Фото: ID1974 / Shutterstock.comПрезидент России Владимир Путин ответил на вопросы граждан страны в рамках традиционной прямой линии. В этом году поступило более 2 млн обращений. За 3 часа 56 минут глава государства ответил почти на 70 вопросов. Ruposters приводит самые яркие заявления российского лидера.
Об экономикеРецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста. У нас рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России. На сегодняшний день - 4,2%, такого еще никогда не было. Однако у нас есть и нерешенные проблемы в экономике, и это прежде всего отражается на доходах людей. Это структура экономики, которая нас не устраивает, и в этой связи можно сказать о низкой производительности труда.
О новых главах регионовВы знаете, во многих местах уже подошел срок для губернаторов, многие из них уже отработали более 10 и даже больше лет. Честно говоря, они сами уже поставили вопрос о том, чтобы использовать их на других участках работы. Где-то мы почувствовали, что люди уже хотят перемен, и поэтому инициировали этот процесс. Но по поводу того, справляются или не справляются, - это вопрос прежде всего к гражданам.
О санкцияхНа самом деле история России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями, начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко. Что с этими санкциями произошло и как они на нас отразились, отразились или нет? Да, отразились. Кардинально или нет? Не думаю. На нас больше отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные наши товары. Но, как ни странно, есть и плюсы. Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтью и газодолларами.
Об импортозамещенииВо-первых, мы должны обеспечить конкуренцию на внутреннем рынке в интересах потребителей, в том числе для жителей крупных городов. А во-вторых, мы очень рассчитываем, мы вам (производителям) сегодня помогаем изо всех сил для того, чтобы вы набрали эти обороты, стали бы конкурентоспособными. И если и качество, и производительность труда у вас будут не ниже, чем у ваших конкурентов, то вы всегда будете иметь преимущество на собственном рынке, имея в виду, что у вас логистика намного дешевле.
О дальневосточном гектареПрограмма идет неплохо, но сложнее всего в Приморском крае... Мы приняли решение дать возможность всем гражданам России получить этот гектар. Резко увеличилось число заявок. На данный момент удовлетворены две трети заявок. Проблема в том, что нет нормального кадастра и очень много ведомственной земли. На бумаге одно - на земле другое.
О СтолыпинеНадо помнить и про столыпинские вагоны, куда насильственно помещали людей, и были столыпинские галстуки - не что иное, как виселицы. Но надо помнить все хорошее, что он сделал. У нас смертная казнь не применяется, как вы знаете, хотя иногда, ну вы понимаете, что я имею ввиду.
О демографииМы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели устойчивый позитивный характер. У нас рождаемость растет темпами, которых нет сегодня в европейских странах. Сейчас в России выросла рождаемость на 37%. Свыше 7 млн семей получили маткапитал. Это очень затратные меры, но это будущее страны. Здесь нельзя жадничать. У нас было два варианта - либо пособия увеличивать, либо материнский капитал сохранять, мы пошли по пути сохранения материнского капитала.
О проблемах острова ОльхонВсе должно быть в рамках разумного. Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, но и потребностям людей, которые там уже живут. Нельзя заставлять людей таскать воду за несколько километров.
О транспортеИз Ростова в Сочи не полетишь же на "Боинге", нужны маленькие самолеты. У нас ведется работа по локализации этих маленьких самолетов, но еще мы хотим восстановить самолеты побольше. Из Роснефтегаза выделили на это несколько десятков миллиардов, самолеты эти будут собираться в Подмосковье.
Об АрктикеМожно с уверенностью сказать, что возможности и мощь России будут прирастать Арктикой. Жизненно важно для нашей страны.
О внукахМои дочери, несмотря на слухи, живут в Москве. Внуки есть, они живут нормальной жизнью. Дочь занимается наукой, никуда не лезет, живет рядовой жизнью. Что касается внуков, кто-то уже в детский сад ходит. Я не хочу, чтобы они росли принцами крови. Хочу, чтоб нормальными людьми выросли. Если я скажу возраст и имя, то их идентифицируют, и им это принесет ущерб. Прошу отнестись с пониманием к этой позиции.
О бизнесеНадо, наверное, совершенствовать инструменты помощи малого бизнеса. Доходы и прибыль коммерческих банков растет, свыше 650 млрд рублей, а объемы кредитования так не увеличиваются. Для юрлиц увеличились только на 0,7%. Будем работать аккуратно, чтобы не раскачать макроэкономику.
