» » Россия и США на «великой шахматной доске»: новая партия

Россия и США на «великой шахматной доске»: новая партия

Автор: admin 518  
Россия и США на «великой шахматной доске»: новая партия

В знаменитой книге Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска» все страны представлены лишь фигурами в руках искусного шахматиста. С сожалением вынуждены констатировать факт, что эта партия осталась за США. Чтобы это понять, достаточно почитать откровения госсекретаря страны Джона Керри.

Господин Керри сделал два знаковых заявления 12 и 13 апреля, подводя итоги целому периоду игры. В первом он объявил, что Транстихоокеанское партнерство (ТТП) сформировано. Первый этап окончен. Кажется, еще одно торговое соглашение, куда входят не только сильные с точки зрения мировой экономики страны – Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Однако Керри предупреждает:
Не стоит допускать ошибку. Это не соглашение времен наших дедов и отцов. Это торговое соглашение самого высокого уровня из когда-либо достигнутых.
Керри Джон
Он говорит правду. Это не рядовое соглашение, которых в мире много. Сообщество ТТП – проект, который должен послужить изменению архитектуры мировой экономики: «Когда мы разовьем глубокие связи в ТТП, мы сможем переписать правила международной торговли на основе своих ценностей».

Второе заявление, которое Керри сделал на Тихоокеанском совете по международной политике в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) звучит так: «Внешняя политика – это экономическая политика, а экономическая политика – это внешняя политика».

Во имя этой цели и были развернуты события на Украине.

Обратите внимание, что Керри говорит о партнерстве, где будут установлены новые правила для мировой экономики. Эти правила, можно не сомневаться, будут служить, в первую очередь, процветанию США. Отметим, что, как показывает практика, одна из самых серьезных претензий США – это распространить свою юрисдикцию на всю планету. Исполнение такого плана однозначно ставит крест на суверенитете всех, кто принял такие правила.

Россия отказалась. Значит, она никак не войдет в новое объединение, по правилам которого в очень скором времени начнет жить мир. Эта та ситуация, где один в поле не воин, а оставаться мировым захолустьем нет желания ни у одной страны. Вот тогда правительство нашей страны стало продвигать идею ЕАЭС. Этот союз однозначно уравновешивает шансы между странами, входящими в ТТП, и теми, кто останется за бортом.

Не надо надеяться, что подчинение Вашингтону включило бы нас в партнерство. Нет, Россия слишком опасна для англосаксонской цивилизации. Она подлежит уничтожению: моральному, географическому, национальному.

Эта простая истина известна почти любому, кто интересуется международной политикой. Наш шанс сохранить суверенитет и остаться самими собой – это создать экономическое объединение, обладающее достаточной производственной и потребительской способностью, чтобы развиваться. ЕАЭС – наш реальный шанс.

Украина как сосед, как государство, связанное с нами производственными, родственными, историческими корнями – была идеальным вариантом. Присоединись Украина, и нам были бы не страшны никакие ТТП. Но, увы.

Наши партнеры по союзу слишком пассивны, не слишком обременены стратегиями и все-таки мечтают перехитрить мир. Как–то извернуться и встать на сторону более сильного. Никто их за это не осуждает, но Москва с ее опытом государственности четко видит, что они там никому не нужны.

Пример Украины очень показателен. Очевидно, что ее поманили сладкой морковкой, наобещали золотые горы, а теперь просто потеряли интерес. В своем нынешнем состоянии страны-банкрота она никому не нужна. ЕС для нее будет закрыт, в ТТП ее никто и не приглашает, ЕАЭС такая обуза тоже ни к чему. Эта фигура – пешка, ее цель – быть только инструментом раздражения и поводом для давления на Россию. Такую судьбу страна выбрала сама.

В том состоянии, до которого Украина себя довела, она не нужна никому, в том числе и нам. Появляется новая доктрина внешней политики России. Там Лавров прямо говорит, что было время, когда Путин надеялся «заманить Украину в ЕАЭС». Ныне это время ушло, от политики братства мы переходим к прагматизму.

Можем смело утверждать, что теперь планы по поводу соседа изменились. Даже если завтра страна отвернется от прозападного курса, членство в ЕАЭС ей не грозит. Путин никогда не повесит на неокрепшую экономику российского детища такую гирю. Значит, стране придется самостоятельно и очень долго восстанавливаться, жестко соблюдая три требования, которые выдвинул тот же Лавров: нейтральность, лояльность и стабильность транзитов.

ЕАЭС развивается медленно и поступательно, но уверенно. Многие страны, которые не готовы идти по пути утраты культурной самоидентификации и суверенитета внимательно присматриваются к ЕАЭС. Например, Иран.

Как только промелькнула информация, что Иран получает временные преференции на поставку продуктов сельского хозяйства в страны ЕАЭС без таможенных пошлин, как немедленно усилилась активность Вашингтона вокруг Персии. Затем вспыхнул замороженный Карабахский конфликт, который осложнит отношения между партнерами по ЕАЭС, в том числе и потенциальными членами.

Согласно подсчетам экономистов Иран, войдя в ЕАЭС, может заменить собой Украину. Вхождение этой ближневосточной страны в союз – сделает его устойчивым, полным и конкурентоспособным. Вот причина многих неожиданностей на мировой карте.

Россия не успела ни сблизиться с ЕС, ни включить в экономическое пространство Украину. Вины России в этом проигрыше нет, есть не слишком удачное начало, инфантильность и политическая слепота партнеров.

Однако это только первый тайм. Начинается второй, во многом определенный новой доктриной нашей внешней политики.

Шансы на успех у РФ очень неплохие, а первые успехи придут, когда страны, подписавшие ТТП – станут заложниками американских правил для жизни. Избавление от традиций вещь болезненная и кровавая, а американцы не могут общаться с другими на равных. Их кредо – форматирование мира по своему лекалу. Керри и не скрывает, что «мы (США) остаемся страной, к которой в первую очередь обращаются за руководством к действию».

Итак, следующий этап игры начинается. В ней у России есть большое преимущество: мы знаем, что жизнь не шахматы, жизнь – покер.

Евгений Радугин

  
Social comments Cackle

Новости партнеров