Если обратить внимание на мировые тенденции, то все меньше людей тратят время на чтение книг. Особенно это касается стран бывшего СССР, где был настоящий культ чтения. В чем причина такого положения дел?
Нужно сказать, что одной из причин падения популярности на чтение, является множество факторов, одним из которых является дороговизна книг. Хотя так же и уничтожение культуры чтения. Что также немаловажно. Но вместе с тем, для того, чтобы книги читать, должно быть время для этого. А оно имеется далеко не у всех. И это вовсе не всегда признак лени. Для того, чтобы заработать пропитание, даже те гроши, что платят, нужно изрядно выложиться. После чего, у человека на чтение банально сил не остается.
Каждый работодатель старается выжать из работника максимум. Кроме того, развитая индустрия развлечений не может не привести к тому, что проще посмотреть очередной сериал или сходить на очередной сеанс очередного низкопробного «шедевра» из Голливуда, чем потратить время и силы на освоение серьезного объема знаний.
Не лишним будет отметить, что ученые превращаются в закрытую «касту», которая живет по своим законам. Как и наука, которая давно стала содержанкой владельцев частных капиталов. Отдельные ученые пытаются популяризировать науку, но они не понимают, что падение популярности науки связано именно с самим капиталистическим способом производства. Наука - это явно не тот, товар, на популяризации которого можно много заработать. Другое дело - всевозможные зрелища. Зрелищ становится все больше, литературы в целом меньше не стало. Но стало меньше содержимого. Каков результат? Постоянный рост лженауки и всевозможных иррациональных теорий и мировоззрений.
Кроме того, если обратить внимание на ещё одну тенденцию, то нельзя не заметить, что чтение подается как признак богатых. Что и не странно. После СССР, где была развитая культура чтения и бесплатное качественное образование, мы наглядно наблюдаем, как образованность становится привилегией богатых.
Воинствующий индивидуализм и гонка за «длинным рублем» превращает как литературу, так и искусство в заложников вкусов и интересов имущих. А они никогда не будут продвигать искусство и литературу, которая не будет способствовать формированию соответствующих вкусов у масс, готовых потреблять данную продукцию. Давайте посмотрим, кто сейчас поддерживает искусство, в частности, в Украине? Это олигархи.
Происходит реальная стратификация населения по доходам. В результате чего в категорию «тупого плебса» подпадают все те, кто не вписался в рынок - не стал богатым. А богатым, как известно, можно стать только и только за счет отбирания средств к существованию у других. Иного метода не существует. Так кто у нас теперь попадает в разряд «тупых»? Это рабочие физического труда и пенсионеры. Показателем «успешности» человека считается его финансовое «преуспевание». Не та польза, которую приносит человек обществу, а объем его финансового состояния.
Сейчас выпускается масса литературы о том, как разбогатеть, как стать богатым, как много зарабатывать и так далее. Но богатых более не становится. Более того, наоборот, их становится меньше по причине конкуренции за количество бумажных фантиков. Простая логика может привести к выводу о том, что не могут все быть богатыми. Богатых всегда будет меньшинство. Это известная истина. И что значит быть богатым? Богатство богатству рознь. Знание применяется вовсе не на благо всего общества, а на увеличение наличности на счету. Да в тех условиях среды, где ведется постоянная конкуренция «за место под солнцем», не может быть и речи о всеобщей образованности и общедоступной науки. Потому что для этого соответствующим образом должна быть настроена система образования. Да и нужно понимать, какой философский фундамент закладывать в основу. Конкретно по этому поводу отсылаю к моей предыдущей записи.
Образование также становится все более дорогим. Взять хотя бы такую простую вещь как собрать ребенка в школу. Это обойдется родителям в круглую сумму. Причем расценки на школьные принадлежности и книги растут, а доходы нет. Дети народных депутатов и бизнесменов получают образование за границей, чтобы затем унаследовать дело родителей, а дети простолюдинов должны учиться в общеобразовательных школах, где им будут рассказывать о том "как нужно родину любить". Все остальное им знать не обязательно. Причем даже в простых школах происходит дифференциация учеников по доходам их родителей. Когда дети родителей с невысокими доходами поддаются насмешкам со стороны сверстников, родители которых являются более «успешными».
Я неоднократно заходил в книжные магазины, которые имеются в Киеве, ловил себя на мысли о том, что из всего того ассортимента литературы, который там представлен, я не хочу ничего покупать. А что продается? Фэнтези, эзотерика, детективы, очередные бестселлеры в стиле Дэна Брауна, дешевые политические сенсационные расследования, славословия ОУН-УПА и разоблачения "кровавого Совка". Ну и как не вспомнить про новый жанр - войну на Донбассе. Нет ни серьезной научной литературы, ни философской. Да и та философия, которая сейчас в ходу - это идеализм в том или ином замаскированном виде. Идеалистическая философия уже давно научилась маскироваться под матерый материализм.
Николай Загорский