Фото: http://baltnews.lt/
Доходы крестьянских хозяйств в странах Балтии продолжают падать. Аграрии банкротятся. Денег на их поддержку нет ни у Брюсселя, ни у национальных правительств. Путь спасения один: назад на российский рынок. Вот только Россия уже не ждёт недружелюбных прибалтов с их сырами, шпротами и молоком.
Крестьянам нужны деньги. У государства денег нет. В нынешнем году доходы зерноводческих хозяйств упадут на 20%, а по сравнению с 2014 годом – на все 40%, прогнозирует «Крестьянский сейм» Латвии. В ближайшее время аграрии намерены просить у правительства дополнительные 30 млн евро к уже запланированным 1,5 млн. По словам председателя «Крестьянского сейма» Юриса Лаздиньша, необходимо хотя бы частично приблизить выплаты господдержки к среднему уровню дотаций ЕС за площади. Сегодня в Латвии такая поддержка составляет 144 евро за 1 га, тогда как в среднем по ЕС – 266 евро. У соседей дела обстоят несколько лучше: литовские аграрии могут рассчитывать на выплаты в размере 174 евро/га, эстонские – 196 евро/га. Но и этого, конечно, недостаточно.
Прибалтийские крестьяне выживают на энтузиазме. Получается далеко не у всех.
Европейский союз с его единой сельскохозяйственной политикой никогда не баловал аграриев стран Балтии. Фермеры протестовали в прибалтийских столицах, протестовали на площади Шумана возле здания Европарламента. В качестве временного успокоительного Брюссель периодически выписывал символические подачки. Крестьяне продолжали стоять с протянутой рукой. Митинги, демонстрации, выпрашивание денег стали занимать чуть ли не больше времени, чем работа в поле. Ну а что зазря сидеть да любоваться пустыми угодьями? Больше положенного всё равно не произведёшь – Европа запрещает.
«Из-за действующих квот ЕС на молоко в Латвии местные крестьяне иногда вынуждены производить его задаром, платя равноценные стоимости продукции штрафы», – жаловался председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс. Брюссельские ограничения не могли пройти и мимо прибалтийского животноводства.
По сравнению с 1991 годом поголовье скота в Эстонии уменьшилось в пять раз, в Литве – в четыре, а в Латвии – в три раза. Содержать домашний скот стало просто нерентабельно, его же ещё и кормить надо. Крестьяне начали забой.
Снижение цен и уменьшение квот привели к ликвидации производства сахара в Латвии. Три сахарных завода – в Елгаве, Лиепае и Екабпилсе – были закрыты. На момент вступления Латвии в ЕС производителей сахарной свёклы, конечно же, никто не информировал об их незавидном будущем.
Нынешний год отмечен существенным сокращением квот для рыболовов. Брюссель решил ограничить отлов рыбы в Рижском заливе: кильки – на 5,3%, салаки – на 10%, трески – на 20%. Теперь и вы «сворачивайте удочки», господа рыбаки.
За годы пребывания в ЕС так называемая единая сельскохозяйственная политика превратила аграрный сектор стран Балтии в декоративный эрзац. А тут ещё одна напасть – «санкционная война».
Вполне логично, что антироссийские меры экономического сдерживания и ответное эмбарго обернулись волной банкротств для полукоматозной сельскохозяйственной отрасли Прибалтики. Больше других пострадали молочники. Потерю российского рынка усугубила реформа отрасли – отмена квот на производство и переход на рельсы свободной конкуренции, следствием чего стал избыток предложения и падение цен.
В прошлом году литовские молочники потеряли 75 млн евро. Государство на пару с Европейской комиссией компенсировало немногим более половины – 42 млн евро. Кто-то сумел остаться на плаву, другие, как это бывает, «не вписались в рынок». В этом году потери отрасли обещают быть ещё больше, а брюссельская помощь ещё меньше. «Щедро» ассигнованные Еврокомиссией 13,3 млн евро – капля в море и не сильно помогут выправить ситуацию. Латышам и эстонцам достанется ещё меньше: 9,76 млн евро и 8 млн евро соответственно.
Не переживайте, найдём вам новые рынки, успокаивали прибалтийские политики своих крестьян, параллельно продолжая рекламировать политику санкций. «Вот только попробуют азиаты латвийские творожные сырки Kārums или литовский скиландис, начнёте туда продавать, сдалась вам эта Россия», – говорили они. Правда, попытки прибалтийских аграриев покорить экзотические для себя регионы пока трудно назвать удачными. Так, надеждой для эстонских молочников было открытие рынка Японии. Однако за полгода в далёкую Азию удалось отправить лишь одну партию молочного порошка.
Разговоры про латвийские шпроты на китайских прилавках и литовское молоко на чилийском рынке так и остались разговорами. Как оказалось, прибалтийские сельхозтовары ценились только в России.
В условиях, когда ЕС и местные казначеи отказываются давать деньги на покрытие ущерба, возвращение на полки магазинов ненавистного восточного соседа становится вопросом выживания для крестьян Латвии, Эстонии и Литвы. Прибалтийская продукция была любима российским потребителем ещё с советских времен. Европейские прилавки, между тем, давно поделены другими игроками, и ничего, кроме очередного сокращения квот, неспособным лоббировать собственные интересы прибалтам оттуда ждать не приходится. Путь только один: назад в Россию. Да только вот россияне за два года санкций уже научились жить без прибалтийских товаров. Свёртывание торгово-экономических связей невозможно просто взять и отмотать назад. Вас об этом предупреждали, господа прибалты.
Автор: Андрей Стариков