Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены исполнилось 50 лет: эксперты, чиновники и историки рассказали об истинном значении «объекта культурного наследия № 1».
Мемориальному архитектурному ансамблю Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены исполняется 50 лет. Традиция Могилы Неизвестного солдата берет начало от Первой мировой войны: подобные мемориалы появлялись в 1920 году в Лондоне и Париже, а затем и в других европейских столицах. По словам научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, в Москве о создании общефедерального памятника Неизвестному солдату заговорили в 1966 году. «Большую роль сыграл Николай Егорычев, первый секретарь московского комитета партии, который обратился с идеей установить монумент у стен Кремля к председателю совета министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину и генеральному секретарю СССР Леониду Ильичу Брежневу. Решение об установке памятника было принято. Однако проблемой было решить, как выбрать этого неизвестного солдата, пропавшего без вести», — цитирует историка РИА «Новости». Именно в тот момент под Москвой в районе деревни Крюково шла стройка нового города Зеленоград и были найдены захоронения советских солдат, продолжает Мягков: Была проведена экспертиза останков — неизвестный солдат был в шинели, было ясно, что он рядовой, у него был ремень, что означало, что он не военнопленный, так как у них ремни отбирали, и он погиб на территории, где велись ожесточенные бои за оборону Москвы. Документов при нем не было обнаружено, так как тогда красноармейские книжки и солдатские медальоны были далеко не у всех по объективным причинам.
В декабре 1966 года, в 25-летнюю годовщину разгрома немцев под Москвой, было решено перезахоронить останки у Кремлевской стены: «Когда останки перевозили к Кремлю по Ленинградскому шоссе, на всем протяжении пути у дороги стояли люди, многие из них плакали. В честь этого события на Манежной площади был организован торжественный митинг, в котором участвовал маршал Константин Рокоссовский, командующий 16-й армией, в которой и состоял погибший неизвестный солдат. После митинга гроб был перенесен в Александровский сад. А 8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориал и Вечный огонь, который зажег лично Леонид Ильич Брежнев», — отметил Мягков.
В свою очередь глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский вспомнил, как полувековому мемориалу присваивался первый номер в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. По его словам, вопрос, какой именно памятник получит первый номер, вызвал в свое время немало споров и обсуждений: И тогда я сказал: «Я думаю, я всех помирю, я знаю памятник, который точно ни у одного нормального нашего соотечественника не вызовет никаких вопросов — это Могила Неизвестного солдата. И еще я сказал, что если у кого-то есть вопросы, то мне они неинтересны. Я подписал приказ, присвоив первый номер Могиле Неизвестного солдата в реестре объектов культурного наследия. И я горжусь, что мне довелось принять это верное и справедливое решение.
В 1997 году пост № 1 почетного караула был перенесен к Могиле Неизвестного солдата. Официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов поведал о современных деталях церемонии, существующей с 2009 года:
Пост выставляется в дневное время суток — с 8.00 до 20.00. Смена караульных происходит один раз в час. К роте специального караула предъявляются совсем другие требования — по подготовке, физической форме, росту. Эта рота — классическая визитная карточка президентского полка. Они участвуют в крупных мероприятиях, в том числе «Спасская башня», церемония развода пеших конных караулов на Соборной площади.
Ежегодно в дни памяти, посвященные Великой Отечественной войне, к полувековому мемориалу возлагаются венки и цветы: в церемонии участвуют президент России, главы иностранных государств и правительств, государственные и общественные деятели, а также ветераны Великой Отечественной войны. Кроме того, 9 мая кадры с могилы Неизвестного солдата и Вечного огня традиционно сопровождают минуту молчания в день празднования Победы в Великой Отечественной войне.