» » Как советские подлодки утерли нос Пентагону

Как советские подлодки утерли нос Пентагону

Автор: admin 476  
Как советские подлодки утерли нос Пентагону

В начале февраля 1966 года стартовал кругосветный поход 2-х атомных подводных лодок Советского Союза. До сих пор данные о дате отправления расходятся, потому как в дальнее путешествие экспедицию Северного флота не провожали.

Более того, о миссии не знали сами подводники. Они были извещены о цели, когда находились далеко от базы.

В чем заключалось задание? Совершить поход через Атлантику, Тихий океан, «отметиться» в Южном полушарии и ошвартоваться в бухте Крашенинникова. Было поставлено строгое условие – не всплывать. Отчасти для того, чтобы пройти незамеченными через станции наблюдения США.

Кому-то миссия могла показаться невыполнимой, но не советским подводникам. Тем более нужно было показать американцам, где раки зимуют. В то время между СССР и США было негласное соперничество во всех сферах. Даже за пределами Земли: неудивительно, что на наш полет в космос американцы ответили высадкой на луну. Теперь ход был за Москвой.

Выбор маршрута и подводных лодок тщательно согласовывался. В итоге было решено допустить до похода К-133 и К-116. Эти атомные подлодки уже имели опыт несения службы в Тихом океане и Арктике. Возглавил отряд контр-адмирал Анатолий Сорокин, служивший на АПЛ с самого начала их изобретения. Командование К-133 поручили капитану второго ранга Льву Столярову, а К-116 возглавил Вячеслав Виноградов, также капитан второго ранга.

Поход оказался непростым. Наиболее опасным оказался пролив Дрейка. Это место представляло особенные трудности из-за скопления айсбергов, которые постоянно наползали друг на друга. Рассчитывать на эхопеленгаторы было бесполезно. От верной смерти экипаж уберег опыт командиров – в итоге лодкам удалось преодолеть препятствия на ощупь.

На этом экшн не закончился. Самым «веселым» с точки зрения выполнения стратегических задач стал остров Пасхи, где были развернуты американские станции слежения. Для того, чтобы оставить Штаты ни с чем, советские АПЛ опустились на 600 метров при допустимых в 300. Благодаря находчивости экипажа, из зоны «наблюдения» удалось выйти незамеченными.

Итоговый маршрут советских подводников выглядит следующим образом: база Западная Лица – Норвежское море – Атлантика – п. Дрейка – антарктические воды – побережье Ю. Америки – Тихий океан – Камчатка (бухта Крашенинникова).

Таким образом, был установлен рекорд по дальности подводного похода, который до сих пор не побит.
Кругосветка продемонстрировала не только военную мощь СССР, но и научно-технические достижения страны. Эта новость вызвала определенный общественный резонанс. Через несколько дней после окончания похода военно-морской министр США был снят с занимаемой должности.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров