Закон о правах животных не могут принять уже 18 лет из-за того, что это сразу же подорвет бизнес «легальных живодеров». © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Минсельхоз предложил в пятницу маркировать всю домашнюю живность без исключения, будь то собака, корова, а также всевозможная экзотика, типа домашних пингвинов и крокодилов. Эти предложения приобретут обязательную силу, когда и если закон «Об ответственном обращении с животными» будет принят. Слово «если» здесь ключевое, так как этот закон является своего рода «долгостроем» в области законодательства: он впервые был внесен в Госдуму еще в прошлом тысячелетии — в 1999 году. Уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер животного будет внесен в ФГИС в области ветеринарии.
Затраты на маркировку питомцев, в частности на приобретение необходимых для этого средств, лягут на плечи владельцев. За отказ от процедуры будут введены штрафы — их размер сейчас определяют депутаты. Впрочем, пока неизвестно, кто будет следить за соблюдением требования обязательной идентификации.
Семь раз отмерили, ноль раз отрезали
Уже седьмой (!) по счету состав Госдумы никак не может довести этот, казалось бы, не такой уж сложный законопроект до ума — сиречь до третьего чтения, удивляется председатель общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких. «Это будет очень полезно и для владельцев животных, и для самих четвероногих. Потому что сейчас, если питомец теряется, безутешные владельцы вынуждены оклеивать близлежащие районы объявлениями „Пропала собака“. А когда у каждого животного будет при себе „паспорт“, установить место жительства его хозяев будет совсем просто», — сказал он «Ридусу». Кроме того, хозяева «провинившихся» животных (если чья-то собака кого-то покусала, например) не смогут делать вид, что «я не я и собака не моя».
Самая, наверное, известная история про судьбу собаки, оставшейся без хозяина
В общих чертах владение домашним животным будет приравнено к владению автомобилем: у владельцев четырех ног возникнут те же обязанности, что и у владельцев четырех колес, говорит зоозащитник. «Пока, правда, непонятно, какой госорган будет играть роль „зоо-ГИБДД“: куда владельцы животных должны вести своих подопечных, чтобы поставить их на учет. Неясно также, как будет выглядеть „зверопаспорт“, — то ли это будет ошейник, то ли чип в ухе. Но я думаю, что создавать специальные органы не потребуется, эти функции можно передать существующим ветклиникам», — предполагает Корецких.
Кроме того, не вполне очевидно, какие именно животные должны будут проходить регистрацию, а каким будет позволено оставаться беспаспортными, добавляет он. «С котиками и собаками все понятно. Они в конкретной квартире обитают, это и есть их место регистрации. А как быть с охотничьими, с пастушьими собаками, которые к конкретному „месту жительства“ далеко не всегда привязаны? А надо ли регистрировать попугая? А если я хочу зарегистрировать в качестве домашнего животного пони?» — перечисляет эксперт список вопросов, на которые должен быть дан ответ в будущем законе.
Собаки раздора
Принятие закона об ответственном обращении с животными и, соответственно, поправок к нему, тормозят несколько «групп влияния», сказала «Ридусу» глава зоозащитной организации «Как люди» Аида Байдавлетова. «Среди самых яростных противников закона — охотничье лобби, содержащее так называемые притравочные станции, то есть оборудованные места для натаскивания охотничьих собак. Это большой, развитый бизнес, боюсь даже сказать, какие деньги в нем крутятся. И второй принципиальный противник — это бизнес по эвтаназии и утилизации бродячих животных», — говорит она.
Памятник в Москве всем собакам, попавшим под «утилизацию»
Неприятие противников закона о «правах» животных поэтому носит сугубо материальную причину. Ведь те же «утилизаторы» (в быту именуемые куда менее привлекательным словом «живодеры») получают по госконтрактам «поголовную» оплату. Сейчас оставленное без присмотра животное имеет такой же юридический статус, как любое бесхозное имущество: кто подобрал, тот и владелец. Есть на нем ошейник или нет — никого не интересует. Если же каждое животное будет занесено в базу данных, оно тем самым переходит в разряд имущества, имеющего владельца. «Соответственно, просто отловить на улице и „сдать в утиль“ собаку или кошку станет невозможным — во всяком случае, с правовой точки зрения. Животное, имеющее маркировку или тавро, надо будет брать на ответственное хранение, кормить, содержать, искать владельца. Разве кто-то захочет этим заниматься? А вот число животных, которых можно будет легально, да еще и за деньги, отправлять на „живодерни“, сразу резко снизится», — объясняет Байдавлетова механизм торможения законопроекта.