» » Лавров: Киеву надо продолжать переговоры, а не показывать пальцем на Россию

Лавров: Киеву надо продолжать переговоры, а не показывать пальцем на Россию

Автор: admin 548  
Лавров: Киеву надо продолжать переговоры, а не показывать пальцем на Россию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Киеву продолжить переговорный процесс с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), а не указывать пальцем на Россию.

«Я не могу комментировать заявление представителя министерства иностранных дел Украины. Надо переговоры продолжать, а не показывать пальцем на Россию, на ополченцев, разговаривать с участниками переговорного процесса, а не как с теми, которые воспринимаются исключительно как какое-то приложение к ним», – заявил Лавров, комментируя заявление МИД Украины о том, что Киев ждет ответа Москвы по вопросу срыва минских переговоров.

«Они полноправные участники внутриукраинского конфликта, и как таковые должны получить возможность напрямую излагать свои интересы. Киевские власти должны эти интересы в полной мере учитывать», – добавил он, передаетРИА «Новости».

По мнению представителей украинского МИДа, отказ Донецкой и Луганской народных республик признать бывшего президента Украины Леонида Кучму в качестве представителя Киева на переговорах контактной группы в Минске свидетельствует о неспособности вести переговоры.

В понедельник на сайте президента Украины Петра Порошенко появился текст распоряжения, в соответствии с которым экс-глава украинского государства Леонид Кучма уполномочен представлять Киев в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Документ датирован 8 июля 2014 года.

Ранее в тот же день лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что представители ДНР не поедут в Минск, пока Киев официально не назначит переговорщика.

Позже полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего заявил, что распоряжение президента Украины Петра Порошенко не дает Леониду Кучме полномочий принимать решения от имени Украины на переговорах контактной группы.

Напомним, в Минске в субботу прошла встреча контактной группы по Украине, на нее прибыли полпреды Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов.

Как заявил представитель ДНР Денис Пушилин, Кучма не смог подтвердить свои полномочия. В итоге контактная группа не подписала итоговый документ.

Кучма обвинил в срыве переговоров лидеров ДНР и ЛНР, которые решили не приезжать в Киев. Лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий отверг обвинения Кучмы, напомнив, что экс-президенту Украины нужно «официальное назначение его уполномоченным представителем».



Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров