Российские государственные ведомства, отвечающие за связь и информационные технологии, рассматривают как неэффективный механизм простого сохранения данных об активности пользователей интернета и обсуждают возможные сценарии дешифровки и анализа этих данных, в том числе в режиме реального времени. Как сообщают СМИ, помимо чисто технических аспектов, здесь имеются этическая и юридическая дилеммы.
«ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают целый набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян. Его анализ по ключевым словам вроде „бомба“ планируется осуществлять с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Хранить интернет-трафик операторов обязывает „закон Яровой“, но сам по себе без дешифровки он бесполезен», — пишет деловая газета «Коммерсант».
По мнению опрошенных изданием экспертов, новый подход к анализу трафика «позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но и строить профили поведения пользователей в сети — вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений». По этой причине, внедрению новых методов могут воспротивиться и интернет-компании, и сами пользователи, а воздействия на одних только провайдеров может оказаться недостаточно.
Напомним, в начале 2016 года стало известно, что Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на
территории России. С помощью этой инициативы власти планировали обеспечить безопасность
российского сегмента Интернета, защитив его от внешних атак. На смену ему пришел так называемый «пакет законов Яровой», который имел антитеррористическую направленность и был утвержден в июле 2016 года.
К концу июня 2016 года Совет безопасности России разработал проект новой доктрины информационной безопасности, в котором среди основных угроз названо усиление возможностей зарубежных государств воздействовать на информационную инфраструктуру страны.
В июле Центр общественных связей ФСБ опубликовал сообщение о внедрении злоумышленниками шпионского программного обеспечения в компьютерные сети двадцати российских организаций, включая органы государственной власти и управления, предприятия оборонно-промышленного комплекса, научные и военные учреждения, а также «иные объекты критически важной инфраструктуры страны». Этот пример продемонстрировал актуальность проблем, поднятых Совбезом.