Рособоронэкспорт заявил о намерении потеснить мировых лидеров на рынке «больших» беспилотников своим новым дроном «Орион-Э». Сможет ли российская корпорация застолбить себе место на этом рынке? © Александр Улановский / Коллаж / Ridus
О беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) мир узнал во время операции НАТО на территории бывшей Югославии и последовавших кампаний США в Ираке и Афганистане. Из-за низкой бомбовой нагрузки ударные БПЛА не могли вносить существенного вклада в ход масштабных боевых действий, но были идеальны для противоповстанческих и контртеррористических операций. Дроны имели большое значения для разведки, но наибольший эффект от их применения был в информационной войне. Камеры БПЛА позволяли демонстрировать налогоплательщикам эффективность трат на вооружения — вот едет машина с террористами и вот ее нет. За кадром оставалась реальная боевая работа, которую по-прежнему выполняла пилотируемая авиация и артиллерия.
авиасалона МАКС-2017 являлось безмолвным укором не только самой выставке, но и единственной его настоящей новинке — долгожданному российскому БЛА класса MALE «Орион». Впрочем, в отличии от китайца, российский беспилотник можно было увидеть только на экране или в виде подвешенной к потолку модели с одним крылом.
БПЛА "Орион-Э"
БПЛА "Орион"
в модификации для использования ВМФ — Guardian. В июне этого года в США сообщили о готовности продавть в Индию 22 таких аппарата. Известно, что эта тема обсуждалась на встрече Дональда Трампа с премьер-министром Индии Нарендра Моди 26 июня. БПЛА будут поставляться в разведывательной конфигурации и не смогут нести вооружения. Не смотря на это сделка оценивается в 2 млрд долларов.
Китай несколько позже США и несколько с меньшем финансированием взялся за создание «больших» БПЛА, но зато сумел оперативнее компаний из США выйти на рынки стран третьего мира. Первыми покупателями китайских дронов стала Саудовская Аравия, которая приобрела аппараты компании AVIC Wing Loong (WL-1), затем Нигерия купила аппараты Cai Hong (CH)-3 компании CASC.
На данный момент аналог Американского MQ-1 Reaper и российского «Ориона» WL-1 кроме как в КНР используются в 6 странах, среди которых традиционные российские партнеры по военно-техническому сотрудничеству и страны, на вооружении которых стоят российские образцы военной техники: Египет, Казахстан, ОАЭ, Узбекситан, Нигерия и Саудовская Аравия.
Легкие разведывательные аппараты CH-3 эксплуатируют вооруженные силы Нигерии и Туркменистана, а ударные CH-4B (аналог MQ-9 Reaper) — Египта и Ирака. Китай, также, как США уходит от аппаратов типа Predator и ориентируется на создание ударных БЛА с большей полезной нагрузкой. Разработанный CASC новый тяжелый 3 тонный БЛА CH-5 совершил первый полет летом 2016 года. По данным производителя аппарат может находиться в воздухе до 60 часов, его дальность полета составляет до 10 тыс км и он «не уступает американскому Reaper».
Конкурирующая с CASC киатайская компания AVIC представила на прошедшим в июне авиасалоне Ле-Бурже свой аналог Reaper — новую модификацию WL-2.
AVIC WL-II (C) Twitter.com
Пока Китайские БПЛА класса MALE существенно проигрывают американским конкурентам, но при этом предлагаются по существенно более демократичной цене и с меньшими ограничениями в том числе по применению вооружений. По данным исследовательского агентства Forecast International китайские аналоги Reaper обходятся покупателям в среднем в сумму порядка 1 млн долларов за аппарат, что в 30 раз дешевле оригинала.
При этом Китай не только инвестирует в НИОКР, но и занимается традиционным для Поднебесной промышленным шпионажем. Примечательный случай произошел осенью 2015 года, когда этнические китайцы Уэнкси Мэн и Синьшен Чжан пытались переправить на историческую родину разобранный БПЛА MQ-9 Reaper.
К китайской угрозе на рынке БПЛА серьезно относятся в США. По оценке Миноборон этой страны Китай произведет с 2014 по 2023 год 41800 беспилотников общей стоимостью 10,5 млрд долларов.
Израиль
До 2014 года Израиль оставался крупнейшим экспортером БПЛА в количественном отношении. С 2010 по 2014 год компании из этой страны поставили 165 БПЛА (США для сравнения за тот же период только 132). Heron стоит на вооружении 12 стран мира (кроме Израиля): Азербайджан, Австралия, Бразилия, Канада, Эквадор, Германия, Индия, Марокко, Сингапур, Южная Корея, Турция и США. Крупнейшими эксплуатантами являются Бразилия (15 аппаратов) и Индия (50 аппаратов). Именно масштаб отношений Индии с IAI подтолкнул США к активизации на переговорах о поставке в эту страну Reaper.
Так же, как и в случае с Heron в списке экспортеров Hermes 900 преобладают страны Латинской Америки и Европы: Бразилия, Чили, Колумбия, Мексика и Швейцария.
По стоимости израильские БПЛА находятся где-то между американскими и Китайскими (это общая оценка, учитывая, что характеристики аппаратов отличаются). К примеру, три единицы Heron обошлись Южной Корее в 30 млн евро.
Слабой сторон израильских компаний по сравнению с США и Китаем является ограниченный объем внутреннего рынка.