» » Сорванный блицкриг: Как Советскому Союзу удалось остановить немецкую армию в 1941 году

Сорванный блицкриг: Как Советскому Союзу удалось остановить немецкую армию в 1941 году

Автор: admin 328  
Сорванный блицкриг: Как Советскому Союзу удалось остановить немецкую армию в 1941 году

Первые дни Великой Отечественной войны на СССР обрушилась самая современная армия в мире. Тщательно подготовленная операция нацистов получила название «Барбаросса». В течение нескольких недель оккупанты смогли разбить основные силы Красной Армии на западе страны. Однако в конце июля 1941 года Адольф Гитлер был вынужден пересмотреть план блицкрига, а позже отложил наступление на Москву. О причинах провала «Барбароссы» — в материале «Русской Планеты».

***
В СССР было очень сложно говорить о причинах, произошедшей 22 июня 1941 года трагедии. Вина высшего руководства страны, то есть Иосифа Сталина, была слишком очевидной. В 1939 году он на треть «почистил» офицерский корпус, лишив Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) опытных командиров. Также советский лидер не успел подтянуть оборонную промышленность и явно не хотел верить в то, что Гитлер в скором времени бросит свою армаду на Восток.

По-настоящему откровенный разговор на столь щепетильную тему стал возможен только с исчезновением коммунистический доктрины. Однако российские историки ударились в крайности. Часть ученых начала обвинять сталинский режим в пособничестве нацизму (имеется в виду пакт Молотова-Риббентропа, заключённый в августе 1939 года). Дескать, Гитлер провел дурака Сталина, который подставил страну под страшный удар.

В свою очередь ура-патриоты и апологеты советского строя настаивают на том, что руководитель СССР стремился к миру и, как утверждает советская пропаганда, всего лишь стал жертвой «вероломной агрессии» вместе с 200-милллионным народом. Внезапностью нападения объясняются провалы в первые месяцы войны. При этом указывается, что в июне 1941 года РККА представляла собой мощную группировку (приводятся соответствующие цифры) и в случае мобилизации могла бы отразить агрессию и не понести такие чудовищные потери.

Говорить о собственных ошибках всегда тяжело, но, пожалуй, начнем…

Советские войска накануне ВОВ выглядели весьма впечатляющими, но уступали вермахту даже в численности на 30%. На западных рубежах РККА сосредоточила около 3 миллиона человек при общей численности чуть более 5,7 миллиона человек. Нацисты сконцентрировали на Востоке 3,5 миллиона (0,5 миллиона человек в резерве), а союзники Германии (Финляндия, Венгрия, Словакия, Румыния, Италия) выделили для агрессии против СССР почти 0,9 миллиона бойцов.

Ура-патриоты часто апеллируют к тому, что РККА превосходила нацистов по количеству военной техники. На западных рубежах было развернуто 15 тысяч советских танков, а у нацистов — 4 тысячи. Советская армия опережала немецкую по количеству самолетов (10 тысяч против 3,9) и артиллерийских орудий, включая минометы (59 тысячи против 37).

Как ни сложно догадаться, причиной поражений в июне-августе 1941 года стала не только внезапность, но и низкое качество военной техники. Хуже всего обстояло дело с танками. Т-34 не хватало, а стоявшие на вооружении Т-26 и БТ-7 имели слабую защиту и огневую мощь. Тяжелый танк КВ-1 также не смог выручить СССР из-за технических недоработок, а Т-34 было еще мало. Львиная часть советских танков была и вовсе брошена из-за поломок и отсутствия горючего.

Преимущество в самолетах нацисты нивелировали тем, что разбомбили около трех десятков аэродромов, которые располагались в Прибалтике, на Украине и Белоруссии. Глубокие прорывы советской обороны нацисты совершили без использования артиллерии. Этого не ожидало командование РККА. Расчет был на то, что немцы в случае нападения будут проводить массированную артподготовку.

Неприятная деталь — уровень профессионализма личного и офицерского состава РККА. 55% командных кадров в июне 1941 года находились на своих должностях менее чем полгода, четверть — успела отработать чуть более года. Такая ситуация в армии стала следствием репрессий и последовавшим в 1939 году двукратным увеличением численности войск.

Советская пропаганда была права в том, что СССР не был подготовлен к войне, хотя этот факт не говорит о том, что подготовка не шла. Адекватные российские историки сходятся во мнении, что Гитлер напал в момент коренной перестройки РККА. Уже через два года почти все соединения были бы полностью укомплектованы, и западная граница могла бы стать крепким орешком. Однако у СССР не было столько времени.

В июне 1940 года нацисты оккупировали 2/3 Франции и встали перед выбором: провести десантную операцию «Морской лев» по захвату Лондона или развернуть силы на Восток. У Москвы был максимум год в распоряжении и официальные источники говорят нам о том, что советское руководство, включая Сталина, понимало неизбежность будущего столкновения с Германией. Дискуссия шла о сроках начала войны и ее характере.

РККА интенсивно укрепляло западную границу, но силы летом 1941 года были неравны. 3,5 миллиона нацистов пошли в наступление одновременно, тогда как советская оборона была разделена на три эшелона. В итоге вермахт разбил первую и вторую и остановился, столкнувшись с третьим эшелоном. Операция «Барбаросса» — выдающийся пример военного искусства, рассчитанный на блицкриг, молниеносную войну.

Нацистское командование не предполагало, что советская армия окажет такое упорное сопротивление. С оккупантами яростно сражались оказавшиеся в окружении части, и державшие оборону дивизии. К сожалению, нередко высшее командование при малейшем успехе отдавало приказ о нанесении контрудара. Летом 1941 года было важно занять оборону на любом более-менее удобном рубеже.

Несмотря на несметное количество просчетов, наступательную мощь нацистов удалось подорвать. В конце июля были внесены первые коррективы. Как правило, нацистам удавалось прорываться в глубину территории СССР, но дальнейшее продвижение тормозило сопротивление дивизий РККА, которые оказывались между наступающими клиньями вермахта.

Немецкие командиры стали часто просить ставку приостановить наступление, дать солдатам передышку, представить время на зачистку флангов и жаловались на несоответствие выделенных материальных ресурсов поставленным в «Барбароссе» задачам. Во второй половине августа 1941 года Гитлер отказался от немедленного наступления на Ленинград и Москву. Также оккупантам не удалось взять сходу Киев.

Нацисты были вынуждены постоянно перебрасывать силы и сдвигать «дедлайны». Может показаться, что замедление наступления не имело большого значения. Однако это не так. Нацисты не готовились к затяжной войне ни морально, ни материально. У Гитлера не было другого плана кроме «Барбароссы». В бой были брошены лучшие войска, 3/5 всего вермахта. Немецкие генералы не задумывались о необходимости подготовки резервов и масштабной ротации.

Война должна была закончиться в течение 2-4 месяцев выходом на линию Архангельск Астрахань. Однако осенью 1941 года немцам не удалось прорваться к Волге, а битва за Москву была проиграна. На северном направлении вермахт получил ощутимый удар под Тихвином, а на южном — в районе Ростова-на-Дону.

В тяжелейших боях рождалась абсолютно новая армия. Это были люди, наученные опытом невероятно досадных поражений, и с твердой непоколебимой волей. Советские солдаты и офицеры учились заново воевать; воевать умом и духом, учились использовать танковые войска, перенимать и совершенствовать тактику противника.

До победы было еще очень далеко, но натиск гитлеровской армады СССР выдержал. Военно-политическая верхушка Советского Союза и народ не были сломлены морально, а именно на это рассчитывал Гитлер, утверждая блицкриг.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров