Парламентарии учли основную претензию москвичей к закону о реновации жилищного фонда: в законопроекте закреплено право граждан оспорить в суде решение о сносе и размер компенсации. © Александр Рюмин/ТАСС
Базовый пакет поправок к законопроекту о сносе московских хрущевок был разработан депутатами всех четырех фракций Госдумы. По информации «Ведомостей», в документе закреплено право на судебную защиту граждан, участвующих в программе реновации жилищного фонда Москвы. Одна из наиболее важных поправок, разработанных нижней палатой парламента, — право любого участника программы расселения оспорить в суде само решение о сносе, а также размер и качество компенсации. В ранней версии законопроекта этого пункта не было. Согласно новым поправкам, снести дом будет невозможно до тех пор, пока вопрос о его расселении не будет окончательно рассмотрен судом. Кроме того, владельцы квартир отныне будут вправе решать, нужна им равнозначная либо равноценная замена жилья или же денежная компенсация. Закреплена и норма, гарантирующая выдачу владельцам сносимых квартир жилья только в том районе, где они сейчас живут, — за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где будут переселять в пределах округа. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что при подготовке ко второму чтению основным стало соблюдение прав граждан. Председатель нижней палаты парламента также подчеркнул, что вопрос реновации столичного жилищного фонда — это прерогатива федерального законодателя, он не может быть решен на городском уровне. Инициатором поправок о дополнительных гарантиях прав жителей на судебную защиту стала столичная мэрия. «Понимаем, что это может увеличить сроки реализации программы, но важны гарантии жителям», — отметила пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. Не исключено, что поправки о судебной защите москвичей были внесены в законопроект после массового митинга против реновации, прошедшего 14 мая в центре столицы. На мероприятии собрались по разным данным до 20 тысяч горожан, возмущенных прежними формулировками законопроекта. Недовольство жителей столицы, в частности, заключалось в рисках существенной потери стоимости жилья в результате переселения. Кроме того, участники митинга утверждали, что проект реновации противоречит законам РФ и угрожает дальнейшему существованию в России института права собственности.
«Конституция в Москву вернется, — написала в Телеграме одна из организаторов митинга против реновации, публицист Екатерина Винокурова. — И это сделали мы все, несмотря на грязь, ложь и политиканство». По мнению политолога Алексея Чадаева, диалог между федеральными и городскими властями по теме реновации приобретает, наконец, «понятный формат и субъектность»: Городские власти ведут разговор с позиций городского планирования и развития, качества жилого фонда, инфраструктуры и т. д. Дума, в свою очередь, берет на себя миссию защиты прав собственников — таким образом, чтобы реализация этих планов их не нарушала, они были максимально защищены и законом, и правоприменением. Понятно, что это только начало пути, но появляется хоть какая-то ясность. Эксперт полагает, что разработанный пакет поправок станет далеко не последним. «На нынешнем этапе крайне важно точно прописать саму процедуру голосования — чтобы исключить любые манипуляции волеизъявлением. Защита процедуры в данном случае едва ли не более важна, чем на выборах органов власти, и ее правовой аппарат должен быть соответствующим». — добавил Чадаев. Как ранее писал «Ридус», второе чтение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы в Госдуме пройдет 5 июля, а расширенные слушания в парламенте для общественного обсуждения документа назначены на 20 июня.