» » Запад, российские спецслужбы и Нобелевская премия

Запад, российские спецслужбы и Нобелевская премия

Автор: admin 229  
Запад, российские спецслужбы и Нобелевская премия

Мировая политика добралась и до Нобелевской премии. А всё из-за того, что встречу российских дипломатов с главой нобелевского комитета расценили в Норвегии как попытку оказать на него давление. Это похоже на паранойю, особенно если учесть что подобные визиты являются частью дипломатического этикета в Осло.
Достаточно занимательную историю рассказал Улаф Ньолстад, директор Норвежского нобелевского комитета. По его словам, летом две тысячи пятнадцатого года к нему на встречу пришли 2 представителя российского посольства. В ходе беседы якобы обсуждались новости о том, что киевские власти направили главе дипмиссии США письмо о давлении на Комиссию, чтобы, в конечном счете, Петру Порошенко присудили премию мира. Ньолстад спросил, знают ли российские гости о подлинности письма, на что дипломаты ответили отрицательно. И тогда директор комитета усомнился в правдивости слов россиян. Были ли у него на это причины?
Он задал вопрос, получил ответ, а теперь эта история стала предметом исследования местной контрразведки. Даже если эта история была на самом деле, здесь нет ничего криминального. Обычная встреча, светская беседа, вопросы-ответы. Но Ньостад почему-то заподозрил россиян в шпионской деятельности. При этом тему награждения Порошенко поднял сам Улаф, так что выглядит это довольно странно. Эта история яйца выеденного не стоит. Единственная польза от нее – инфоповод для журналистов. Украинские медиа могут раздуть из темы скандал с заголовками а-ля «кремлевские спецслужбы лишили Порошенко премии мира». Это просто смешно.

При таком подходе страны Запада рискуют окончательно потерять рассудок. Неудивительно, что в посольстве РФ идею-фикс о том, что российские спецслужбы под прикрытием оказывали давление на нобелевский комитет, назвали паранойей.

Это действительно паранойя. Видимо, Ньолстад пересмотрел американских блокбастеров про КГБ, и теперь ему везде мерещится «рука Москвы». Впрочем, для Норвегии, как для страны Запада, такое поведение предсказуемо. Ангажированность: уровень ВАДА.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров