Ровно 150 лет назад от России убыло, а Соединенным Штата прибыло. При полном согласии обеих сторон — редчайший случай в истории международных отношений. © Александр Улановский / Коллаж / Ridus
В четверг часы истории отбили ровно 150 лет с того момента, когда над территориями, называемыми тогда Русской Америкой, был спущен флаг Российский Империи и поднят флаг с полосами и звездами. Аляска официально стала территорией США (хотя тогда не штатом, до этого статуса ей оставалось «расти» еще почти сто лет).
Сцена из спектакля «Юнона и Авось"
Официальная эмблема 150-летия передачи Аляскиalaska150.com
На самой Аляске праздновать присоединение к США планируется целый год. Жителям самого большого по площади и самого маленького по населению штата есть, чему радоваться. Ведь если представить, что царское правительство решило бы не продавать, а американское — не захотело покупать (оно и правда не особо хотело) никому не нужные в ту эпоху земли, то сейчас Аляска бы мало чем отличалась от соседней Чукотки. Во всяком случае, до губернаторства Романа Абрамовича — точно.
Ироническая картинка «Роман Абрамович — спаситель Чукотки»
О том, что судьба Аляски (и заодно Чукотки) могла быть совсем иной, если бы тогдашний госсекретарь США Уильям Сьюард оказался не столь настойчивым, убеждая Конгресс, что 7,2 млн долларов — не такая уж большая цена, чтобы заплатить ее за Богом забытую приполярную пустыню, — даже ходил в советское время анекдот. На Чукотке его рассказывали совершенно открыто, веря в то, что в любом случае дальше уже, если что, не сошлют — дальше только Америка. Сидит чукча на берегу Берингова пролива, смотрит в сторону США и кричит: «Проклятая нищая страна!» К нему подходит некто в штатском и вкрадчиво спрашивает: «Вы это какую страну имеете ввиду, гражданин?» — «Конечно Америку! — отвечает чукча. — Аляску купили, а на Чукотку денег не хватило!» У нынешних жителей Аляски («Последнего фронтира», это официальный слоган штата) этот анекдот смеха не вызывает — они просто не понимают, «в чем прикол». Для аляскинцев Alaska Day — это всего лишь день образования их штата, повод вспомнить о своих корнях, которые в США совсем не глубокие. Тем значимее для американцев каждый год и каждая такая дата.


А вот Чикига Тулик на вопрос «Ридуса» разразилась гневной тирадой, оспаривая, что в 1867 году Россия продала Аляску США: Россия никогда не владела всей Аляской. Она владела только цепочкой торговых портов и фортов на узкой полоске Тихоокеанского побережья. Их у нее Штаты и купили. Поэтому цена, которую Сьюард заплатил за их приобретение, и показалась современникам слишком высокой. А собственно Аляску осваивали уже мы, американцы. Энн Ренки Эдмунд тоже не поленилась прислать фотографию. Что она хотела этим сказать — осталось загадкой, понимайте как хотите. Медведь на фоне Аляскинского хребта, должно быть — символ единства Аляски и России? Так что, если что, никуда он отсюда не ушел, просто спит. Может и проснуться.
Трудно первые сто лет
Аляска прошла почти столетний путь между ее вхождением в состав США как территории и 1959-м годом, когда она (вместе с Гавайями) стала полноценным штатом, и на флаг США нашили две новые звезды, напоминает научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.
«Жители Аляски и до 1959 года, в общем, не ощущали себя гражданами второго сорта (как сейчас это испытывают жители другой ассоциированной с США территории, Пуэрто-Рико). Единственное, чем они отличались от любого из 48-ми штатов — Аляской управлял назначенный из Вашингтона губернатор, а не избранный ее населением», — сказал историк «Ридусу». Чтобы территория получила статус штата, должна состояться очень длительная и сложная процедура согласований. Даже при том, что мало кто — ни на самой Аляске, ни в Вашингтоне — не возражал против придаче новой территории статуса штата. «Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию. Но затея не удалась. За попытку — спасибо» (А. Вознесенский, «Авось»).