» » Пропаганда и политическое влияние. Как Запад пытается воздействовать на Россию

Пропаганда и политическое влияние. Как Запад пытается воздействовать на Россию

Автор: admin 289  
Пропаганда и политическое влияние. Как Запад пытается воздействовать на Россию

Фото © Flickr/Kent Wang
В рамках состоявшихся сегодня парламентских слушаний в Совете Федерации, сенаторы и приглашённые представители профильных отечественных правоохранительных органов обсудили вопрос попыток Запада и США в частности осуществлять влияние на внутриполитические процессы в стране. Развернувшаяся в Соединённых Штатах в последний год форменная истерия по поводу якобы "вмешательства" России в американские президентские выборы сдвигает фокус общественного внимания с постоянных попыток именно Соединённых Штатов управлять и вмешиваться во внутриполитические процессы в большинстве стран мира, включая и Россию. На это, кстати, обращал внимание и президент Владимир Путин во время своего недавнего интервью журналистке телеканала NBC Мегин Келли, отметив, что буквально в каждом государстве на планете официальные лица жалуются на вмешательство США в их внутренние дела. 
Если же говорить о России, то манёвр стандартных американских институтов, заточенных под внутриполитические вмешательство, после принятия законодательства об "иностранных агентах" и запрете деятельности на территории России ряда нежелательных организаций, в настоящее время довольно ограничен. Вместе с тем, как показывает анализ деятельности Государственного департамента, подконтрольных американскому правительству СМИ и ряда оппозиционных организаций, попытки вмешательства США продолжаются, а по некоторым каналам даже становятся более интенсивными. 
В ходе слушаний спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что против России “применяется организация информационных атак, финансирование антигосударственных политических сил, использование темы защиты прав человека во внутриполитической борьбе, провоцирование религиозных, межнациональных и социальных конфликтов, разжигание протестных настроений”.
Если же говорить о конкретике, то выступавший в ходе слушаний генеральный прокурор Юрий Чайка привел факты финансирования российской оппозиции организациями, признанными в России нежелательными.
Так, по данным Генпрокуратуры, "Открытая Россия", институт "Современная России" и общественно-сетевое движение "Открытая Россия", содержащиеся в том числе на деньги Ходорковского, через подставных лиц финансировали избирательную деятельность представителей российских оппозиционных структур, участвовали в несогласованных общественно-политических мероприятиях. Только "Открытая Россия" в 2016 году направила на эти цели свыше миллиона долларов.
Лайф неоднократно писал о том, что правительственные структуры Соединенных Штатов, а также афиллированные с ними международные НКО , несмотря на принятые Россией законодательные запреты, продолжают в той или иной мере осуществлять свою деятельность на территории нашей страны. Так, к примеру, американский фонд "Евразия" объявил о запуске образовательного проекта "Американо-российский телемост". Программа направлена на "усиление взаимопонимания между российской и американской молодёжью посредством подготовки молодых журналистов". Примечательно, что как раз в 2016 году фонд "Евразия" получил от Государственного департамента и Агентства США по международному развитию девять грантов на сумму почти в 3,5 миллиона долларов.
Подготовкой российских журналистов, в основном посредством оплачиваемых стажировок, занимаются и такие структуры как Международный центр журналистики (ICFJ) и Институт медиа-разнообразия, которые проводят конкурс “Евразийский медиа-вызов” в рамках которого журналисты из пост-советских стран, включая Россию вывозятся на стажировки в США. На цели своих евразийских программ Международный центр журналистики к примеру получил больше 2 миллионов долларов по линии Государственного департамента США в 2016 году. 
Помимо конкретного воздействия на российских журналистов – причем с прицелом на региональные филиалы и СМИ, Государственный департамент вырабатывает и общие подходы, выстраивая и оптимизируя систему “продвижения демократии” за рубежом. Так, в феврале, Бюро по демократическим институтам и правам человека Государственного департамента США объявило конкурс для некоммерческих организаций на разработку критериев оценки "эффективности и опыта в реализации программ в сфере продвижения демократии и прав человека за рубежом". Для этих целей американским внешнеполитическим ведомством будет учреждён Фонд оценки инноваций, посредством которого будут достигаться эти "ключевые цели Госдепартамента". 
Влияние Соединенных Штатов на внутреннюю политику России осуществляется также и посредством воздействия на медиа и запуск откровенно пропагандистских теле и интернет-проектов, таких например как афилированного с “Радио Свобода” телеканала “Настоящее Время”. В бюджетном запросе BBG конгрессу на 2017 год прямо говорится о том, что "в 2017 году RFE/RL планирует усилить финансирование проекта "Настоящее время", который будет представлять собой свежую альтернативу кремлёвской пропаганде в среде русскоговорящих граждан на территории постсоветского пространства".
Еще одним механизмом обхода Госдепартаментом США положений закона об иностранных агентах фактически является деятельность специальной программы “Открытый мир”. В специальном отчёте-запросе на финансирование у конгресса на 2017 фискальный год программа "Открытый мир", которая, по сути, является независимым ведомством, прямо указано, что запрашиваемые 5,9 миллиона долларов нужны исключительно на нужды российской части программы, в частности на содержание персонала в специальном центре при посольстве, который должен обрабатывать "порядка 800–900 участников" в год.
Также подчёркивается, что цели программы для "реализации целей американской внешней политики" реализуются в России посредством сети клубов "Ротари", которые проводят отбор потенциальных "гражданских лидеров". В бюджете на оставшийся период фискального 2017 года, принятом Конгрессом США 5 мая, отдельной строкой определяется финансирование так называемого трастового фонда "Лидерство в открытом мире" в размере 5,6 миллиона долларов, причём особо указывается, что "финансирование, выделяемое конгрессом, должно быть использовано только для сторонников открытой рыночной экономики и повышения уровня гражданского участия" — исключая тех граждан, что состоят на госслужбе в органах Правительства России. 
Таким образом, вполне нагляжно видно, что опасения спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по поводу использования инструментов медийного вмешательства, использования НКО и структур гражданского общества для дестабилизации общественно-политической обстановки в стране вполне обоснованы.
В условиях открытого мира, глобализованной финансовой инфраструктуре и практически безграничных коммуникативных возможностях Интернета, государству приходится предпринимать все большие усилия, с целью защиты национального политического пространства и общества в целом от угроз манипулятивного воздействия извне – особенно со стороны таких изощренных и обладающих комплексным арсеналом и технологиями противников как страны Запада.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров