» » «Ведется напряженная работа»: Песков возразил Клишасу насчет провала импортозамещения в России

«Ведется напряженная работа»: Песков возразил Клишасу насчет провала импортозамещения в России

Автор: admin 58  
«Ведется напряженная работа»: Песков возразил Клишасу насчет провала импортозамещения в России

© Фото с сайта www.kremlin.ru
В России ведется «напряженная работа» в рамках политики импортозамещения, и нельзя утверждать, что программа импортозамещения провалена. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на высказывание председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса.
Ранее у себя в Telegram-канале сенатор заявил, что программа импортозамещения в России «провалена полностью», и это видно, в частности, по ассортименту товаров народного потребления. «Говорить о том, что все провалено, — вряд ли, наверное, с этим можно согласиться, — цитирует „Интерфакс“ Пескова. — То, что есть невыполненные планы — да, наверняка, мы с вами не живем и не работаем в идеальных условиях, условия, наоборот, агрессивные. Но, несмотря на это, все равно ведется напряженная работа, и не признавать этого нельзя. Нельзя и почивать на лаврах, поскольку еще предстоит много сделать, при этом в авральном режиме с учетом существующих условий».
До этого доктор экономических наук, руководитель отделения макроэкономики и моделирования региональных систем ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина предположила в беседе с РИА «Новости», что восстановление к докризисному уровню российской экономики, пострадавшей от западных санкций и ухода из страны зарубежных компаний, возможно по трем сценариям. По ее словам, все они в той или иной степени предполагают импортозамещение иностранного оборудования и технологий. Тем временем уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России. Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины. В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций. За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров