В ходе «Российской энергетической недели» глава государства сформулировал концепцию будущего мировой энергетической отрасли: IT-технологии и искусственный интеллект изменят картину новой энергетики. © kremlin.ru
Будущее энергетики
Цифровизация топливно-энергетического комплекса и искусственный интеллект — таковы главные тенденции развития мировой энергетики. Об этом заявил президент России Владимир Путин на площадке Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Быстрая обработка колоссальных объемов информации и искусственный интеллект, внедрение умных энергосетей позволит системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе — существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери,отметил Путин. Как ранее писал «Ридус», глава государства полагает, что в ближайшие 20–25 лет ведущим источником энергии в мире останутся углеводороды, «особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивают развитие атомной генерации». В то же время в ближайшем будущем рост спроса на электроэнергию приведет к появлению новых рынков. Сегодня практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23 процентов, а в генерации электроэнергии (без учета гидроэнергетики) — с нынешних 7 до 20%.

Технологии и энергетика
По словам Владимира Путина, энергоемкость внутреннего валового продукта России к 2035 году будет сокращена в полтора раза — за счет «структурной перестройки экономики», снижения потерь в сетях, внедрения энергосберегающих цифровых технологий, а также сокращения удельного расхода топлива на транспорте и в электрогенерации. Наша энергетика устремлена, безусловно, в будущее, а будущее — за инновациями. Поэтому уделяем особое внимание научным исследованиям, инженерным и конструкторским разработкам в сфере энергетики, создаем благоприятные условия для привлечения в перспективные проекты частных инвестиций. «Как и все ведущие страны мира, мы стремимся к более чистой энергетике и добились в этом немалых успехов, — продолжил глава государства. — В этой связи отмечу, что уже сегодня среди крупнейших экономик энергобаланс России один из самых чистых: более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии; еще порядка 50% - на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию». По словам Путина, за последние годы в России были созданы условия для серьезных вложений в развитие новых технологий, локализацию производства оборудования с высокой добавленной стоимостью. Все это позволило повысить конкурентоспособность отечественного ТЭК на мировом рынке.

В качестве примеров проектов, продвигающих российскую продукцию на внешние рынки, Путин привел «Северный поток — 2», «Турецкий поток» и «Силу Сибири»: Подчеркну, все это — высокотехнологичные современные проекты. И что очень важно, в них активно участвуют иностранные партнеры, что еще раз подтверждает конкурентоспособность нашего ТЭКа, его привлекательность для стратегических капиталовложений,подчеркнул президент.
Стратегия в действии
Потенциал умных сетей в энергетике, о которых говорил Владимир Путин в ходе выступления на «Российской энергетической неделе», действительно высок: российские эксперты оценивают рынок системного анализа выработки и потребления энергии в $800 миллиардов долларов до 2035 года. Проекты по интеллектуальным сетям (EnergyNet) включены в Национальную технологическую инициативу. Проект по внедрению умных сетей был успешно реализован в 2014 году калининградской энергокомпанией «Янтарьэнерго»: в двух районах города была создана система распределенной автоматизации сетей, которая позволяла автоматически распознавать поврежденные участки линии, сохраняя электроснабжение для основной части потребителей.

Результаты пилотного проекта показали, что умные сети сократили время ликвидации аварий более чем в шесть раз — при этом снизилась нагрузка на обслуживающий линии электроснабжения персонал. Проект позволил втрое сократить количество отключаемых при авариях трансформаторных подстанций. Общие результаты на тестируемых объектах показали, что надежность электроснабжения выросла в 4,5 раза — это в десятки раз превосходит мировой опыт. Уникальный опыт «Янтарьэнерго» в будущем будет тиражирован по всем регионам России. Уже сейчас обсуждаются детали запуска аналогичного проекта в Севастополе: город-герой планируют обеспечить интеллектуальным коммутационным оборудованием и информационными системами управления для снижения затрат на реконструкцию электрических сетей региона.