» » Особенности российских национальных праймериз

Особенности российских национальных праймериз

Автор: admin 439  
Особенности российских национальных праймериз


Праймериз в России традиционно овеяны неким ореолом скандалов и противоречий.
Функционируя почти десятилетие в нашей стране (первые свои праймериз «Единая Россия» провела аж в 2007 году), иностранное слово праймериз уже не вызывает недоумения, правда по-прежнему реальная польза от процесса несколько туманна.
Хотелось бы коснуться практической стороны вопроса и рассмотреть, как праймериз проходят в Москве. Изменился ли процесс по сравнению с праймериз в Мосгордуму 2014 года? Какие плюсы и минусы можно выделить уже сейчас, на «предварительном» этапе предварительного голосования?
Не углубляясь в историю, необходимо лишь упомянуть, что предварительное голосование – американская «калька». И как все иностранное, в России данный институт приживался сложно. В отличие от США, где праймериз датируются далеким 1842 г., в нашей стране первая «репетиция» выборов стоялось в 2007 г. при участии одной единственной партии – «Единой России».
Поэтому к несомненным плюсам праймериз в этом году можно отнести участие «Демократической Коалиции». Если, в 2014 при организации праймериз в Мосгордуму сетовали, что проект «Моя Москва» не нашел отклика у представителей оппозиции, то в 2016 году ситуация действительно изменилась.
К минусам можно отнести традиционно сложную финансовую подоплёку процесса. Опросы Фонда «Общественное мнение» в 2014 году выявили, что порядка 10% москвичей сочли праймериз «бессмысленным мероприятием», в ходе которого «понапрасну тратятся деньги», а также отвлекаются ресурсы кандидатов на непрофильную активность, вместо того чтобы работать на благо жителей района или округа. Мнение москвичей не лишено оснований – праймериз удовольствие отнюдь не дешевое. Так, сумма взноса при регистрации кандидата от «Демократической коалиции» составила 20 000 рублей. В «Единой России» участие в предварительном голосовании бесплатное, но сам масштаб голосования (в этом году заявлено, что примут участие около 10 млн. избирателей) предполагает вложения в аренду помещений, техническое сопровождение процедуры и пр.
Еще одним плюсом можно назвать омоложение» возраста участников праймериз. Если в 2014 году в глаза бросалась явная апатичность молодежи – в возрастной группе от 18 до 30 лет только 3% приняли участие в праймериз, то в 2016 году наблюдается обратная тенденция. Например, по округу № 201 выдвигается Елена Панина, 1948 года рождения (то есть к концу срока в Госдуме ее возраст составит 73 года) в качестве оппонента которой по тому же округу с разницей в 42 года, выступает Давидович Игорь, 1990 года рождения. На его примере очень четко видно, как «молодые да ранние» перенимают американскую модель поведения на выборах. Для сравнения – фото с открытия московского штаба Давидовича и выступления Дональда Трампа перед избирателями. Найдите 10 отличий.
Что же мы получаем в сухом остатке? Кажется, количество плюсов в проведении праймериз больше – это и ротация, и легитимизация, и повышение узнаваемости кандидатов. Но есть один минус, который перечеркивает положительные стороны – кандидата прошедшего праймериз совсем не обязательно должны включить в списки кандидатов в Госдуму.

Данное положение справедливо как для Демкоалиции, где Волков указывает, что в случае плохого результата на праймериз, участник все равно может пройти на выборы, так и в случае с «Единой Россией», где в положении нет четкой фиксации обязательности итогов праймериз.
Знаете, мне кажется, что праймериз в России за годы функционирования, несомненно, приобрели свои уникальные черты по сравнению с американской системой. Они, адаптировавшись под постулаты русских национальных идей – из разряда: «авось, пронесет» и «так сойдет».

  
Social comments Cackle

Новости партнеров