» » Что нужно для того, чтобы в России снова появился вкусный хлеб

Что нужно для того, чтобы в России снова появился вкусный хлеб

Автор: admin 371  
Что нужно для того, чтобы в России снова появился вкусный хлеб
Модель обеспечения россиян хлебом постепенно меняется, приближаясь к мировым аналогам. © stocksnap.io
Проблема возврата непроданного хлеба из магазинов обратно производителям, знакома представителям розничной торговли и хлебопекарной промышленности еще с советских времен. Возможно потому, что практически каждого с детства учили бережному отношению к хлебу, вопрос: что делать с нераспроданными булками и батонами актуален и сейчас. Только в отличии от прежних времен, к чисто этическим соображениям, сегодня добавляются и экономические. Возможно, именно по этому, тема возврата хлеба, а также многое другое, связанное с самым главным продуктом на столах россиян, активно обсуждалась на прошедшем в среду в Москве круглом столе, где собрались представители отечественной хлебной индустрии. Проблема возврата нереализованного хлеба  сильно преувеличена, заявил президент российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. «Мы сейчас ведем мониторинг по всем регионами, и уже 18 регионов нам ответили, что у них нет проблемы с возвратами. Она в СМИ искусственно раздута», - сообщил эксперт корреспонденту «Ридуса» в кулуарах пресс-конференции. В самой столице, кстати, хлеб тоже не залеживается.    Вместе с тем, по данным председателя президиума ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, в ряде регионов ситуация действительно тревожная. «Там доля возвратов выросла с приемлемых 2-3% до 10%», - пояснил он. 
Плюс срок, минус объем
Вообще-то возвраты были и в РСФСР, когда хлеб пекли в объемах, установленных спущенным сверху планом, напомнил эксперт. Сейчас заказ формируют торговые сети, составляя договоры таким образом, что поставщики не имеют возможности ни уменьшить размер поставок, ни отказаться принимать обратно непроданный товар. 
Что нужно для того, чтобы в России снова появился вкусный хлеб
Что нужно для того, чтобы в России снова появился вкусный хлеб
Что нужно для того, чтобы в России снова появился вкусный хлеб
© Александр Рюмин/ТАСС
Время перемен
Модель обеспечения россиян хлебом постепенно меняется, приближаясь к мировым аналогам. Количество субъектов индустриального хлебопечения неуклонно снижается, зато появляется все больше малых и средних пекарен – их число ежегодно увеличивается на 2-5% (в зависимости от региона). Хлеб – абсолютно региональный продукт, поясняют эксперты. В каждой местности свои особенности потребления, традиции, пристрастия, ассортимент. В 2010 году в России насчитывалось 889 хлебозаводов, в 2016 – 704. Из них только 200 худо-бедно держаться на плаву, остальные находятся на грани выживания. И, скорее всего, не выживут. «Заводы постепенно будут таять, - прогнозирует Кацнельсон. - Вот уже 30 лет мы живем в новых реалиях. И их становится все меньше и меньше».  Освободившееся место займут небольшие пекарни. Но произойдет это явно не в одночасье. До такой благодати, как в Париже, где каждый житель может выйти с утра за свежим хлебом едва ли не в домашних тапочках, России еще далеко.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров