Автор издания “Исраэль ха-йом”, эксперт по современной иранской истории, в прошлом глава персидского вещания радиостанции “Голос Израиля”, Менаше Амир, анализирует набирающие силу в последние дни народные волнения в Иране.
По мнению Амира, сегодняшняя ситуация является гораздо более серьезной, чем то, что наблюдалось в 2009 году, когда в Иране также происходили столкновения граждан с властями.
На сей раз, пишет Менаше Амир, протестные акции в Иране начались в небольших населенных пунктах, расположенных вдали от Тегерана. Однако волнения быстро распространились на двадцать городов страны, а в конце минувшей недели докатились и до столицы государства. Летом 2009 года в Иране также прошли массовые манифестации в знак протеста против многочисленных фальсификаций на президентских выборах. Демонстрации проходили только в Тегеране и были подавлены властями самым жестоким образом. Около миллиона человек принимали участие в волнениях 2009 года. Однако в те дни народные массы не сочли нужным продолжить протестные акции, поскольку речь шла о поддержке тогдашнего премьер-министра, также являвшегося представителем правящего исламского режима.
Теперь же, подчеркивает автор статьи в “Исраэль ха-йом”, демонстранты открыто призывают к свержению лидеров и смене режима. Несколько факторов указывают на то, что нынешний протест серьезнее предыдущего. Волнения распространяются на все большее число городов, что ставит под угрозу саму власть аятолл. Главными причинами волнений, по-видимому, являются тяжелая экономическая ситуация, борьба за ежедневный заработок многих граждан, коррупция чиновников, а также протест против мегаломанской внешней политики официального Тегерана. В ходе манифестаций раздаются требования работы, требование предотвратить голод и нищету. Демонстранты выдвигают властям однозначные требования прекратить финансовую поддержку “Хизбаллы”, ХАМАСа и режима Асада в Дамаске. Некоторые манифестанты выкрикивают антиправительственные лозунги, направленные против духовного лидера страны, против правящего режима: “Смерть диктатору”, “Ублюдок Хаменаи”, “Покиньте Сирию и займитесь проблемами иранского народа”, “Не Газа, не Ливан, а Иран”.
В 2017 году в Иране резко обострился экономический кризис, пишет Менаше Амир. Надежды на то, что снятие международных санкций спасет иранскую экономику, оказались тщетны: инфляция рвется ввысь, безработица растет, денежная масса обесценивается. Многие граждане считают, что во всем виноват режим, погрязший в коррупции. Снежный ком недовольства растет, а режим в Тегеране не знает, что с этим делать. Большую роль в самоорганизации граждан играют и социальные сети. Благодаря им любые новости распространяются молниеносно.