» » Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву

Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву

Автор: admin 380  
Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву

Солдаты, обороняющие Москву во время Великой Отечественной войны
Фото: РИА Новости

В советской и российской историографии распространено мнение, что коренной перелом в Великой Отечественной войне (и во Второй мировой войне в целом) произошёл под Сталинградом в конце 1942 года. Но существует и другая точка зрения: решающий удар по вермахту был нанесён значительно раньше — в декабре 1941 года, когда началось контрнаступление советских войск под Москвой. 75 лет назад, 20 апреля 1942 года, одна из самых масштабных и самых значимых военных операций завершилась победой Красной армии.

К началу битвы под Москвой 30 сентября 1941 года ситуация и в СССР, и в мире складывалась, мягко говоря, не в пользу тех, кто сражался с фашистской Германией и её союзниками. Немецкие войска продвинулись на 850—1200 километров вглубь Советского Союза, заняв территорию в 1,5 млн квадратных километров, на которых проживало 74,5 млн человек. Европа была уже оккупирована, Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана активно захватывались японскими войсками. США пока держались в стороне: до разгрома военно-морской базы Пёрл-Харбор оставалось несколько месяцев. Гитлер уверенно направил войска на Москву, планируя захватить её и закончить войну до начала зимы.
Поначалу всё шло в соответствии с планом «Барбаросса»: немцы активно продвигались вперёд, беря город за городом (пали Орёл, Брянск и другие крупные города) и успешно отражая контрудары Красной Армии.
Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву

В.Кейтель, В.фон Браухич, А.Гитлер, Ф.Гальдер около стола с картой во время совещания генерального штаба. В 1940 году Адольф Гитлер подписал основную директиву N 21 под кодовым названием “Барбаросса”
Фото: РИА Новости

7 октября 1941 года под Вязьмой немецкими дивизиями группы армий «Центр» были окружены советские Западный и Резервный фронты. Точных данных о количестве захваченных в плен нет, но исследователи говорят почти о 700 тысячах солдат, из которых вернуться смогли менее 100 тысяч. 15 октября в Москве начинается эвакуация: горожан вывозят из города, здания минируют.
«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы»

В середине ноября части вермахта оказались в Красной Поляне (район Лобни), расположенной менее чем в 40 километрах от центра Москвы. Но, как ни странно, воодушевления в рядах немецко-фашистских захватчиков этот факт не вызывал. Солдаты и офицеры стали всё чаще вспоминать о русском походе Наполеона.
По сути, немцы натолкнулись под Москвой на неприступную стену. Красная армия несла большие потери, но быстро пополнялась. В частности, 10 дивизий с тысячей танков и самолётов прибыли к Москве с Дальнего Востока: Япония решила не нападать на СССР до тех пор, пока немцы не займут столицу, поэтому не было необходимости держать на востоке так много войск. Потери гитлеровцев выглядели скромнее, но их силы пополнялись гораздо хуже.
Уже в первых числах декабря 1941 года Красная Армия начала теснить захватчиков из окрестностей Москвы, пока не восстановила свои позиции на реке Нара (протекает в Московской и Калужской областях). Это произошло 5 декабря 1941 года — в день начала контрнаступления советских войск под Москвой. Сейчас эта дата в России отмечается как День воинской славы. Участник тех страшных сражений, танкист Михаил Григорьевич Резников вспоминал:

«Что пришлось пережить осенью и зимой 41-го года, мне тяжело вам пересказать. Представьте себе заснеженное поле, на котором лежат цепями сотни тел убитых красноармейцев. Стрелковый полк пытался взять деревню, удерживаемую немецкой пехотой, и фактически весь полёг в том бою. Остатки полка получают приказ атаковать деревню снова. Наши четыре танка придают на помощь пехоте. По трупам своих пехотинцев танки пошли в атаку...»
В рядах немецких карателей была настоящая паника. Рядовой Фольтгеймер писал жене: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести... Умоляю, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми — я погибаю, я умру, я это чувствую».
Контрнаступление советских войск получилось ничуть не менее решительным, чем предшествовавшее наступление немецких.

Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву

К началу января Красная армия отбила ряд городов, в частности Клин, Елец, Малоярославец и Калугу. С 8 января до 20 апреля 1942 года проходила Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой были полностью освобождены Московская и Тульская области, а также районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Немцы были отброшены на 100—250 километров от столицы.
«Пальцы лихорадочно искали по радио голос Москвы»

За эти полгода советские войска своим героическим сопротивлением развеяли миф о непобедимости немецкой армии. Итог московской кампании воодушевил все антифашистские силы мира и вселил отчаяние в сердца главнокомандующих Третьего рейха, которое можно выразить словами генерала Альфреда Йодля: «После того, как был пройден кульминационный пункт в начале 1942 года, победа в войне была уже недостижима».
Воспряли духом Франция и Великобритания. Вальдек Роше, участник французского сопротивления, писал: «Все, кто пережил это время, вспоминают, как пальцы лихорадочно искали по радио голос Москвы, вспоминают о маленьких флажках, расставлявшихся тайком на карте Советского Союза по мере нараставших успехов его армии. Эти успехи видоизменили материальные и моральные условия антигитлеровской борьбы, вызвали необычайно сильный подъём в сражении за национальное освобождение, упрочив ряды антигитлеровской коалиции».
До сих пор ведутся споры, что же помогло нашим войскам одержать победу в этой тяжелейшей битве. Некоторые историки говорят о решающей роли погоды: в ноябре под Москвой стояла распутица, а зимой ударили страшные морозы. Да, действительно, немецкая техника зачастую не выдерживала подобных испытаний, но считать, что только погодные условия били по силам вермахта, в корне неверно — главную роль сыграл героизм красноармейцев. Победа под Москвой стала, безусловно, великой: 20 апреля 1942 года Советский Союз подарил миру надежду на победу над нацизмом.

Юлия Попова

  
Social comments Cackle

Новости партнеров