Самолёт Ту-154 Министерства обороны РФ утром 25 декабря разбился в акватории Чёрного моря в районе Сочи. На борту находились артисты Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова. Они летели в Сирию, чтобы выступить перед российскими военными с новогодней программой, пишет life.ru
Ансамбль Александрова существует уже почти 90 лет. В 1928 году коллектив был основан профессором Московской консерватории имени Чайковского, генерал-майором Александром Александровым. Конечно, тогда коллектив назывался иначе — Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Фрунзе. И все эти годы музыканты постоянно выступали в горячих точках, поднимая боевой дух солдат.
Кстати, Александров был ещё и композитором и его музыку точно знает каждый житель нашей страны, ведь именно он создал мелодию гимна СССР, которая с 2000 года является и мелодией гимна России. И он же вскоре после начала Великой Отечественной войны создал песню "Вставай, страна огромная" на стихи Лебедева-Кумача. Краснознамённый ансамбль впервые исполнил её 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале — спела её одна из ещё не выехавших ещё на фронт групп коллектива.
Одной из главных задач ансамбля было поднятие боевого духа солдат. Во время Великой Отечественной войны коллектив дал более полутора тысяч выступлений, проходивших в действующих войсках. Позже ансамбль Александрова выступал во многих горячих точках: Югославии, Афганистане, Приднестровье. Их поездки в Сирию стали продолжением давних традиций коллектива.
В январе этого года музыканты ансамбля выступали перед российскими военными на авиабазе Хмеймим. Одну из песен они посвятили памяти командира сбитого самолёта Су-24 Олега Пешкова. 21 ноября 30 артистов ансамбля снова выступили на российской базе в Сирии.
Сегодня словосочетание "ансамбль Александрова" ассоциируется с многочисленным мужским хором. Но деятельность ансамбля начинала с малого состава — в первые годы деятельности в его состав входили всего лишь 12 человек — 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. И только к 1935 году коллектив вырос до 135 человек.
С тех пор ансамбль получает новое название — Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР. Хор много гастролировал по СССР, также выступал и в зарубежных странах: Чехословакии, Польше, Финляндии. В 1937 году коллектив удостоили гран-при Всемирной выставки в Париже.
После распада Советского союза коллектив переименовали в Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова.
Ансамбль всегда много гастролировал. И Александр Александров ушёл из жизни во время очередного европейского турне. В Берлине 8 июля 1946 года у музыканта случился разрыв сердца.
На борту самолёта Ту-154 Министерства обороны РФ, который сегодня утром разбился в акватории Чёрного моря в районе Сочи, находились артисты Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые собирались провести новогодний концерт на аэродроме Хмеймим. В составе группы артистов был и художественный руководитель Ансамбля генерал-лейтенант Валерий Халилов. Как уточнили в Минобороны РФ, на борту разбившегося Ту-154 могли находиться 92 человека. Среди них были работники СМИ — журналисты Первого канала и телеканала "Звезда". Как заявил Лайфу ведущий солист ансамбля Вадим Ананьев, в Сирии должен был состоятся небольшой сольный концерт ансамбля — около 15 произведений, в одном отделении, продолжительностью около часа. — В основном полетел хор и несколько инструменталистов. Большая часть балета и оркестра осталась в Москве, — заявил Ананьев, который должен был также лететь вместе с ансамблем, но остался в Москве из-за рождения сына. — Благодарен своему сыну маленькому, ради которого я остался в Москве, чтобы помочь жене. А то бы я тоже полетел. Везде мы летали — и в Чечню, и в Югославию. 30 лет в ансамбле работаю. Полетел бы без разговоров. Повезло, если можно так сказать. По информации Ананьева, также в Москве по разным причинам остались ещё два солиста ансамбля — народный артист России Валерий Галла и Борис Дьяков.
— Не могу собраться с мыслями, полетели мои друзья, мои коллеги. Надеюсь, что кто-то выжил. Светлана Боброва