» » В индийской рукописи нашли первое в истории упоминание ноля

В индийской рукописи нашли первое в истории упоминание ноля

Автор: admin 133  
В индийской рукописи нашли первое в истории упоминание ноля
Ученые нашли самое ранее изображение ноля в древнейшем математическом манускрипте Индии. © wikimedia.org
В новой работе ученые исследовали Манускрипт Бакшали, состоящий из 70 берестяных страниц, который впервые обнаружили в 1881 году. Радиоуглеродное датирование древнего свитка показало, что символ, которым раньше обозначали ноль, использовался еще в III–IV веках нашей эры. Ученые предполагают, что само значение ноля существовало гораздо раньше, оно могло использовать в устной форме, но письменного подтверждения этому пока нет. Долгое время документ считался слишком хрупким, поэтому исследователей крайне редко допускали к работе с ним. Метод радиоуглеродного датирования отлично подошел для древнего манускрипта. Ученые, исследовав фрагменты трех разных листов манускрипта, получили данные, что они были созданы с интервалом в несколько столетий.
Самый ранний образец датировали 224–383 гг. н. э., второй — 680–779 гг., а самый поздний образец был создан в 885–993 гг. Когда листы собрали в единый текст, неизвестно. Так как рукопись была найдена в 1881 году, ее датировку не раз пытались установить. Ее первый исследователь Рудольф Гернле считал, что манускрипт создали в IX веке н. э., скопировав с более раннего оригинала. Индийские ученые полагали, что рукопись создана не позднее VII века н. э. Рукопись составлена на одной из форм санскрита - древнего литературного языка Индии. Переводчики предполагают, что Манускрипт Бакшали мог быть своего рода учебником для купцов, путешествующих по маршрутам, продолжающим Великий шелковый путь. В древнем свитке ученые обнаружили разные арифметические задачи, а также символ, напоминающий ноль. Символ в манускрипте не очень похож на «современный» ноль, он больше напоминает сплошную окружность.
Пустое пространство внутри округлого символа в индийских текстах появилось позже. Кроме того, ноль в рукописи Бакшали не выступает в качестве самостоятельного числа, а служит заполнителем, например, в числе 101 он указывает на отсутствие десятков. Исследователи рукописи считают, что именно этот символ и послужил прототипом дальнейшему нолю.
Особенность появления ноля в индийской арифметике британский математик Маркус дю Сотой (Marcus du Sautoy) связывает с философской традицией региона, в которой важную роль играет понятие пустоты.



Источник - Ridus.ru Бездна
  
Social comments Cackle

Новости партнеров