Igor Bukhlin / shutterstock.com
В понедельник 13 ноября в США вступит в силу откровенно враждебная и дискриминационная мера в отношении телеканала RT America и новостного агентства Sputnik. Американские сенаторы решили заклеймить российские средства массовой информации унизительным статусом «иностранных агентов» - в противном случае редакторам СМИ грозит арест, а их счетам – блокировка. В ответ Россия готовит зеркальные меры, призванные сдержать информационную войну, которая оказалась развернута на нашей территории на средства многочисленных американских фондов.
Драматизм ситуации заключается в том, что квалификация в качестве «иностранного агента» лишает журналистов возможности осуществлять свою профессиональную деятельность. Редакции будут обязаны согласовывать с Минюстом США содержание всех информационных материалов и санкционировать контакты с американскими гражданами. Учитывая, что работа RT и Sputnik уже объявлена в США «пропагандой», понятно, что американское министерство загонит российские СМИ в тиски жесточайшей и идеологизированной на основе русофобии цензуры.
Более того, под угрозу поставлена безопасность сотрудников российских СМИ, работающих в США, - не только журналистов, но и всего технического персонала. Ведь теперь редакции RT и Sputnik будут обязаны раскрывать личные данные своих кадров по запросу различных американских инстанций, включая спецслужбы. Последняя мера, очевидно, задумана в качестве устрашающего бюрократического механизма, призванного заставить иностранных сотрудников, особенно граждан США, отказаться от работы на российских масс-медиа.
Общественная дискуссия о притеснениях российских СМИ в Москве началась ещё в сентябре, когда Минюст США обязал RT и обслуживающие телеканал компании зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Накануне в дело включились российские парламентарии – спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал принятие ответных мер о противодействии иностранному информационному вмешательству. Это будет либо отдельный закон, либо поправки к уже существующему закону об иностранных агентах. Ожидается, что они будут приняты оперативно уже на следующей неделе.
Под действие новых норм подпадут не только американские, но и все зарубежные СМИ, работающие в России. Все они также будут приравнены к иностранным агентам. Предварительно новое законодательство об иностранных СМИ распространится на CNN, «Голос Америки», «Радио Свободу» и телеканал «Настоящее время». В ответ на запрет рекламы в Twitter для RT и Sputnik вводится также понятие «иностранные социальные сети». Речь не идет об ограничении работы американских соцсетей в России, а лишь о маркировке соответствующих СМИ, вещающих в социальных сетях, пометкой «иностранный агент».
Миссия контроля над выполнением принятых нововведений перейдет в ведение Роскомнадзора (РКН), главного надзорного ведомства за соблюдением закона о СМИ в информационном пространстве России. Недавно РКН проявило себя в урегулировании цензуры Google News, когда американский монополист заблокировал выдачу в поисковике сирийских материалов Федерального агентства новостей. Восстановить свободу информации в поисковике помогло прямое обращение руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.
Таким образом, впервые за период антироссийской истерии на Западе Россия дает прямой и адекватный ответ на запущенную против неё откровенную информационную войну. Ранее российские власти вынуждены были мириться с потоком оскорблений в свой адрес, исходя из обязательств по обеспечению свободы слова. Однако после того как американские законодатели решили парализовать работу российских СМИ в США, Москва дает законный и адекватный ответ, принимая зеркальные меры.
В противном случае молчание в ответ на притеснение российских СМИ американцы восприняли бы как сигнал к продолжению дискриминационной политики в отношении РФ и признак слабости. Пожалуй, впервые когда-либо обладающие планетарным влиянием американские СМИ встретили реальное сопротивление своей пропаганде. Ответные меры РФ лишний раз показывают, что Россия оказалась сильнее США в информационной войне и переиграла американцев там, где они чувствовали свою безраздельную монополию в течение последних 30 лет.
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru