» » Крым развеял миф о зависимости от Украины

Крым развеял миф о зависимости от Украины

Автор: admin 688  
Крым развеял миф о зависимости от Украины
В предгорьях Ай-Петри мартовские ливни идут день и ночь. Утреннее солнце окрашивает облака розовым маревом, а потом по камням снова бьют тяжелые дождевые капли. Эксперты убеждены - Крым обеспечен водой на курортный сезон-2015.

Это радость крымской души. Всю зиму народ следил за уровнем водохранилищ, как за метеосводкой. Еще в начале ноябре минувшего года губернатор Сергей Меняйло ввел экстренное ограничение на водоснабжение Севастополя.

Город-герой замкнут на Чернореченском водохранилище. Осенью там практически закончился запас. Из-за нехватки воды сложилось чрезвычайное положение.

Перекрыв Северо-Крымский канал, Украина сбрасывала излишек днепровский воды в море, лишь бы он не доставался жителям Крыма и Севастополя. Бандерлоги думали, что тем самым взяли российскую Тавриду за горло или того хуже. Даже тотальное отключение материковых ЛЭП не казалось таким страшным.

На жесткий лимит были переведены жилые кварталы крупнейших севастопольских проспектов Победы, Октябрьской революции, Генерала Острякова и десятки прилегающих улиц. Следом «безводный» список расширили на центральную часть, Инкерман, Балаклаву и Северную сторону.

Однако уже новогодние праздники и Рождество Христово полуостров встречал без всяких лимитов. Как самую лучшую новость губернатор Меняйло объявил, что Чернореченское водохранилище пополняется благодаря подземным источникам, снегопаду и сбросам воды из двух горных рек.

«Русским чудом» стал февраль. Снег и дождь наполнили севастопольское водохранилище до 30 миллионов кубометров. Сводки оттуда шли ежедневно, в топе новостей.

Максимальный объем Черноречья составляет 65 млн. кубометров, рабочий - 43 млн кубометров. В сентябре 2014 года объем воды уменьшался до катастрофических 7,5 млн. кубов. А вот переломная февральская информация: «Вследствие обильных осадков приход воды в Чернореченское водохранилище увеличился. И на сегодняшний день запасы в нем составляют 31 млн. метров кубических», - заявлял начальник управления обеспечения гражданской защиты Севастополя Мирослав Сагайдак. Хотя еще неделю назад здешний запас не превышал двадцати миллионов…

Горный паводок делал свое дело. Наполняемость Черноречья била все рекорды последних лет. К 16 февраля уровень поднялся до 32.692 миллиона кубометров.

А тем временем Крым продолжало засыпать благословенным снегом! Симферополь завалило так, что коммунальные службы перешли на круглосуточный режим работы. Закрылись горные перевалы на Алушту и Ялту. Прошла неделя непогоды, снега начали таять. Директор севастопольского государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николай Перегуда с цифрами на руках доказывает - к маю в Чернореченском водохранилище будет накоплено 45 млн. кубометров.

- Мы планируем к началу лета текущего года обеспечить в республике положительный дебит запасов питьевой воды, - отчитался на последней февральской пресс-конференции председатель Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль. Благодаря обильным осадкам нынешней зимы основные регионы полуострова уже обеспечены водой. В первую очередь Южный берег и Симферополь.

«Аянское водохранилище заполнено полностью. Мы получили более 20 млн. кубометров в Белогорское водохранилище, которое является единственным источником воды для Феодосийского Судакского, Ленинского и Керченского регионов», – рассказал Вайль. И добавил, что проводимые мероприятия по обустройству подземных водозаборов также должны гарантировать Крыму порядка 200 тыс. кубов в сутки.

Уже на майские праздники основной поток курортников примет на себя Южный берег Крыма. Сюда отравилось специальное выездное заседание правительства. «Населенные пункты ЮБК обеспечены качественной водой в полном объёме. Более того, запас позволяет осуществлять круглосуточную подачу в течение всего года», – отметил по итогам инспекции начальник республиканского департамента ЖКХ Вячеслав Голуб.

Жители Ялтинского региона от Гурзуфа до Фороса – вообще купаются в минералке. Причем в буквальном смысле слова. Местные водопроводные сети запитаны к горному карстовому водохранилищу по крупнейшему в Европе тоннельному водоводу.

- У нас отличное качество воды. Ёё свойства уникальны и полезны для здоровья. Думаю, многие пробовали одну из самых известных в мире минералок «Эвиан», изготовленную из талой и дождевой воды. Так вот, Ялта не имеет другой воды, кроме талой и дождевой. Подчеркиваю, наши водохранилища не наливные, а природные. Так что ялтинскую воду можно пить из крана, она слабоминерализованная и имеет малое количество солей. А это очень полезно для здоровья, – рассказал журналистам директор государственного унитарного предприятия «Водоканал Южного берега Крыма» Алексей Григорьев.

