» » Плоды импортозамещения: цены на продукты пойдут вниз

Плоды импортозамещения: цены на продукты пойдут вниз

Автор: admin 165  
Эксперты Центробанка предсказывают падение цен на продукты в сентябре. Свою роль сыграет низкая инфляция в совокупности с сезонным удешевлением. В первую очередь подешевеют овощи, фрукты, орехи, зелень и лесные грибы.
Оптимистичный прогноз – это, конечно, здорово, но что делать с ретейлерами? Сетевые магазины стараются никогда не снижать цены на прилавках, выжимая максимальную маржу.
Председатель Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Михаил Щетинин считает, что сетевые магазины будут вынуждены снизить цены. Дело не только в сезонном удешевлении, но ещё и в росте объёмов производства продовольствия в России.

Объёмы производства российских овощей выросли, например, на 30%. Картошка, помидоры, огурцы, капуста, зелень выращенные в России будут всё сильнее теснить импортные овощи. Соответственно снизятся и цены.

Щетинин отметил, что в этом году созрел замечательный урожай зерновых, поэтому цены на хлеб точно не вырастут. Если удастся качественно собрать и сохранить урожай, цены на хлеб тоже пойдут вниз.

Тенденция к снижению цен на продовольствие является ничем иным, как плодом импортозамещения. На сегодняшний день Россия полностью обеспечивает себя почти всеми видами сельхозпродукции. Исключение пока составляют молочная продукция и говядина.
Как показала практика, рост производства не только обеспечил необходимый уровень продовольственной безопасности, но и повысил качество продуктов на полках. Если теперь и цены пойдут вниз, то будет вообще отлично.

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru




Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров