Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов
Волонтёры устраивают в больницах представления, чтобы подбодрить пациентов, или просто меняют им бельё, потому что санитарки не успевают делать это часто. Но главврачи рады такой помощи далеко не всегда. У них есть стереотип, что волонтёры — это шум, суета, беспорядок, то есть лишние проблемы. Порой волонтёров просто не пускают на порог.
— Например, в детский дом может прийти девушка-волонтёр, и директор ей скажет: "Мне нравится ваше лицо, мы вас берём", — рассказал руководитель волонтерского движения "Даниловцы" Юрий Белановский. — А другой девушке, которая тоже хочет добровольно помогать детям, скажут: "Мне не нравится ваше лицо, я вас не пущу". Всё это без каких-либо оснований, потому что единых правил для работы добровольцев просто нет.
Активисты просят Минздрав разработать для них правила. Как рассказал Лайфу директор Союза волонтёрских организаций и движений Владимир Хромов, организация направила обращение на эту тему в Минздрав и во Всероссийский союз общественных объединений пациентов.
Как сказано в письме, "часто руководители медицинских учреждений либо отказываются от помощи волонтёров, либо выдвигают к ним требования, аналогичные требованиям к штатным сотрудникам". То есть, например, говорят приходить на целый день.
Фото: © РИА Новости/Александр Уткин">
"Но такие требования практически невыполнимы для обычного человека, занятого на своей основной работе и готового помогать в свободное время. В результате волонтёры в медучреждения не приходят, а пациенты не получают так необходимую им дополнительную помощь", — пишут представители волонтёрского движения.
В письме говорится, что сейчас нигде не прописано, какие именно справки о здоровье должны приносить волонтёры. Нет чётких правил, в какое время и к каким больным можно пускать добровольцев. Обучением волонтёров необходимым навыкам (как правильно общаться с пациентами, как за ними ухаживать) занимаются общественные организации — государственного контроля нет.
При этом желающих добровольно помогать больным людям немало. Только в Союз волонтёрских организаций и движений входят 15 крупных благотворительных фондов и волонтерских организаций — это более 8 тысяч волонтёров.
В письме члены Союза напомнили, что вопрос о волонтёрстве в декабре 2016 года поднимал президент России Владимир Путин — в своём послании Федеральному Собранию. По мнению главы государства, необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства. "Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел", — сказал тогда президент.
В некоторых регионах правила работы для волонтёров уже появились. Например, в Москве в сентябре прошлого года Департамент здравоохранения утвердил регламент работы социальных учреждений с некоммерческими социальными организациями.
Фото: © РИА Новости/Вера Костамо">
В документе говорится, что доброволец должен пройти собеседование с руководством больницы, при необходимости — психологическое тестирование, также он должен предоставить медсправку о состоянии своего здоровья. Волонтёры должны соблюдать правила внутреннего больничного распорядка (в особенности те, которые касаются гигиены). Им запрещается разглашать сведения о диагнозе своих подопечных — это врачебная тайна.
Медучреждение, согласно документу, обязано предоставить волонтёрам все необходимые условия для работы — в том числе помещения для проведения мероприятий и места для хранения их личных вещей.
Как отметил Юрий Белановский, по московскому регламенту медорганизациям настоятельно рекомендуют принимать помощь добровольцев — "все понимают, что медицинского персонала на всех пациентов не хватает".
Ранее Лайф рассказывал об исследовании российских учёных — они выяснили, почему молодые люди начинают добровольно помогать другим. 67% опрошенных объяснили свою любовь к волонтёрской деятельности желанием проводить свободное время с пользой. 41% хотят найти новых друзей, 37% — получить новый опыт.