Дело в том, что компания Microsoft слишком навязчиво предлагает установить свой антивирусник. При этом, если на компьютере есть другая антивирусная программа, то она автоматически удаляется, стоит лишь дать согласие на загрузку Defender.
«Пользователи намеренно вводятся в заблуждение, поскольку при установке программа сообщает, что все другие приложения будут сохранены», — рассказала в интервью программе «Вести» руководитель управления по интеллектуальной собственности «Лаборатории Ксперского» Надежда Кащенко.
Заметим, что согласно официальным рейтингам, Windows Defender значительно уступает по качеству аналогичным продуктам отечественного производства.
Сначала «Лаборатория Касперского» пыталась убедить Microsoft, что подобная практика является незаконным выдавливанием с рынка. Однако конструктивного диалога с американской корпорацией не получилось, и «лаборантам» пришлось обратиться в Федеральную антимонопольную службу.
«Сначала зарубежные корпорации учат нас, как надо жить, честно работать, а затем — сами же начинают действовать по каким-то сомнительным схемам. Они пытаются использовать на нашей территории практики, которые давно во всем мире признаны незаконными, Но мы не банановая республика. У нас очень высокий уровень образования в стране. Мы точно может отличить хорошее от плохого», — прокомментировал ситуацию Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ.
«Наши власти не стремятся защитить конкретную российскую компанию. Мы защищаем ситуацию на рынке, где у потребителя должна быть возможность выбора. Мировые IT-гиганты не должны создавать тотальной монополии по всем направлениям», — считает помощник президента РФ Игорь Щеголев.
На разбирательство по делу Microsoft антимонопольной службе может потребоваться до полугода, поэтому «Лаборатория Касперского» планирует обратиться еще в Еврокомиссию.
Ранее нарушителем российского законодательства была признана американская корпорация Google. В смартфонах, работающих на системе Android, компания по умолчанию устанавливала собственную поисковую программу, а также размещала на приоритетных местах свои приложения. ФАС посчитала это нарушением правил свободной конкуренции и оштрафовала Google на 500 миллионов рублей. За нежелание выплачивать штраф компания была наказана повторно — еще на миллион российских рублей.