет и при обучении девушек-студенток, если их отправят в мобилизационный людской резерв. Они со временем выйдут замуж, родят детей, им будет не до службы даже в резерве», — отмечает Москаленко.
Как сообщают в военном ведомстве, принудиловки для девушек-студенток в освоении военных специальностей в вузах не будет. Они, как и парни, будут изучать военное дело добровольно. Для них, как и для парней-студентов, видимо, будет организован конкурс, поскольку количество бюджетных мест на обучение в ВУЦах ограничено, а желающих постигать военное дело параллельно с обучением в гражданском вузе много. Когда в РФ начиналось обсуждение и проработка системы «службы в рассрочку», в Минобороны в 2013 году заявляли, что каждый желающий учащийся может этим воспользоваться, планируется «ежегодно готовить по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям около 100 тыс. резервистов из числа студентов». Но спустя семь лет после апробации такой системы ежегодно из ВУЦев таких людей выпускается на порядок меньше.
Согласно данным, которые привел на коллегии Минобороны на прошлой неделе Николай Панков, системой военного обучения в ВУЦах охвачено более 63 тыс. студентов-мужчин, то есть в четыре раза больше, чем семь лет назад. Судя по официальным данным, которые озвучивались ранее, из этого числа лишь около 10 тыс. студентов по окончании ВУЦа станут кадровыми офицерами. Остальные — более 36 тыс. студентов — получат лейтенантские погоны, более 16 тыс. будут сержантами и солдатами. Но все они уволятся в запас, не прослужив реально в армии ни дня.
В пересчете на каждый год из ВУЦев выпускается всего около 12 тыс. учащихся вузов, получивших военный билет. И из них около 2000 лейтенантов продолжают службу в Вооруженных силах РФ. Но в Минобороны хотят сделать этот фактор более весомым, видимо, за счет привлечения в мобилизационный людской резерв сержантов и солдат, имеющих высшее образование, в том числе женщин.
Скоро, по словам Панкова, в РФ будет 104 ВУЦа (сейчас их 96. — «НГ»), и что важно, они «создаются в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала — там, где имеется концентрация предприятий ОПК, где налажены тесные интеграционные научно-производственные связи». В этих регионах «создано 28 новых военных учебных центров». Недавно утвержден план-график, по которому готовится создание военных учебных центров в интересах главкоматов Сухопутных войск, Военно-морского флота, Воздушно-космических сил и ряда других структур Минобороны.
«Ежегодно вузы страны оканчивают более 520 тыс. студентов, — отмечает председатель Центрального комитета Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. — Из этого числа лишь 2% прошли военную подготовку. И менее 1% осталось служить в силовых структурах. Это очень немного для оборонных потребностей РФ. С одной стороны — это показатель того, что Россия — неагрессивное государство, а с другой — в целях укрепления обороноспособности страны не лишне активнее использовать создаваемую систему ВУЦ для укрепления обороноспособности страны за счет граждан с высшим образованием, в том числе и девушек. И главное — чтобы те хотя бы 1–2 года реально служили в войсках».