» » Литва отказывается от электроэнергии из России с 22 мая

Литва отказывается от электроэнергии из России с 22 мая

Автор: admin 59  
Литва отказывается от электроэнергии из России с 22 мая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Литва прекращает импортировать электроэнергию из России начиная с 22 мая. Соответствующее решение принял накануне биржевой оператор Nord Pool, решивший приостановить торги российской электроэнергией от ее единственного импортера в странах Балтии — группы компаний «Интер РАО».

Таким образом, республика отказывается от российской электроэнергии, нефти и природного газа. Она рассчитывает на электроэнергию, которую вырабатывают местные предприятия, а также на импорт из стран ЕС — Латвии, Польши и Швеции. Газ Литва получает через Клайпедский СПГ-терминал, куда доставляются грузы из США.

В свою очередь «Интер РАО» получила уведомление от биржи Nord Pool о приостановке торговли российской электроэнергией в связи с риском невозможности оплаты. Неделю назад по аналогичной причине были приостановлены торги с Финляндией.

Это решение не скажется на снабжении электроэнергией потребителей граничащей с Литвой Калининградской области — регион полностью энергонезависим, сообщает руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков.

Ожидается, что закрытие российского экспорта электроэнергии в страны Прибалтики и Финляндию негативно отразится на ценах в ЕС. Уже на этой неделе цены в Финляндии и странах Балтии, согласно данным Nord Pool, превысили 244 евро за 1 МВт•ч. Для сравнения: одноставочная оптовая цена первой ценовой зоны (европейская часть РФ и Урал) в марте составляла 2,7 тыс. рублей за 1 МВт•ч, а во второй (Сибирь) — 2,2 тыс. рублей.

Но и «Интер РАО» будет непросто найти покупателей на столь значительный объем выпадающего экспорта. Как считает аналитик компании КМПГ Сергей Роженко (его цитирует «Коммерсант»), одно из самых вероятных направлений для наращивания экспорта — Казахстан, где будет сохраняться энергодефицит в течение ближайших двух-пяти лет, особенно в зимние месяцы.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров