Фото: © Flickr/Petras Gagilas
По данным инструмента "Яндекса" WordStat, за последний год число запросов со словом "ветрянка" выросло в два раза: в марте 2016-го было 300 тысяч запросов, в марте 2017-го — 617 тысяч.
Ветряная оспа (в простонародье ветрянка) — это острое вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Основные признаки: высокая температура и сыпь. Возбудитель болезни — вирус герпеса. Преимущественно ветрянкой болеют дети — считается, что они легко переносят болезнь. Взрослым справиться с ветрянкой, как правило, сложнее: высыпания часто бывают гораздо обильнее, чем у ребёнка, высокая температура не спадает несколько дней, и всё это сопровождается общей интоксикацией организма.
По словам педиатра Кирилла Калистратова, осенью и весной повышается восприимчивость организма к вирусам и инфекциям, с этим может быть связан и рост количества запросов весной.
— Сейчас происходит всплеск заболеваемости ветрянкой в частности и инфекционными заболеваниями в целом. Связано это с тем, что родители чаще стали отказываться делать детям прививки, — говорит педиатр Кирилл Калистратов. — Для того чтобы вирус не циркулировал, нужно чтобы вакцинация была на уровне 95%. Например, в Европе уровень вакцинации от кори на уровне 85% — это неплохой показатель, но не идеальный. В нашей стране он примерно такой же. Но по ветрянке показатель гораздо меньше, ведь прививка от ветряной оспы не входит в обязательный календарь прививок.
По словам врача, сделать прививку от ветрянки обязательной было бы не лишним. Несмотря на то что это заболевание чаще не вызывает осложнений, некоторые дети находятся в зоне риска.
— Бывают дети, у которых ветряная оспа может осложнить хронические заболевания. Например, дети с ВИЧ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. Таких детей надо вакцинировать, для них риск развития инфекций, даже банальных, может быт очень опасен, — пояснил врач.
Педиатр напоминает: при появлении температуры и сыпи на теле (причём любой) нужно обязательно вызывать врача на дом (самим в поликлинику ходить не стоит). Если ветрянку не лечить, то среди возможных осложнений могут быть, по словам врачей, инфекционные поражения кожи, заболевания печени и менингит.
По данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости ветряной оспой в России последние 10 лет держится примерно на одном уровне: около 500 случаев на 100 тысяч населения. Ветрянка остаётся одним из самых распространённых инфекционных заболеваний. Для сравнения: заболеваемость другими детскими (преимущественно) инфекционными болезнями ниже в сотни раз: коклюш — 5,6 случая на 100 тысяч населения, корь — 0,4.