» » Идеология США: Неоконсерватизм

Идеология США: Неоконсерватизм

Автор: admin 496  
Идеология США: Неоконсерватизм


Неоконсерватизм в США как политическое движение начался в 70-е годы прошлого века. Основные идеи неоконсерватизма включают демократию и продвижение Американских политических интересов в мире, как путём экономического давления так и военной силой. Неоконсерваторы (неоконы) известны своим презрением к Сталинизму и как продолжение этого - всему Советскому.

Происхождение

Истоки пропаганды идеологии неоконсерватизма ведут своё начало от ежемесячного журнала, выпускаемого в США еврейской общиной с 1945 года - Commentary. Журнал освещает три главные темы: религию, политику, и иудейство. Основные постулаты неоконсерватизма взяты из политической и религиозной философии Льва Штрауса (Leo Strauss 1899–1973). В 1938 году, Штраус - немецкий еврей по происхождению - в то время неизвестный политический философ (для примера, Карл Маркс тоже был политический философ, а так же экономист, только к тому времени известный) прибыл в США, где начал преподавательскую деятельность в ряде известных американских университетах, включая Чикагский Университет. Одними из основных тем в программе лекций Штрауса были теории Макиавеллизма и Ницшеанства.

Небольшое отступление. Многие эксперты считают Чикагский Университет колыбелью неоконсерватизма. Для примера, в этом университете учились такие небезызвестные у нас в стране неоконы как: Пол Вулфовиц; Джон Ашкрофт; Абрам Шульский; Дональд Рамсфельд; Дик Чейни; Стив Форбс; Франсис Фукуяма и многие другие американские политики.

Для справки, Барак Обама преподавал в Чикагском Университете с 1992 по 2004 год. Так же для справки, неокон Абрам Шульский при Буше был обременён задачей найти в Ираке оружие массового уничтожения, и как мы знаем с задачей справился - "нашёл". Для этого специально было создано агентство - the Office of Special Plans (OSP) - директором которого был назначен мистер Шульский.

Со временем - по мере того как бывшие студенты Штрауса стали занимать посты в верхних эшелонах власти - Штраусовская идея "скрытого смысла" получила применение в американской внешней политике. Идея предполагает, что политическая жизнь тесно связанна с обманом, ложью, и хитростью; и надежды, а тем более ожидания, что это может быть иначе - это скорее исключения из правил.

В целом и основном сия доктрина держится на трёх основных принципах или правилах.

Правило первое: Скрытность и Обман

Штраус не только оправдывал обман в политике, но и считал это необходимым условием для достижение результата. Мы видим как это проявляется в поведении администраций президентов США; особенно начиная с президентства Клинтона (кстати, при Клинтоне, бывшие при Рэйгане в немилости неоконы, вновь просочились в верхние этажи власти) и до сегодняшних дней.

Для примера, Виктория Нуланд очень яркий и влиятельный представитель неоконов во власти, которую кстати по закону, Керри сам уволить не может, а Конгресс не даст (многие неоконы члены Конгресса). Муж Виктории - Роберт Кэйган или Каган - известный идеолог в стане неоконов, часто публикующий анти-российские статьи в Washington Post - рупоре неоконсерватизма. Отец Роберта - Дональд Каган - литовский еврей иммигрировавший в США в маленьком возрасте. Ну и так далее - истории похожие.

Так вот, Штраус считал что народным массам должна выдаваться та информация, которую определяет элита и не больше, т.к. если элиты способны переваривать аморальные идеи и действия (как например обман, подмена фактов, убийства из за выгоды), то массы на это не способны; то есть могут взбунтоваться.

Правило второе: Влияние Религии

Среди американских экспертов есть мнение, что Штраус презирал светскую демократию. По его мнению, германский нацизм был проявлением нигилизма (отрицание религиозных и моральных принципов), как реакции на либеральную и нерелигиозную основу Веймарской Республики.

В связи с этим, неоконсерваторы, как последователи Штрауса, выступают за религию как одну из основ общества - хотя многие из них совсем не являются религиозными людьми - и общество светского склада для них представляется наихудшей конструкцией. Основная причина по их мнению - такое общество порождает свободу, вольность, и индивидуализм: те характерные черты людей которые могут вести к расколу в обществе, и как следствие, ослаблению нации и государства в целом, в особенности перед лицом внешних угроз.

