» » «Азербайджано-израильские отношения, в том числе в военно-технической сфере - усилятся»

«Азербайджано-израильские отношения, в том числе в военно-технической сфере - усилятся»

Автор: sadmin 249  
«Азербайджано-израильские отношения, в том числе в военно-технической сфере - усилятся»

 Интервью Caliber.Az с бывшим консулом Израиля в Москве, экс-советником министра внутренней безопасности Израиля, военно-политическим обозревателем Алексом Векслером.

 
- Господин Векслер, как вы оцениваете текущий уровень военно-технического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном?
- Отношения между Израилем и Азербайджаном носят глубокий, стратегический характер. Мы практически намного ближе друг к другу, чем об этом принято говорить вслух. Это вполне устраивает Израиль и Азербайджан, поскольку мы понимаем стратегическое значение вашей страны и не настаиваем на открытии посольства Азербайджана в Израиле. Достаточно того, у Израиля есть посольство в Баку, которое, между прочим, является самым большим как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии.

 

Мы симпатизируем Баку и азербайджанскому народу, у нас в Израиле проживают свыше 55 000 выходцев из Азербайджана, часть из которых заняла достойное место в нашем государстве. Я был одним из первых, кто переехал в Израиль, проживаю тут уже 49 лет, но все равно помню и люблю Баку, особенно центр города. Я жил в крепости, в доме, где сейчас расположен музей семьи Ибрагимбековых. Мы будем любить Азербайджан и дальше, поскольку отношение азербайджанцев к евреям всегда носило дружеский характер. Мы это помним, знаем, ценим.

В свое время я рассказал тогдашнему премьер-министру Израиля Ицхаку Шамиру, с которым был в дружеских отношениях, об армяно-азербайджанском конфликте, об отношении к евреям в Азербайджане и Армении. Во внешней политике мы часто ориентируемся на то, как в той или иной стране относятся к еврейскому народу. И поскольку отношение Азербайджана к евреям было всегда очень хорошим, Израиль принял сторону Баку в те далекие годы.

Учитывая все вышесказанное, хочу сказать, что азербайджано-израильские отношения, в том числе в военно-технической сфере, будут только усиливаться.

Кстати, консулом Израиля в Москву я прибыл в январе 1990 года - во время кровавых событий в Баку, именуемых «Черным январем», когда в столицу Азербайджана был осуществлен ввод войск под командованием генерала Лебедя.

- Азербайджан уже закупил у Израиля вооружения на 5 млрд долларов. Какие еще новинки израильского ВПК могли бы заинтересовать Баку, тем более с учетом 44-дневной войны?

- Как все убедились, особенно в результате Отечественной войны азербайджанского народа, оружие у Азербайджана было самого высокого качества, да и не только оно. Часть офицеров ВС Азербайджана проходила у нас подготовительные курсы, тренировочные сборы, а потом наши, израильские офицеры помогали вашим в освоении закупленного у нас вооружения.

Все, что касается нашей помощи Азербайджану, она будет продолжать поступать и далее, и даже нарастать. Может быть, кому-то это покажется лишним, ведь Азербайджан уже победил, и, возможно, необходимость большого количества нового вооружения отпала. Но, как говорится, хочешь мира - готовься к войне. Поэтому Азербайджан продолжает усиливать свою армию. Все виды вооружений, которые понадобятся Азербайджану, будут ему поставлены. Более того, насколько я знаю, на территории Азербайджана по израильской лицензии уже давно налажено производство определенных видов вооружения.

Повторюсь, наши отношения с Азербайджаном носят глубочайший, стратегический характер.

- Возможна ли нормализация израильско-турецких отношений? Возможно ли восстановить прежний уровень отношений?

- Когда-то у нас с Турцией были великолепные, дружественные отношения. Кстати, такие же отношения у нас были и с Ираном, до прихода Хомейни. После ухода Хаменеи, надеюсь, они восстановятся, потому что я знаю отношение иранской молодежи к Израилю. Она слушает наши радиопередачи, увлекается нашей музыкой и танцует под нашу музыку в закрытых ночных клубах в Тегеране, Тебризе и других городах.

Что касается Турции, то наметилось какое-то потепление отношений между нашими странами. Например, наш президент Ицхак Герцог в ближайшее время должен посетить Турцию с официальным визитом. Об этом говорил Эрдоган, который также подчеркнул, что собирается улучшить отношения между Турцией и Израилем. Я думаю, это в интересах Турции. Еще лет 10 назад мы модернизировали находящиеся на вооружении турецкой армии танки, самолеты, оснащали их новой электронной начинкой, принимали участие в совместных авиационных учениях. У нас были блестящие отношения с Генеральным штабом Турции.

Хочу отметить, что я не исключаю содействие Азербайджана в вопросе нормализации турецко-израильских отношений. Ведь у Баку крепкие связи как с Израилем, так и с Турцией. Но, признаюсь, я не верю, что наши отношения с Турцией смогут вернуться к тому уровню, который был еще 10 лет назад. Возможно их серьезное улучшение, но не возврат к прежнему уровню. Кстати, несмотря на то, что политические отношения с Турцией у нас достаточно сложные, экономические связи продолжали развиваться все эти годы.

Что ж, поживем - увидим. Посмотрим, что произойдет после визита нашего президента в Турцию. Так или иначе треугольник «Азербайджан-Турция-Израиль» получит какое-то продвижение в лучшую сторону.

- Нынешним главой МИД Израиля является Яир Лапид - в прошлом главный лоббист признания Израилем «геноцида армян». Как изменится внешняя политика Израиля по отношению к региону Южного Кавказа? Лапид даже почему-то обсуждал вопрос Карабаха с МИД Армении, хотя это территория Азербайджана.

- Я никогда не слышал, чтобы нынешний министр иностранных дел Израиля Яир Лапид был главным борцом за признание Израилем «геноцида армян». Я его знаю хуже, чем других, но такого рода высказываний я никогда от него не слышал. Вне зависимости от того, кто возглавляет МИД Израиля, наши отношения с Азербайджаном останутся на высоком уровне.

Я не могу сказать, что вопрос «армянского геноцида» является приоритетным для Яира Лапида. По секрету скажу, что не о каждом разговоре нашего министра иностранных дел с азербайджанским коллегой публикуются официальные сообщения. Если Лапид позвонил в Ереван, то это не значит, что он не позвонил министру иностранных дел Азербайджана. Уверен, что он ему звонит гораздо чаще и больше, и это происходит с обеих сторон, поэтому не стоит обращать внимание на желтую прессу. Наши отношения с Азербайджаном настолько глубоки, что не важно, кто и как с кем-то говорит.

Да, Израиль даже на карте - маленькое государство. Но мы среди лидеров государств по производству и продаже оружия за рубеж наряду с США и Россией. С одной стороны, это оружие, причем лучшего качества, идет в Азербайджан. Я видел израильские флаги на улицах Баку во время празднования Дня победы. С другой стороны, Азербайджан восполняет 40% всей поступающей в Израиль нефти. Мы получаем чистую бакинскую нефть, с чьим запахом я познакомился в далеком детстве, так как в моей семье были известные нефтяники.

То есть, хочу сказать, отвечая на ваш вопрос, что не следует обращать внимание на то, что написано в желтой прессе, что Лапид борец за признание «геноцида армян» и т.д. Поверьте мне, общение наших министров и руководителей государств куда более глубокое и частое, так что не нужно на все это реагировать.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров