» » Кудрин порассуждал о создании агентства-оператора бюджетного правила

Кудрин порассуждал о создании агентства-оператора бюджетного правила

Автор: sadmin 55  
Кудрин порассуждал о создании агентства-оператора бюджетного правила

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает целесообразным создать специальное агентство, которое бы занималось администрированием бюджетного правила в России. Такое мнение он высказал в интервью ТАСС.
Как полагает глава контрольного ведомства, в условиях масштабных санкций, введенных западными странами против России из-за ее военной операции на Украине, «бюджетное правило может быть, конечно, чуть-чуть видоизменено, но базовые принципы должны остаться». Кудрин напомнил, что «первичной функцией бюджетного правила всегда было оградить Россию от выброса на рынок большого количества валюты в тот момент, когда цена на нефть растет и наоборот». «В данном случае с таким выбросом валюты курс укрепляется. А когда цена падает на нефть, то у нас курс рушится. Это не естественная и плохая тенденция в российской экономике, когда у нас курс такой волатильный. Мы в этом сейчас тоже, к сожалению, убедились в течение последних месяцев», — подчеркнул глава Счетной палаты.
Бюджетное правило, по его словам, «как раз говорит, что если цена на нефть больше определенной величины, то правительство сберегает эти ресурсы», и «в этом смысле ничего не изменилось с точки зрения рынка и от нашей зависимости от нефти». При этом, указал Кудрин, отмена бюджетного правила как раз является одной из причин переукрепления рубля. «То есть вместо вывода из оборота части валюты, которая давит на рубль, его оставили на рынке, и он дополнительное укрепление создал. В этой связи я считаю, что как раз сохранить правило важно, только нужно изменить механизмы. Может быть, операторами по этому правилу должны быть не Центральный банк или Минфин, а кто-то другой, кто не под санкциями. Это может быть специальное агентство. Плюс сбережение может оказываться не в долларах, а, допустим, в юанях», — предположил руководитель ведомства. Добавим, 17 июня в ходе Петербургского международного экономического форума министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу РБК констатировал, что текущее повышение курса рубля происходит под влиянием избыточного предложения валюты на рынке, которое оценивается Минфином РФ в $130 млрд. По его словам, эта сумма складывается из падения импорта, а также последствий приостановки действия бюджетного правила, в рамках которого раньше стерилизовались сверхдоходы от нефтяного экспорта (при стоимости нефти выше $40 за баррель в ценах 2017 года).

  
Social comments Cackle

Новости партнеров