Уже в этом году Газпром ждет роста экспорта голубого топлива в Европу. В российской монополии уверены, что скоро Европе будет недостаточно мощностей и «Турецкого потока». При этом падение цен на газ из-за нефтяных котировок Газпром абсолютно не пугает. В рублях цены растут и пополняют бюджет страны.
Европа скоро будет вынуждена говорить с Россией не только о газопроводе «Турецкий поток», но и о дополнительных мощностях, сообщил зампред правления Газпрома Александр Медведев.
«Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе, и мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту «Турецкий поток» европейцам... но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме», – сказал он на пресс-конференции «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу».
Уже в этом году Газпром ожидает роста экспорта газа в дальнее зарубежье до 153–155 млрд кубометров. Тогда как в 2014 году он составил 147 млрд кубометров.
«Газпром не пугают колебания цен на нефть, он может эффективно работать практически при любых ценах», – уверил Медведев.
Цены на газ в контрактах привязаны к стоимости нефтяных котировок с лагом в 6–9 месяцев, поэтому в этом году в долларовом эквиваленте газовые цены для Европы существенно подешевеют. Так, в 2014 году средняя цена российского газа в Европе, без учета стран Балтии и СНГ, снизилась на 11,4% – до 341 доллара за тысячу кубометров против 385 долларов годом ранее. На этот год Газпром прогнозирует среднегодовую цену поставок российского газа в Европу на уровне 240–245 долларов за тысячу кубометров. «Пройдет еще пара-тройка месяцев, можно будет более точно спрогнозировать, но, я думаю, не ниже 240 долларов», – говорит Медведев.
Однако для Газпрома и особенно для бюджета страны это пока действительно неважно. Помогает девальвированный рубль. В рублевых ценах средняя стоимость российского газа при поставках в дальнее зарубежье продолжает расти. В 2014 году она выросла на 17% – до 11,3 тыс. рублей, говорит Медведев. В этом году, если считать по текущему курсу, рублевая цена вырастет еще до 13,5 тыс. рублей.
«От роста рублевых цен выиграет в первую очередь бюджет. Его исполнение не вызывает значительных тревог в 2015 году», – говорит старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.
Рублевые доходы Газпрома в этом году могут вырасти на 5%, считает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».
Павел Щипанов из Romanov Capital считает, что в 2015 году Газпром получит чистую прибыль в районе 300–400 млн рублей. Это будет существенно больше, чем в 2014 году, когда прибыль упала до 159 млн рублей (по МСФО). Хотя, конечно, это уже не тот доход, который монополия получала в период высоких цен на нефть. К примеру, в 2013 году чистая прибыль Газпрома составила 1,1 трлн рублей.
Падение валютной выручки может ударить по Газпрому и по его капитальным затратам. Однако неприятные процессы для Газпрома могут начаться, если его валютная выручка продолжит падать в долгосрочной перспективе, говорит Полховский. «Тогда могут возникать неприятные дилеммы: что важнее – бюджет или благополучие самой монополии. В любом случае Газпром способен себя обеспечивать, просто его роль как поставщика валютной выручки в страну снизится», – говорит эксперт.
Расчет на увеличение экспорта в Европу может объясняться ростом немецкой промышленности, который в этом году может достичь 1,5–1,8%. Это повлечет за собой рост спроса на голубое топливо, говорит Крылов. Однако европейские экономики еще переживают непростые времена, что может заставить их меньше потреблять газа.
Если говорить не только об этом годе, то как минимум объемы поставок в дальнее зарубежье останутся на текущих уровнях. Однако нельзя исключать и роста поставок. Для этого имеются предпосылки.
Дальнейший рост спроса на газ в Европе может обеспечить восстановление ряда экономик, возрастающий спрос на подешевевший экологически чистый и доступный ресурс, а также необходимость обеспечивать реверсным газом Украину. Киев уже пытается в открытую наладить виртуальный реверс из ЕС, чтобы забирать для себя газ прямо из транзитной трубы.
Росту экспорта также поможет Турция, которая уже договорилась об увеличении поставок из России. В декабре 2016 года Газпром закончит строительство первой нитки «Турецкого потока», которая будет рассчитана на поставку 15,75 млрд кубометров газа на турецкий рынок. В Газпроме назвали стоимость первой нитки – 3,2 млрд евро. Александр Медведев уверил, что никаких рисков строительства первой нитки нет и не может быть. По его словам, все условия с Турцией согласованы.
И как бы политики Европы ни кричали о том, что хотят снизить зависимость от российского газа, найдя других поставщиков топлива, на деле с этой задачей они справляются из рук вон плохо.
Только с 2010 по 2014 год Газпром увеличил свою долю на рынке ЕС с 23% до 30%. Добыча газа в Европе падает, битву за сжиженный природный газ Европа проиграла – его цена вдвое дороже российского. Спотовый газовый рынок так и не стал главным продавцом. В самый важный отопительный сезон там по-прежнему предложение ограничено. Новых поставщиков, способных составить конкуренцию Газпрому как по цене, так и по стабильным огромным объемам поставок Европа до сих пор не нашла и до 2020 года вряд ли найдет.
Конкурентами Газпрома в Европе будет в основном Норвегия, которая снижает добычу топлива, а также Алжир и Египет, у которых есть для Европы лишь совсем небольшие объемы СПГ, вынуждены признать даже европейские эксперты. Доля Газпрома на европейском рынке до 2018 года как минимум сохранится. Такой вывод делают сами европейские эксперты. Об этом говорится в последнем исследовании организации «Европейский геополитический форум» со штаб-квартирой в Брюсселе.
Ольга Самофалова