Вопреки ожиданиям, облик женщины, жившей в Таиланде 13 тысяч лет назад, оказался мало отличим от современных людей. © Коллаж/Ридус
Ученые смогли реконструировать внешний вид женщины, которая жила на территории Таиланда около 13 тысяч лет назад. Вопреки ожиданиям, ее облик оказался мало отличим от внешности современных жителей Юго-Восточной Азии, сообщается в журнале Antiquity. Исследователи из университета Воллонгонга в Австралии разработали совершенно новую методику реконструкции лица. Она опирается не на представления о расположении мускулов на лице, как это делается по классической методике, разработанной советским антропологом Михаилом Герасимовым, а на комплекс данных о соотношении толщины лицевых мускулов и костей черепа в разных точках. Первая часть исследования ученых была посвящена анализу таких соотношений для 720 женщин из 25 разных стран, пишет РИА Новости. Полученные расчеты ученые использовали для восстановления внешности древней жительницы пещеры Там-Лод, которая находится на северо-западе Таиланда. В статье отмечается, что принято считать, будто люди, жившие много тысяч лет назад, обладали очень грубыми чертами лица и не имели сходства с современными людьми любой расы. Однако работа австралийских ученых опровергла эти представления.
© Twitter Оказалось, что женщина, жившая 13 тысяч лет назад, мало отличалась от современных жительниц Японии и стран Юго-Восточной Азии. Одним из таких отличий можно назвать близкие к негроидным размеры носа и рта. Единственное, что «роднит» жительницу Там-Лод с древними людьми — сильные и прочные челюсти. Все же, заключили ученые, за прошедшее время анатомия человека претерпела заметные изменения, хотя и не столь разительные, как было принято считать.
Отмечается, что в ходе работ ученые использовали сначала общую базу данных, которая включала информацию по строению лиц всех рас, а затем базу с «европейским» набором данных, однако и в том, и другом случае получили примерно одинаковый результат. Это говорит о том, резюмировали исследователи, что их способ восстановления внешности защищен от склонности к «европеизации», которой грешат некоторые старые методики.