Дональд Трамп стал первым в истории США президентом, об импичменте которого заговорили раньше, чем состоялась церемония его инаугурации. Эксперты «Ридуса» при этом расходятся в прогнозах, велика ли вероятность такого развития событий.
Дмитрий Тренин, директор «Карнеги-центра»: «Про импичмент пока в основном говорят в Интернете»
© youtube.com
Пока угроза импичмента для Трампа существует исключительно в умах и разговорах тех, кого он чем-то сильно обидел. Юридически же процедура импичмента, как и основания для ее начала, прописаны в Конституции США, так что никакой самодеятельности в этом деле быть не может. Одних негативных эмоций и нелюбви к президенту для этого недостаточно. Чтобы «заслужить» импичмент, президент должен совершить уголовное преступление, причем совершить его, уже будучи на посту, а не раньше.
Это означает, что Трамп (ну или любой президент) мог иметь проблемы с законом до вступления в должность, но с момента инаугурации эти проблемы его больше не касаются — как президента, а не как гражданина. Подразумевается, что сто миллионов американских избирателей знали, за кого голосуют. И раз они сделали выбор в пользу «проблемного» кандидата, доверили ему власть, то это уже их проблемы, а не его.
Поэтому никакие досье на Трампа или вмешательство «русских хакеров» в предвыборную гонку не могут служить основанием для импичмента. Что было до инаугурации, то прошло, forgive and fortget. Поэтому как бы ни хотелось противникам Трампа начать процедуру импичмента как можно скорее, им придется подождать, пока он совершит какие-нибудь преступления именно в качестве действующего президента. А Трамп при всей своей непредсказуемости и эмоциональности может и не дать им такого повода.