О Петре ПорошенкоЯ не видел его выступления (со стихом "Прощай, немытая Россия"), но мне вчера рассказали об этом. Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишье. Интересуется русской классикой, за это похвалю. Но там есть и вторая часть. Можно было бы ответить Петру Алексеевичу. Но я этого делать не буду из уважения к украинцам. Счета пусть закроет в офшорах, а потом говорит о благе народа.
Об Исаакиевском собореЯ конечно смотрел на эту проблему. Понимаете, он церкви никогда не принадлежал, но царь-батюшка был главой церкви, поэтому отчасти и церкви принадлежал. Но был-то построен он как храм, а не как музей. Чтобы люди там молились. А в советское время там маятник Фуко повесили, это был музей квазиатеизма. Есть же такой опыт, например, в Ватикане. Это не трудно совмещать, но не нужно спекулировать и использовать как инструмент мелкой внутриполитической возни.
О политическом вмешательстве СШАВозьмите глобус, крутаните, пальцем ткните в любое место - там американские интересы. И там точно их (США) вмешательство. Я это знаю по разговорам практически со всеми руководителями государств. Не хотят ссориться с американцами, никто прямо об этом не говорит.
О бывшем главе ФБР Джеймсе КомиОн вдруг сказал, что он записал разговор с президентом (США Дональдом Трампом), а потом через своего друга передал этот разговор в СМИ. Ну, это уже звучит очень странно. Когда руководитель спецслужбы записывает разговор с верховным главнокомандующим, а потом еще через своего друга передает в СМИ. Тогда он не руководитель спецслужбы, а он правозащитник. Кстати говоря, если в этой связи против него какие-то преследования возникнут, мы и ему (Коми) готовы предоставить политическое убежище в России. Он должен об этом знать.
О СирииОперация в Сирии позволила понять, как работает наше оружие в боевых условиях. Этот опыт является без преувеличения бесценным. У нас вооруженные силы приобрели другое качество. Мы собираемся наладить в Сирии политический процесс урегулирования конфликта.
О ветхом жильеКоличество денег, выделяемых на это, в целом по стране идет и развивается неплохими темпами. Но переносить сроки расселения на десятилетия нелепо и неприемлемо. Это беда. Но мы поэтому и создали программу по расселению аварийного фонда. У нас его в стране, к сожалению, очень много - это примерно 2% от всего жилищного фонда, примерно 80 млн кв.м.
О реновацииРечь идет о жилом фонде в Москве, который через десять лет объективно превратится в ветхое, аварийное жилье. Мне руководство Москвы говорит, что все предусмотрели. Правительство говорит о том, что дома будут строиться в шаговой доступности от метро, практически на тех же местах, рядом почти. Но мы-то знаем, как на практике часто получается: этаж не тот, окна смотрят в другую сторону - конечно, все нельзя предусмотреть. Нужно относиться к этому неформально. Как я чувствую, мэр Москвы настроен на такую работу.
Об оппозицииЯ готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы, а не использует имеющиеся трудности для собственного политического пиара. Не спекулировать надо, а предлагать решение. И те кто предлагают решение, эти люди заслуживают самого пристального внимания и они имеют право на диалог с властью. Мы так и будем делать.
О состоянии дорог77% федеральных трасс привели в нормальное состояние. Есть рост и по региональным дорогам, но маленький. Не хватает ресурсов на эти цели. Мы повысили акцизы, чтобы улучшить состояние дорог. Нам придется принять меры с увеличением финансирования для строительства дорог.
О здравоохраненииЗа три года у нас было введено медицинских объектов в 10 раз больше, чем в предыдущее время. За три года построили 2 тыс. медицинских объектов. Но есть проблема, которая заключается в том, что у нас не хватает узких специалистов. Именно поэтому очереди фактически не устраняются. Они выглядят не визуально, то есть люди уже не стоят к врачу, но они стоят в очереди за талончиком. Но это ничем не лучше. Нужно переходить к электронным очередям. Задача номер один в медицине – обеспечить доступность медицинской помощи.
Об обманеЯ тоже человек, и меня тоже обманывают. Даже в таком случае, когда я это вижу, я не действую суетливо. Прежде чем отреагировать, я всегда сначала посмотрю каковы мотивы, чего человек хотел... Но я этого не забуду.