Эксперты из ассоциации «Национальный общественный мониторинг» рассказали о наиболее частых нарушениях и работе так называемых видеонаблюдателей.
Наблюдатели из ассоциации «Национальный общественный мониторинг» подвели итоги прошедших 10 сентября региональных и муниципальных выборов. Всего, по словам координатора по взаимодействию с партнерами «Национального общественного мониторинга» Романа Коломойцева, было зарегистрировано 460 обращений о возможных нарушениях: 360 из них не подтвердились при проверке либо были разрешены на месте, по остальным обращениям ведется проверка. «Нашим движением были выявлены факты незаконной агитации. Это материалы с призывами голосовать за какого-нибудь кандидата или партию в социальных сетях с пометкой реклама», — сказала руководитель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова. В частности, интернет-агитацию в день тишины вела партия ЛДПР и независимые кандидаты, участвовавшие в выборах в Москве, заявила Бабченкова. Имели место нарушения и более фундаментального плана, рассказала глава исполнительного комитета организации «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова. Например, ряд граждан пришли на участок и обнаружили, что они уже проголосовали. Были и нарушения общественного порядка — драки на участках, в том числе и среди членов наблюдательных комиссий. А один мужчина пришел на избирательный участок, вытащил из сумки петуха и, бросив его в членов избирательной комиссии, крикнул: «Вот вам депутат!"поделилась Булгакова.
Коломойцев также добавил, что общественные наблюдатели «Национального общественного мониторинга» присутствовали 10 сентября на 20 тысячах участках в 80 регионах. Кроме того, удаленно за ходом голосования следили полторы тысячи видеонаблюдателей. «С помощью функции нейроявки мы можем проверить количество проголосовавших на каждом избирательном участке, где установлена видеокамера. Есть соответствующее программное обеспечение, которое считывает картинку с участка и считает количество людей, которые опустили бюллетень в урну», — заключил Роман Коломойцев. Напомним, что в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе состоялись прямые выборы губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях выбирали депутатов местных законодательных собраний. Кроме того, состоялось множество избирательных кампаний в муниципалитетах. Например, в Москве прошли выборы советов депутатов в 125 районах — всех районах старой Москвы, кроме Щукино, и в городском округе Троицк в Новой Москве. Также состоялись дополнительные выборы в нижнюю палату парламента по Кингисеппскому и Брянскому одномандатным округам.