Почему мы должны финансировать Америку? Потому что она нам за это платит.
На днях Россия увеличила вложения в американские бумаги, приблизившись к максимальному значению, которое было достигнуто в 2014 году.
Часть международных резервов РФ находится именно в долговых бумагах американского Казначейства, потому что на сегодня это - самый финансово выгодный инструмент. Высокая доходность, гарантия выплат. Да и Штаты - страна, которая сама себе печатает доллар. Поэтому, несмотря на невероятный госдолг, она может поддерживать надежность и ликвидность государственных бумаг.
Сегодня объем вложений российских денег в американские бумаги составил $108,7 млрд, больше было только в октябре 2014, когда объем составил $108,9 млрд.
В общем списке крупнейших кредиторов США Россия в мае занимала 13-е место, опережая Сингапур. Япония, которая держит в американских гособлигациях около $1,11 трлн, остается лидером с января 2017 года. На второй строчке - Китай (чуть больше $1,1 трлн), на третьей - Ирландия ($295,8 млрд).
Таким образом, американские государственные облигации были и остаются выгодным инструментом инвестирования. Как бы печально это ни было, но влияние Штатов распространяется на абсолютно всю мировую финансовую систему.
Безусловно, это совсем печально - все деньги не могут находиться в одних руках, потому что именно после такого неравномерного распределения средств и случаются кризисы 2008 года, которые сформированы одним американским рынком, а от последствий никто не может отделаться и по сей день. С другой стороны, пока нет предпосылок для существенных изменений - никто (даже Китай) не сможет тянуть за собой мировую экономику. Поэтому единственный способ получать хоть какую-то пользу - зарабатывать на бесконечной американской печатной машинке.
"Гособлигации США - это суперликвидная ценная бумага, которая используется для вложения длинных резервных денег, потому что, по сути, США являются крупнейшей экономикой на планете, и аналогов их облигациям с аналогичным уровнем риска и доходности просто нет. Из этих облигаций создают резервы, их принимают в залог. Это почти не связано с политикой, это нужно для того, чтобы в резервном фонде находились ликвидные бумаги, приносящие небольшую доходность и имеющие почти нулевой риск", - сообщает генеральный директор инвестиционной компании Роман Парушин.
Под "не связано с политикой" подразумеваются двусторонние отношения России и США. Потому что конкретно внутренняя американская повестка оказывает большое влияние на доходность государственных ценных бумаг. В том числе, изменения ставки ФРС или непопулярные решения Трампа тянут доходность казначейских облигаций вниз. Но альтернативы им по-прежнему нет.
Из всего этого можно сделать несколько основных выводов. Во-первых, Россия не "спонсирует" Америку, а выгодно вкладывает и увеличивает размер собственных международных резервов, которые влияют на уверенность государства в завтрашнем дне: курс валюты, кредитный рейтинг и т.д. Во-вторых, на сегодняшний день, сколько бы не было недовольства текущей ситуацией, альтернативы нет, и все страны в той или иной степени "кредитуют" Соединенные Штаты. В-третьих, Дональд Трамп и его решения могут оказывать эффект на доходность, и пока он занимается откровенным вредительством. По крайней мере, вредит своим кредиторам, которым, однако, некуда деваться.