» » 30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

Автор: admin 405  
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

На днях кадры хроники впервые показали применение бойцами сирийской армии автоматического противопехотного гранатомета АГС-17. Этот 46-летний отечественный ветеран показал себя вполне эффективным оружием в современной войне, чем в первую очередь оказалась довольна сирийская пехота.
Прообраз автоматических гранатометов был создан в СССР накануне второй мировой войны. Гранатомет разрабатывался в ОКБ-16 по идее и под руководством Я.Г. Таубина. Однако взгляды армейского командования на тактику пехоты того времени, а также высокая сложность и, соответственно, стоимость гранатомета привели к тому, что роль артиллерийского вооружения непосредственной поддержки пехоты тогда взяли на себя легкие минометы. Автоматический гранатомет так и остался опытным оружием и на вооружение принят не был.
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

Новый толчок к созданию этого вида оружия дала война во Вьетнаме
Идея совместить скорострельность пулемета и поражающее действие осколочных гранат, для выполнения специфических задач противопартизанской войны, привели к созданию несколькими фирмами США ряда различных автоматических гранатометов.
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

Таким оружием, наряду с крупнокалиберными пулеметами, вооружались патрульные катера речных флотилий и вертолеты. Однако американская пехота относилась к новому виду оружия с большим скепсисом.
В СССР к идее автоматических гранатометов вернулись в середине 1960-х, но уже исходя из опыта применения американских автоматических гранатометов во Вьетнаме. Советской разведке стало известно о начале в 1966 году работ по созданию по заказу морской пехоты США нового автоматического гранатомета Mk.19.
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

В 1967 г по личному указанию Д.Ф.Устинова в ОКБ-16 приступили к созданию автоматического гранатомета. Вскоре сотрудниками этого ОКБ А.Ф. Корняковыми В.Я. Неменовым был создан стреляющий макет автоматического гранатомета. Постепенно определились и с требованиями к гранатометному комплексу. После ряда доработок и проведения испытаний в 1971 году он был принят на вооружение и получил наименование «30-мм автоматический гранатомет на станке(АГС-17)».
Опытно-конструкторская работа, в которой разрабатывался гранатометный комплекс, имела шифр «Пламя». Здесь стоит отметить, что в ходе разработки нового оружия, его часто именуют именно по шифру ОКР. Часто это название, как имя собственное, неофициально используют и после принятия образца на вооружение. Так «Пламя» неофициально стало именем собственным для гранатомета АГС-17.
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

Гранатометный выстрел к АГС-17создавался в ГСКБ-47(сегодня АО «ГНПП «Базальт»). Он получил наименованиеВОГ-17 (выстрел осколочный гранатометный для АГС-17).
На Западе были немало удивлены, обнаружив, что в середине1970-х в мотострелковых батальонах Советской Армии появились гранатометные взвода вооруженные АГС-17.
В США в это время по заказу морской пехоты все ещё продолжали заниматься совершенствованием гранатомета Mk.19. Однако армия США (по нашей терминологии – сухопутные войска) к тому времени так и не определилась – нужен ли ей автоматический противопехотный гранатомет? Тем более что опытные 40-мм автоматические гранатометы Mk.19 mod.1 (1971 г) и Mk.19 mod.2 (1976 г) были еще очень далеки от совершенства и справедливо вызывали серьезные нарекания военных. Работоспособный автоматический гранатомет в США удалось создать только к началу 1980-х. В 1981 году на вооружение был принят Mk.19 mod.3.
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

Справедливости ради стоит отметить, что и в нашей армии гранатомет АГС-17 первоначально вызвал много вопросов, особенно в Сухопутных войсках. Именно поэтому для продвижения гранатомета его первоначально использовали даже как вооружение речных бронекатеров амурской флотилии. Однако постепенно войска освоили новое оружие и с успехом начали применять его.
АГС-17 предназначен для поражения живой силы и небронированных огневых средств, находящихся открыто и за различными укрытиями. Помимо пехотного варианта гранатомета на станке были разработаны варианты гранатомета для установки на вертолетах, бронекатерах, в дистанционно управляемых установках для создания огневых сооружений в укрепленных районах и на объектах бронетанковой техники.
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

Стрельба из гранатомета может вестись, как по настильной, так и навесной траекториям. Максимальная дальность стрельбы 1730 м. Стрельба настильной траекторией обеспечивает наименьшее время полета гранаты к цели, а навесной траекторией – более крутые углы падения гранты и лучшие условия для осколочного поражения, особенно в открытых окопах и за различными препятствиями.
Оптический прицел гранатомета ПАГ-17,обеспечивает стрельбу прямой и полупрямой наводкой или стрельбу с закрытых огневых позиций, как в артиллерии. Однако здесь стоит отметить, что для ведения стрельбы с закрытых огневых позиций требуется специальное обучение командиров и в настоящее время применяется очень редко.
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

Исходя из опыта эксплуатации, гранатомет был усовершенствован – была изменена конструкция ствола, разработан механический прицел. Однако основной модернизации за время службы были подвержены гранатометные выстрелы.
Как уже упоминалось в 1971 г. одновременно с гранатометом АГС-17 на вооружение был принят осколочный выстрел ВОГ-17, но первый опыт эксплуатации показал необходимость совершенствования его взрывателя.
Вскоре взамен ВОГ-17на вооружение был принят модернизированный выстрел ВОГ-17М в котором используется взрыватель ВМГ-М ударного типа мгновенного. Действия с самоликвидатором. Взрыватель обеспечивает подрыв гранаты при встрече практически с любой поверхностью.
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

Осколки при взрыве гранаты образуются за счет естественного дробления тонкостенного корпуса, внутри которого помещена осколочная рубашка в виде витой стальной пружины квадратного сечения с насечкой. При взрыве гранаты образуется значительное количество осколков обеспечивающих сплошное поражение незащищенной живой силы и небронированной техники в радиусе 7 метров.
Впоследствии были созданы более совершенные выстрелы ВОГ-30, ВОГ-30Д и ГПД-30. Новые конструктивные решения, технологии производства корпусов гранат и их снаряжения позволили увеличить дальность стрельбы и плотность осколочного действия.
В СССР производство гранатомета было освоено на машиностроительном заводе в г. Вятские Поляны. Лицензии на производство гранатометов были переданы Китаю и Югославии, а выстрелов к нему Болгарии и Югославии. Гранатомет состоял или состоит на вооружении около 20 стран мира.
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

Автоматический гранатомет АГС-17 показал себя эффективным оружием непосредственной огневой поддержки пехоты в различных войнах и вооруженных конфликтах. Пустынная и горно-пустынная местность Сирии с большими участками открытого пространства благоприятствует его эффективному применению для поражения живой силы и небронированной техники на максимальных дальностях стрельбы. Именно такие цели и являются основными для сирийских войск сегодня.
Одиночные цели типа пулемет или ПТРК поражаются стрельбой одного гранатомета одной двумя очередями. На всё необходимо не более минуты. Определяющим здесь является точное измерение дальности до цели и учет бокового ветра, а также знание и применение правил стрельбы.
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17

При необходимости поражения групповой цели необходима одновременная стрельба нескольких автоматических гранатометов – отделения, а иногда и взвода. Практически одновременный разрыв нескольких десятков осколочных гранат на ограниченной площади обеспечивает эффективное решение огневой задачи.
Стрельба из гранатомета полупрямой наводкой, требует определенных умений и навыков от командиров огневых расчетов и наводчиков. В то же время стрельба прямой наводкой с помощью шкалы оптического прицела крайне проста, а наводка гранатомета интуитивно понятна.
Опыт прошедших воин показал целесообразность применения автоматических гранатометов совместно с пулеметами. Взаимно дополняя друг друга, они обеспечивают прикрытие огнём значительных участков местности и непрерывное огневое воздействие на противника. Именно такой вариант вооружения иногда используется на некоторых отечественных бронеавтомобилях «Тигр».
Сегодня АГС-17 продолжает оставаться основным автоматическим гранатометом Российской армии.
Автор: Редакция tvzvezda.ru
Фото: Минобороны России / Виталий Кузьмин / vitalykuzmin.net / Finnish Defence Forces / «НПО «Прибор»
30-миллиметровое «Пламя»: на что способен гранатомет АГС-17


Источник не указан
  
Social comments Cackle

Новости партнеров