Изучая историю Пскова, понимаешь, как стремительно тлеет здесь история придворных украинских политиков, об основании украми всей Руси. После присоединения к Московской Руси Псков продолжал оставаться крупным торговым и ремесленным центром Русского государства. В Пскове были развиты разнообразные отрасли ремесла: металлообработка, деревообработка, переработка растительного и животного сырья, гончарное и строительное ремёсла. В середине XVI века в Пскове в 40 торговых рядах насчитывалось 1700 торговых помещений. Дважды в год, в январе и в мае, в Пскове проходили крупные ярмарки. На зимней ярмарке помимо других товаров продавались крупные партии леса и сухих снетков, на весенней — пенька, сало, юфть. Псков был важным транзитным пунктом, через него за рубеж вывозили лён, холст, кожи и сукно, а ввозили металлы и промышленные изделия. © Андрей Малосолов/facebook.com
[/i] Свернуть описание Показать описание
[/i]
[/i]Фотогалерея
[/i]
[/i]Все
Ведь именно в этих псковских местах родилась и выросла Великая княгиня Ольга, которую как-то на переправе через реку Великая заметил князь Игорь, сын Рюрика. Впоследствии Ольга родила ему не кого-нибудь, а Святослава, погромщика Хазарии, княжившего в русском городе Киеве, как и псковичанка Ольга. Все стройные мифы об «украинцах», создавших мир и Русскую историю, рушатся здесь, с треском просто необыкновенным.


До XII века Псков входил в состав Древнерусского государства. После провозглашения в 1136 году Новгородской феодальной республики город перешёл под власть Новгорода. У Новгорода со Псковом были общие военные интересы. Несколько раз новгородцам и псковичам приходилось обороняться от военных походов Полоцкого княжества и от нападения со стороны соседних прибалтийских племён. В 1240 году Псков был окружён войсками Тевтонского ордена. Когда немцы уже собирались снять осаду и отойти, боярин Твердило ночью тайно открыл ворота города, рассчитывая с помощью немецких феодалов захватить власть в Пскове. Полтора года Псков находился в оккупации ордена. Лишь в 1242 году город был освобождён войском Александра Невского.

Псковский Кром многому обязан пришлому, но принявшему православие князю Довмонту, литовцу. Довмонт или Домант (ум. 20 мая 1299), в крещении Тимофей — псковский князь, происходивший из князей Великого княжества Литовского, правивший во Пскове с 1266 по 1299 год. Довмонт вошёл в историю как талантливый полководец. Неоднократно разбивал литовцев и немцев, в том числе в Раковорской битве. В исторических хрониках и художественной литературе отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». При Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. Довмонт причислен православной церковью к лику святых.




Свято-Троицкий кафедральный собор в Пскове — православный храм, кафедральный собор Псковской епархии. Входит в состав архитектурного ансамбля Псковского крома и является главным его строением. Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке, по распоряжению княгини Ольги, был деревянным, и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем (по исследованиям Н. Н. Воронина, П. А. Раппопорта и Ю. П. Спегальского — в конце 1180х — начале 1190х годов). В 1363 году произошло обрушение свода храма и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году, во время сильного пожара, в соборе все сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора на старой основе. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней.







Вид на Кром с холма Мирожского монастыря
Семь лет назад в Пскове построили элитный квартал напротив Кремля, и это неплохое архитектурное и рациональное решение. Здесь стоит не только хорошее жилье, но и несколько очень неплохих отелей и пивной дом.
Строения Мирожского монастыря
Мирожский монастырь
Памятник жертвам псковского концлагеря в ВОВ
© Андрей Малосолов/facebook.com