В Минобороны РФ косвенно подтвердили наличие работ по созданию гиперзвуковых ударных средств - на сайте военного ведомства появилось сообщение, что в рамках программы вооружения на 2018-2025 годы предусматривается «завершение разработки и поставка в войска принципиально новых образцов гиперзвукового оружия, интеллектуальных робототехнических комплексов, оружия на новых физических принципах, а также целого ряда традиционных образцов ВВСТ следующего поколения».
Это стало своеобразным комментарием к субботнему сообщению агентства ТАСС о том, что в ходе испытаний новейшей российской ракетной «Циркон» достигнута скорость в 8 Махов - 9 тысяч километров в час. Ни ТАСС, ни тем более Минобороны уточнять детали испытаний не стали.
Объяснений закрытости программы «Циркон» более, чем достаточно. Гиперзвук - один из главных фетишей идущего сейчас соревнования России и США в области создания передовых военных технологий. Число Маха, или М, определяет отношение локальной скорости потока к скорости звука - 331 м/сек. Превысить скорость звука в шесть, восемь, десять раз одна из глобальных задач развития современного авиа- и ракетостроения.
С военной точки зрения гиперзвуковые летательные аппараты – крайне эффективное ударное средство. Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Не существует и даже не предвидится создание средств перехвата подобных ракет.
В США с этим связывают реализацию программы «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike (PGS), которая позволит американским военным наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 минут от момента принятия решения. Для нас - это возможность парировать эту угрозу оружием, которое с такой же скоростью сможет достичь любой цели в мировом океане или на территории Америки.
В августе 2014 года американцы провели пуск гиперзвуковой ракеты Х-43А с полигона Кодьяк на Аляске. Набрав скорость около 6,5 тыс. км/час, через 7 секунд работы аппарат сгорел в атмосфере. Тем не менее, в Вашингтоне назвали этот полет успешным - машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение. В декабре 2015 года НПО Машиностроения, а следом за ним Минобороны, также сообщили «об испытании некой ракеты» на полигоне под Архангельском.
Какой именно, раскрыли уже менеджеры совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Limited. Взяв за основу российскую сверхзвуковую ракету П-800 «Оникс»/«Яхонт», на предприятии создали ее индийский аналог «БраМос». Представитель компании Правин Патак сообщил, что в Индии создан и проходит испытания гиперзвуковой «БраМос-2».
Нетрудно предположить, что если существует индийский, то есть и российский вариант такой ракеты. Судить об этом можно по еще более ранней информации в корпоративной газете НПО Машиностроения «Трибуна ВПК», сообщившей, что еще в 2011 году в одной из дирекций была создана группа главных конструкторов по теме 3М22 - межвидового ракетного комплекса с гиперзвуковой противокорабельной ракетой оперативного назначения «Циркон».
Так, что же такое «Циркон»? Судить об этом можно по информации все тех же BrahMos Aerospace Limited. На одной из международных выставок они показали макет «БраМос-2»: расплющенный лопатовидный нос, рубленые формы самого корпуса. Ракета двух ступенчатая: первая - пороховой ускоритель, вторая – жидкостной реактивный двигатель.
Почетный генеральный директор и почетный генеральный конструктор ОАО «ВПК НПО машиностроения», профессор МГТУ имени Баумана Герберт Ефремов в совеем интервью «Известиям» объяснил, что «рубленные формы» и «лопатовидный нос» изделия необходимы для обеспечения нормальной скорости горения топлива в двигателе. При гиперзвуковом полете невозможно обеспечить этот процесс, не снизив скорость поступающего в камеру сгорания воздуха до сверхзвукового порога. Поэтому, как отметил конструктор, длительный гиперзвуковой полет могут обеспечить исключительно жидкостные реактивные двигатели.
В сообщении ТАСС и комментарии Минобороны ничего не говорится о параметрах испытаний, в ходе которых были достигнуты 8 Махов. Проходил этот полет секунды или минуты, какое расстояние пролетела машина, был ли этот полет управляемым или нет? Покров тайны так и остается над «Цирконом». Хотя уже известно, что ряд российских кораблей получил универсальные пусковые установки «револьверного типа» 3С-14. Предназначены они для размещения и запуска противокорабельных крылатых ракет 3М-55 «Оникс» и дальнобойных 3М-54 «Калибр». «Циркон» идет им на смену - из чего можно сдать вывод, что в 2018 году новую ракету получат сразу несколько типов российских надводных, подводных кораблей и береговых ракетных комплексов.
Это могут быть тяжелые атомные крейсера 1144-го проекта типа «Орлан». Головной крейсер этого проекта «Адмирал Нахимов» уже стоит на модернизации на Северодвинском предприятии «Звездочка». По словам замминистра обороны Юрия Борисова, принято решение модернизировать под размещение «Ониксов» и «Калибров» четыре из восьми находящихся в составе Военно-морского флота АПЛ проекта 949.
Работы будут проходить на дальневосточном заводе «Звезда», расположенном в бухте Большой Камень. Расположенные по бортам субмарин пусковые установки сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Гранит» (по классификации NATO SS-N-19 Shipwreck - «Кораблекрушение») будут заменены на новые ПУ. Это не только позволит увеличить боезапас корабля с 24 до 72 ракет, но и разместить на нем новое оружие.
По аналогии с надводными и подводными крейсерами, «Циркон» встанет на вооружение и береговых ракетных комплексов «Бастион» с ракетами «Оникс». Нет сомнения, что российско-индийская BrahMos Aerospace Limited интегрирует новую ракету в состав вооружения истребителя Су-30МКИ. Испытания машины с ракетой «БраМос» начались в прошлом году.
Автор: Дмитрий Литовкин
Фото: Минобороны РФ/ WikiMedia