» » Выдадут ли США России депутата Пономарева?

Выдадут ли США России депутата Пономарева?

Автор: admin 558  
Выдадут ли США России депутата Пономарева?
Отстутствие договора об экстрадиции откладывает вопрос суда над депутатом Госдумы на неопределенный срок. В среду случилось то, что ожидалось уже давно. Депутат Государственной думы Илья Пономарев стал фигурантом уголовного дела. Следственный комитет возбудил дело по статье “Пособничество в растрате”. Оппозиционный депутат подозревается в том, что помогал вице-президенту “Сколково” Алексею Бельтюкову “осваивать средства фонда”. Всего таким образом, по данным следствия, было похищено свыше 22 миллионов рублей. Фракция “Справедливая Россия” в течение ближайших дней инициирует лишения Пономарева мандата. Двумя месяцами ранее он был лишен депутатской неприкосновенности. В настоящее время Илья Пономарев находится в США, где по некоторым данным сотрудничает с институтом, находящимся под патронажем ЦРУ. Следственный комитет намерен объявить депутата в международный розыск и добиваться его экстрадиции в Россию. Однако США вправе не выдавать Пономарева и не отвечать на запросы российской стороны. Дело в том, что между двумя странами нет договора об экстрадиции. Это не мешает американским силовым ведомствам депортировать Пономарева, однако делать это они не обязаны. Так как соглашения о правовой помощи между Россией и США нет, на практике вопросы всегда решаются по доброй воле сторон. Пока не возникла международная напряженность, прецеденты выдачи отдельных лиц по уголовным делам были. Однако Пономарев позиционировал себя как оппозиционный деятель, что дает ему возможность просить политического убежища. - Если даже вопрос экстрадиции возникнет, адвокаты будут разыгрывать карту политических преследований, то есть говорить о том, что дело в отношении Пономарева имеет политическую мотивацию. На этом основании я считаю, что никаких перспектив выдачи Штатами Пономарева нет, и возможность его возвращения в Россию исключена на неопределенное время, – поделился своими соображениями с ИА “Блокнот” адвокат Алексей Михальчик. Отсутствие юридических договоренностей об экстрадиции с другими государствами часто затрудняет российским властями отправление правосудия. Так не удалось по запросу Генпрокуратуры экстрадировать из Камбоджи бизнесмена Сергея Полонского, который скрывался там с 2012 года. В результате он был вывезен в Россию по упрощенной процедуре полицейской депортации. Договоренности об экстрадиции у России нет и со многими другими странами, например с Великобританией. В числе прочих там живет находящийся в розыске Андрей Бородин, бывший президент “Банка Москвы”. Бородин обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и отмывании денег, но шанс увидеть его в России на скамье подсудимых крайне мала. Сбежав из страны в апреле 2011-го, он спустя два года получил в Великобритании политическое убежище.
Выдадут ли США России депутата Пономарева?
Андрей Бородин Восьмой год скрывается в Лондоне еще один российский бизнесмен, Евгений Чичваркин, создатель сети магазинов сотовой связи “Евросеть”. Он уехал из России в декабре 2007 года, спустя две недели против него было возбуждено уголовное дело. Чичваркина подозревают в похищении экспедитора “Евросети” Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 миллионов рублей. В 2009 году предприниматель был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Однако два года спустя Следственный комитет прекратил уголовное дело и отменил объявление в розыск.
Выдадут ли США России депутата Пономарева?
Евгений Чичваркин Кроме Пономарева из нынешнего состава Госдумы в бегах находится еще один бывший член “Справедливой России” Алексей Митрофанов. В июне 2014 года по инициативе Следственного комитета он был лишен депутатской неприкосновенности в связи с уголовным дело о вымогательстве. Кроме того, у СК есть вопросы к Митрофанову в связи с убийством самарского бизнесмена, владельца сети магазинов «Горилка» Олега Дергилева.
Выдадут ли США России депутата Пономарева?
Алексей Митрофанов Вскоре после снятия неприкосновенности депутат уехал из России. А через несколько недель в Следственный комитет пришли письма о том, что Митрофанов болен и покидать пределы Хорватии, где он находится под пристальным наблюдением врачей, никак нельзя. В октябре 2014 года решением Дорогомиловского районного суда было арестовано его имущество: две квартиры, земельный участок в Псковской области и три автомобиля.



Источник не указан
  
Social comments Cackle

Новости партнеров