«Ридус» совместно с МЧС РФ продолжает разбирать критические ситуации, в которых может оказаться самый обыкновенный человек, приводя рекомендации представителей чрезвычайного ведомства по их благополучному преодолению.
В предыдущей публикации мы рассказали о том, как не стать жертвой пожара или отравления, при пользовании печью. На сей раз речь пойдет о том, как вести себя во время лесной прогулки, чтобы не заблудиться, а также, как сохранить жизнь и здоровье, если это все-таки произошло.
Выход (выезд) в лес — весьма популярный способ отдохнуть от ежедневной суеты. Однако, к сожалению, и в таком безобидном и на первый взгляд простом мероприятии таится угроза. При этом, совершенно не важно, происходит ли все это в глухой сибирской тайге, или в лесочке в нескольких километрах от МКАД. Существует достаточное количество людей, хронически не способных ориентироваться в лесных массивах, и риск заблудиться для них особенно высок.
Необходимо четко понимать, что заблудившись в лесу, вы вряд ли сможете воспользоваться мобильным интернетом и «погуглить», как вести себя в такой ситуации. Такие блага цивилизации, как мобильный интернет, а зачастую и сама мобильная связь, в лесной чаще оказываются просто недоступными.
Приведенные ниже советы помогут избежать неприятностей во время лесного похода, а возможно и спасут чью-то жизнь.
Что делать, чтобы не заблудиться
Ходите только по проверенным маршрутам. Не пытайтесь «срезать угол», если местность вам не известна. Не ходите в чащу леса. Есть поговорка: «Чаще теряется не тот, кто не знает леса, а тот, кто уверен, что знает его». Сообщите родным, с какой стороны леса вы вошли, запоминайте путь. Обращайте внимание на необычное дерево, вывороченный пень, просеки, направление течения реки. Делайте зарубки на деревьях. Если отправляетесь на машине, проверьте, хватит ли вам топлива на дорогу туда и обратно. Возьмите мобильный телефон. Перед походом в лес обязательно зарядите его. Мобильный интернет и онлайн-карты в лесной глуши скорее всего будут недоступны, но поймать сигнал оператора, достаточный для звонка в экстренные службы, зачастую можно.
Если вы идете в лес с детьми, лучше, чтобы с ребенком было не менее двух взрослых. Наденьте на ребенка яркую курточку — так его будет лучше видно. Дайте ему небольшую бутылочку с водой в рюкзачок. Постоянно держите ребенка у себя на виду, не разрешайте далеко отбегать и прятаться. Если ребенок все-таки потерялся, немедленно сообщите об этом сотрудникам МЧС и в поисково-спасательный отряд. Вспомните, где вы последний раз видели ребенка, это поможет при поиске.
Что делать, если все-таки заблудились
— Успокойтесь, остановитесь и попробуйте вспомнить дорогу.
— Если у вас есть мобильный телефон, позвоните в службу спасения и сообщите свои примерные ориентиры.
— Найдите открытое место, лучше на возвышении, и соорудите несколько высоких (метра три) крестов из еловых сучьев или сложите несколько каменных кучек вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Если есть спички, можно разжечь костры. Без спичек огонь можно зажечь с помощью выпуклых линз очков, зеркала и даже объектива от фотоаппарата, направив солнечные лучи на тонкие сухие веточки, кусочки ткани. Чтобы огонь разгорелся и не потух сразу, защитите его от ветра и попадания влаги. Следите, чтобы огонь не перекинулся на сухую траву и ветки. Лучше сделать подушку из песка — это помешает огню распространиться.
— Идите на шум железной дороги, машин, лай собак.
— Выходите на воду и двигайтесь вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.
— Если удалось выйти на линию электропередач или железную дорогу, вы, рано или поздно, попадете к людям.
— Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легко. Колотите палками о деревья — звук от них далеко расходится по лесу.
— Если начинает темнеть, не паникуйте. Сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь — киньте туда пару толстых веток. Лучше зажигать несколько маленьких костров, чем один большой.
Как найти в лесу питьевую воду
— Дождевая вода. Выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы вода не впиталась в землю. Когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет в ней задерживаться.
— Все растения постоянно испаряют воду. Ее можно собрать с помощью обыкновенного мешочка из полиэтилена. Мешочек надевается на куст, ветку дерева и завязывается у основания. Испарившаяся вода оседает на внутренней поверхности полиэтилена. За час, в зависимости от величины растения, можно собрать до 50–80 мл воды.
Что необходимо объяснить ребенку
Представь, ты пошел в лес с родителями и вдруг понял, что ты потерялся. Страшно? Конечно! Но не паникуй. Спокойно остановись на месте и не бегай. Можешь покричать, но не трать много сил. Не бойся, родители уже заметили, что ты потерялся, и ищут тебя. Остановись на месте и спокойно жди. Не пытайся выйти из леса сам, ведь тогда родителям будет труднее найти тебя. Стой на тропе, именно там родители и спасатели начнут тебя искать!