Семь из десяти украинцев не верят в свободу своих СМИ.
Менее трети украинцев считают новостные ресурсы в своей стране свободными. Такие данные приводятся в новом исследовании Американского института изучения общественного мнения (Института Гэллапа).
Согласно проведённому опросу, лишь 29% опрошенных украинцев считают средства массовой информации в своей стране свободными и независимыми. Этот показатель входит в пятёрку самых низких уровней доверия к СМИ среди 131 стран-участниц исследования.
Интересно, что меньшее число граждан, уверенных в независимости новостных ресурсов, наблюдаются лишь в трёх африканских государствах — Мавритании, Демократической Республике Конго, Южном Судане (в Габоне показатель «свободы» СМИ такой же, как и на Украине).
Отметим, в список стран с самым низким уровнем свободы в СМИ попали также Молдавия и Белоруссия, обойдя Украину лишь на несколько процентов (35% и 32% соответственно).
«Данные из Молдовы, Белоруссии и Украины указывают на сохраняющееся отсутствие журналистской независимости в большинстве стран бывшего Советского Союза. Это свидетельствует о том, что повышение стандартов свободы информации проходит с большим трудом», — говорится в исследовании.
Примечательно, что Россию в число государств с низким уровнем свободы в СМИ американский институт не включил.
Даже Запад осудил
Критическим недостатком «свободы слова» на Украине в последнее время обеспокоены не только сами граждане страны, но и западный мир.
В частности, в ЕС и США осудили указ президента Украины Петра Порошенко о блокировке на территории страны российских интернет-ресурсов. Напомним, что в санкционный список среди прочих попали поисковик «Яндекс» и все его сервисы, а также Mail.ru Group и входящие в неё соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Так, заместитель официального представителя Генсека ООН Фархан Хак обратил внимание на то, что руководство всемирной организации отвергает любые попытки ограничения гражданских свобод.
«В качестве основного принципа мы поддерживаем свободу выражения и выступаем против любых усилий и конкретных шагов в сторону ограничения свободы выражения и свободы коммуникации», — приводит слова Хака РИА Новости.
Обеспокоенность блокировкой новостных сайтов, противоречащей принципу свободы СМИ, выразил и генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.
«Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации. Более того, такие полные запреты противоречат принципу пропорциональности (санкций. — RT)», — заявил Ягланд.
Нездоровая демократия
Примечательно, что Госдеп США также высказался против киевских санкций, призвав Украину защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов.
«Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, она закреплена в конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», — заявил представитель Госдепа.
Напомним, что ещё в 2015 году украинские власти запретили вещание российских СМИ в стране. Кроме того, в феврале 2015 года парламент Украины лишил аккредитации значительную часть российских СМИ — в список вошли более 100 телеканалов, информационных агентств и радиостанций, многим журналистам был запрещён въезд на территорию страны.
От кого зависят независимые СМИ
Интересно, что украинцы уверены в отсутствии свободы СМИ в стране, несмотря на то, что Евросоюз, США и Великобритания регулярно выделяют немалые средства на развитие «независимой и объективной» журналистики на Украине.
Так, правительство США, начиная с 2008 года, выделяло крупные суммы для работы с украинскими СМИ с целью «развития независимых медиаресурсов» и «свободной журналистики».
Зимой 2015 года американское правительство профинансировало проект, который должен был «обеспечить украинским СМИ возможность взаимодействовать с коллегами из США, а также содействовать развитию независимых украинских медиа, имеющих решающее значение для дальнейшего демократического развития Украины». Такой же грант был выделен и в 2012 году. Их сумма составила $400 тысяч.
В 2015 году в СМИ сообщали, что подобные проекты сыграли значительную роль в подготовке государственного переворота в Киеве.
Так, финансируемый Госдепом Национальный фонд в поддержку демократии (NED) с 2011 по 2014 год выделил около $14 млн украинским НКО, которые освещали в СМИ массовые демонстрации, снабжали журналистов, работающих в местах проведения протестных акций, защитным снаряжением, организовывали молодёжные движения.
«Борьба с фейками» или «контроль над СМИ»
Отметим, эксперты американского Института Гэллапа уверены, что в некоторых «репрессивных» государствах правительства стремятся контролировать СМИ, прикрывая свои действия «борьбой с фейковыми новостями.
«Как отчётливо продемонстрировала текущая ситуация с «фейковыми новостями» в США и Европе, даже в давно сложившихся демократических государствах популярные СМИ могут использоваться для пропаганды, — говорится в исследовании центра. — Очевидно, что защитники свободы средств массовой информации столкнулись и с новой проблемой — необходимостью препятствовать тому, чтобы репрессивные государства использовали озабоченность вопросом фальшивых новостей в демократических обществах в качестве оправдания для сохранения контроля над собственным медиапространством».
Например, на Украине действует сайт Stopfake.org, который занимается разоблачениями «лживых новостей». Деятельность сайта активно финансируется правительством Великобритании. Бюджетные средства государства выделяются на так называемую «борьбу с фейками» и «российской пропагандой».
В 2016 году британцы выделили около ?100 тыс. на «увеличение влияния Stopfake.org на общество на Украине и в других странах, в том числе противодействие дезинформации о событиях в государстве и расширение сферы распространения достоверных новостей в социальных сетях».
Всего правительство Великобритании за 2016 год выделило на украинские медиаиздания около ?6 млн. Основными направлениями деятельности британцев на Украине были заявлены сотрудничество с уже существующими изданиями в стране и создание новых независимых СМИ.