Российские ВКС, задействованные в войсковой операции в Сирии, продолжают демонстрировать тактическую инициативу. Вместе с тем, вчера российским военным удалось решить и одну из важнейших стратегических задач, кардинально меняющих роль РФ не только в сирийском конфликте, но и во всей ближневосточной «партии». Удары стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 по позициям и объектам ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирии, нанесенные с иранского аэродрома Хамадан стали едва ли не главным событием вчерашнего дня.
Как подтвердило во вторник Минобороны РФ, российские бомбардировщики использовали иранский Хамадан не просто как временный аэродром, а именно, как базу, что вызвало удивление в военных и политических кругах по обе стороны Атлантики. Ранее ВКС РФ наносили удары по террористам силами, расположенными на аэродроме Хмеймим в Сирии.
Под носом у мирно спящих американцев
Что бы не говорили представители американской стороны о том, что об инициативе РФ обзавестись военно-воздушной базой в Иране было известно еще с конца прошлого года, вчерашняя акция Ту-22М3 стала для них неожиданностью.
По словам представителя Пентагона Кристофера Гарвера, российская сторона уведомила возглавляемую США коалицию по об авиаударах с иранской базы, но судя по ходу вчерашних событий, сделано это было незадолго до самого удара. Из чего можно сделать вывод, что сам факт переброски ударной авиагруппы на иранскую базу американская сторона просто проморгала.
Как сообщает Associated Press со ссылкой на собственные осведомленные источники среди американских военных чиновников, развертывание российских сил на авиабазе в Иране произошло молниеносно, возможно даже за одну ночь.
© Morning Calm Weekly Newspaper Installation Management Command, U.S/flickr.com (CC BY ND 2.0)
Во всей этой истории просматриваются некоторые аналогии со знаменитым марш-броском российских десантников из состава KFOR на аэропорт Приштины. Это произошло во время югославского конфликта в конце 90-х. Отчаянная акция десантников позволила резко изменить расклад сил и значительно упрочить не только военные, но и политические позиции России в данном конфликте.
По данным одного из источников Associated Press в американском военном ведомстве, Россия направила в Иран четыре бомбардировщика Ту-22М3 и транспортный самолет с боеприпасами всего за несколько часов до начала боевой операции.
Как сообщалось днем ранее, российская сторона предупредила Иран и Ирак о возможности пролета над их территорией ракет. О переброске же в Хамадан стратегических бомбардировщиков на тот момент ничего известно не было.
Ближе расстояние — больше бомб
То, что в антитеррористической операции в Сирии Россия использует стратегические бомбардировщики Ту-22М3 ни для кого не секрет. До вчерашнего дня самолеты взлетали с авиабазы в Моздоке (Северная Осетия), находящейся за 2 тыс. км. от места нанесения удара. Многими эксперты поспешили назвать такие вылеты странными и неэффективными, из-за высокой стоимости боеприпасов, большой удаленности, рассредоточенности и малой значимости большинства целей. Во многом, это действительно так. Между тем, такое, пусть и не самое эффективное использование «стратегов» являлось хорошей боевой школой для экипажей и эффектной демонстрацией высокой боеготовности российских вооруженных сил.
Что же касается основной «работы» по целям в Сирии, то она до последнего момента ложилась на плечи «рабочих лошадок» — фронтовых бомбардировщиков Су-24. Этот самолет способен нести порядка 7 тонн бомб на расстояние до 550 километров, в связи с чем, вылеты Су-24 осуществлялись с сирийской базы Хмеймим.
Фронтовой бомбардировщик Су-24
© wikipedia.org
Переброска стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 в Иран резко повысило эффективность их использования. Из-за сокращения расстояния до цели, самолет получает возможность взять в два раза больше бомб, нежели в том случае, если бы он летел из Моздока. Также сокращение расстояния до цели позволяет увеличить интенсивность вылетов, что крайне важно в виду наступления решающей фазы в битве за Алеппо.
Здравствуй, Иран
Как уже говорилось выше, эффект от вчерашней акции ВКС РФ не исчерпывается очевидным тактическим выигрышем. Напротив, есть все основания говорить и о значимой стратегической победе России в ближневосточном конфликте.
Получив действующую военную базу на территории страны, являющейся одним из главных участников ближневосточного пасьянса, Москва многократно повышает в нем свою роль, а также свой вес в процессе решения судьбы Сирии и ее лидера.
Соглашение с Ираном об использовании его базы укрепляет военные позиции России в регионе и тем самым может превратить Кремль в главного посредника «любого будущего мирного соглашения по Сирии», пишет в своей статье журналист The New York Times Нил Макфаркухар. Учитывая, что Иран более кого-либо заинтересован в сохранении нынешнего сирийского режима и при помощи бойцов Хезболлы принимает участие в конфликте, столь мощный и хорошо оснащенный союзник, как Россия является для него подарком судьбы.
Помимо этого, Тегеран заинтересован в России и как в поставщике современного оружия и высокотехнологичной продукции. Поэтому, факт предоставления ВКС РФ столь необходимого им аэродрома вполне объясним.
Если друг оказался вдруг…
Появление российской военно-воздушной базы на территории Ирана значительно повышает роль России в сирийском конфликте, да и во всей ситуации на Ближнем Востоке. В настоящий момент в этой части планеты происходит передел сфер влияния, и от того, кто покажет себя в этой схватке удачливей и сильнее, будет зависеть, в чьих руках окажется ключ от этого стратегически важного региона.
© mil.ru
Пока можно сказать, что Россия и Иран придерживаются схожих целей, главной из которых является сохранение нынешнего сирийского режима.
И тем не мерее, дружба и союзнические отношения между Россией и Ираном могут оказаться не вечными. Пока цели двух стран совпадают, Москва и Тегеран будут активно помогать друг другу. Однако, не стоит забывать, что Иран является самостоятельным государством с большими политическими амбициями. Вместе с Турцией и Саудовской Аравией он претендует на роль регионального лидера. При этом, он всячески демонстрирует стремление выстраивать отношения с Россией, США, Анкарой и другими соседями по региону по собственному усмотрению. Нельзя исключать, что в этом случае, на каком-то этапе пути Тегерана и Москвы разойдутся.
Впрочем, это уже совсем другая история.