Правило третье: Агрессивный Национализм

Штраус полагал, что естественное человеческая природа людей агрессивна; и что обуздать эту природу может только сильное националистическое государство. Он писал: "Так как человечество от природы безнравственно и опасно, оно должно управляться". Дальше следует основная идея неоконсерватизма: "Такое управление может существовать только когда люди объединены - но объединены против других людей". То есть группа людей (элита) должна объединиться чтобы управлять другой группой людей (массами). В этом смысле неоконсерватизм кардинально противоположен идеям Маркса - свободе и равенству - и советской идеологии. Неудивительно что неконы - ярые антисоветчики; и если они видят Россию как преемника СССР, то то их неприкрытое русофобство легко объяснимо.

Следующий момент. Штраусовский подход к внешней политике, чётко основан на идеях Макиавелли. Штраус был убеждён, что стабильный политический строй может существовать только, если существует постоянная внешняя угроза, или её видимость. Он писал что "если такой угрозы нет - она должна быть сфабрикована". По мнению некоторых западных исследователей (например: Shadia Drury - the University of Calgary) Штраус верил в вечную войну, и никак не в вечный мир. По её мнению, эти идеи находят выражение в американской внешней политике - агрессивной и воинственной.

Для аналогии - какой мировой порядок хотели бы иметь неоконсерваторы - Shadia Drury приводит одно из сравнений, которые любил делать Штраус, с Путешествиями Гулливера. "Когда в Лилипутии случился пожар, Гулливер помочился на город и потушил пожар. Его действия спасли Лилипутию от уничтожения, но лилипуты были разгневаны и оскорблены таким проявлением неуважения". Эта картинка наглядно представляет отношение США к другим странам, а так же отношения внутри США между элитой и массами. По словам Drury, неоконам не нужны либерализм (в плане свободы), и демократия, но они пытаются подчинить мир во имя свободы и демократии.

Теория или Идеология

Существует фундаментальная разница между теорией и идеологией. Задача теории - это попытка познать окружающий мир, она не претендует на неопровержимость, и преследует две цели: объяснение и предсказание явлений, или действий (например, вращения Земли или поведения людей). Однако, теория становится доктриной или идеологией, когда авторы теории утверждают что это универсальная истина. Например, ложно следующее: теория Маркса всесильна, потому что она верна. Теория не может быть всесильной по определению; всесильна означает действует всегда и везде, во всех вероятных мирах. Закон Ньютона верен только в определённых условиях, и не верен в других; но он полезен и мы его успешно используем - там где он применим.

Теория определяет направление исследования, а идеология или доктрина определяет стратегию действий (под стратегию естественно строится тактика). Теория зачастую превращается в псевдо-теорию, то есть идеологию. Например, теория превосходства арийской расы привела к идеологии фашизма. Теория Штрауса привела к идеологии неоконсерватизма. Так как по определению универсально-истинных теорий не существует, и не может существовать, есть вероятность что неоконсерватизм потерпит крах - как доктрина основанная на ложной теории.

Неоконсерватизм Сегодня

На настоящий момент, неоконсерватизм как идеология преследует определённую цель - покорение мира в интересах группы людей, которые считают себя "избранными", а значит "исключительными", с целю контроля и извлечения выгоды для этих избранных. В США неоконсерватизм - это инструмент подчинения и ограбления (финансовыми или любыми другими способами) других стран, и Россия это одна из стратегических целей США на данный момент.

И последнее. Если к власти придёт Трамп , то возможно (но не вероятно), что если ему удастся ослабить или нивелировать влияние неоконов на принятие решений, мы увидим спад агрессии в сторону России. Трампв связях с неоконами замечен не был, скорее наоборот, у него свой клан и свои амбиции. Но если Хиллари - то тот известный факт, что семья Клинтонов тесно связана с неоконами и разделяет их убеждения,даёт основания полагать, что мы можем увидеть серьёзное ухудшение отношений с США в сторону силового противостояния. В любом случае было бы мудро готовиться к худшему варианту.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров