Про будапештское восстание даже писали в детских книгах — настолько это событие потрясло воображение не только прямых его участников — венгров, но и жителей всех стран «социалистического содружества».
Книгу Жужи Кантора «Улица Пратер» (1957 — русский перевод в 1977) задавали читать советским старшеклассникам — правда, в порядке внеклассного чтения.
События октября 1956 года там подавались, разумеется, с «правильной» точки зрения, но сам факт того, что в книге для подростков описываются уличные бои в столице союзного государства, крайне необычен для подцензурной литературы (а другой тогда не было, за исключением самиздата).
Отношение к событиям 60-летней давности в венгерском обществе гораздо более единообразное, чем отношение к тем же событиям в обществе российском, говорит эксперт по Венгрии Института славяноведения РАН Александр Стыкалин.
«В Венгрии политики со всех сторон спектра воспринимают те события как народно-освободительное восстание, революцию за создание национального государства. Даже левые политики, наследники про-советского руководителя ВНР Яноша Кадора, возлагают в эти дни цветы на могилу тогдашнего премьер-министра Имре Надя, расстрелянного после подавления восстания войсками Варшавского договора. А ведь в те дни они были по разные стороны баррикад», сказал он «Ридусу».
В России же сейчас среди экспертов единого мнения о том, как трактовать ту венгерскую осень, нет. Часть из них солидарна с мнением большинства венгерского общества: что это была попытка перестроить сталинистскую систему в «социализм с человеческим лицом».
Другая же часть, к которой себя относит и Стыкалин, разделяет «ортодоксальную» трактовку октября 1956-го.
«Я считаю, что венгерские события были первой попыткой того, что сейчас назвали бы „оранжевой революцией“ — попыткой западных стран, в первую очередь США, свергнуть промосковский режим в европейской стране, но сделать это не грубым вторжением, а как бы руками самих же ее граждан. И документы подтверждают, что антикоммунистических повстанцев в Венгрии материально поддерживали из стран НАТО, не говоря уже про совершенно открытую морално-политическую поддержку», — говорит он.
Про в чем-то аналогичные события 1968 года в Чехословакии детских книг уже не писали — или не печатали. Советская система стала закаленной в боях с «пятыми колоннами» в своем лагере.