Ранее официально считалось, что до 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала Украина - через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После воссоединения с Россией подача по этому каналу в республику была полностью прекращена. И вот теперь оказалось, что питьевой воды достаточно!

Были вопросы с Феодосийско-Судакским регионом. Для него построили специальное гидротехническое сооружение: вода с Белогорского и Тайганского водохранилища направлена в реку Биюк-Карасу, 60 километров течет по речке, после чего перебрасывается в опустевшее русло канала и по этой системе идет до Феодосийского водохранилища.

Таким образом «питьевая проблема» Восточного Крыма закрыта. Зато остается кошмар самого Северо-Крымского канала - дамба из бетонных плит и мешков с песком, навалянная в мае прошлого года у Армянска, неподалеку от пограничного пункта пропуска РФ.

Самостийные вандалы надеялись превратить южные степи в высохшую пустыню и заморить крымчан жаждой. Мешки бросали прямо из моста. Подъемный кран укладывал бетонные блоки в русло, два грейдера засыпали их землей. Вода бурным потоком пошла из перекрытого канала обратно - через открытые шлюзы в Перекопский залив. Народ ужасался невиданному зрелищу.

- Это же преступление, преступление! – хватались за голову местные селяне, бегая вдоль шлюзов.– Сколько лет в Крыму живем, а такого не видели. Чем же теперь поля поливать?

Водная блокада действительно стала проблемой для российского Крыма. Второй после кукурузы «хрущевский подарок», этот канал был построен в конце 50-х – начале 60-х годов минувшего века. Имеет протяженность более 400 км от Каховского водохранилища до Керчи. Предназначен для наполнения ряда крымских водохранилищ, но прежде всего - для орошения сельских угодий северо-востока полуострова.

Хотя сегодня силу набирают самые разные мнения – так ли он нужен? Например, именно из-за него засолились и минерализировались огромные запасы чистых артезианских водоносных слоев. Да, без днепровского потока крымским аграриям пришлось распроститься с рисовыми плантациями. Однако три тысячелетия Таврида выращивала совершенно другие культуры.

Еще в античные времена Боспорское царство – нынешний Керченский полуостров – было одним из основных поставщиков зерна и других продовольственных товаров в Грецию. О размахе хлебной торговли Боспора с метрополией говорит тот факт, что ежегодный импорт только в Афины составлял 400 тысяч медимнов (больше 16700 тонн).

Множество веков подряд великолепная крымская пшеница была основным видом экспорта Херсонеса-Севастополя. Доходные зерновые плантации херсонеского государства располагались вплоть до Керкинитиды-Евпатории и легендарной крепости Калос Лимен. Это нынешний «засушливый» поселок Черноморское на самом северо-западе.

Кроме пшеницы, историческая аграрная «фишка» Крыма – сады и виноградники. Все это самым благополучным образом росло при использовании древней агротехники. Современные технологии, в том числе система капельного орошения, вообще гарантируют супер-урожаи традиционных культур.

Сейчас в условиях, когда киевская хунта перекрыла магистральный канал, у республики осталось лишь 17 тысяч гектаров орошаемых земель. Это в восемь раз меньше прежнего. Потому аграрная отрасль полуострова делает ставку на засухоустойчивые сорта. Уже принята новая госпрограмма развития сельского хозяйства республики - сообщает министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

- Мы меняем структуру севооборота, выходим на то, чтобы больше было засухоустойчивой зимней пшеницы, большое производство зерновых без проблемы орошения, - заявил Федоров.

Итак, Россия возвращается к тысячелетнему опыту Боспора и Херсонеса? Однако не отказывается от орошаемого земледелия в условиях дефицита воды. «Есть специальная программа на поиски новых артезианских скважин, водонакопителей. Мы намерены выделять сотни миллионов рублей, чтобы переходить на капельное орошение. Десятки тысяч гектаров в год дополнительно под новые технологии орошения будем подключать по Республике Крым», - добавил Федоров.

Не надо забывать опыт Крымского Ханства. От Джанкоя до Перевопа веками ходили тонкорунные отары. Северный Крым наилучшим образом подходит для развития овцеводства,

- Присивашье и Красноперекопский район оригинально и очень компактно вписываются в этот традиционный бизнес. Республика создает единую систему по откармливанию овец, производству и переработке мяса и шерсти – то есть, новый кластер, который поможет эффективно развивать непростую, засушливую почвенно-климатическую зону, - сообщил министр экономического развития РК Николай Коряжкин.

Он добавил, что Крым готов производить в год около 17 тыс. тонн баранины и 2.2 тыс тонн тонкорунной шерсти.

Источник не указан
  
Social comments Cackle

Новости партнеров