© FreeImages.com Content License
Пятнадцатая сессия российско-американской консультативной комиссии по договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) завершается в Женеве, сообщает Госдепартамент США.
«Делегации США и России продолжили обсуждение практических вопросов, связанных с осуществлением Договора», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что сессия началась 10 апреля и завершится 20 апреля, передает «Интерфакс».
Согласно Договору, подписанному 8 апреля 2010 года в Праге и вступившему в силу 5 февраля 2011 года, к 5 февраля 2018 года у России и США должно было остаться до 1055 единиц развернутых ядерных боезарядов и до 700 развернутых носителей — межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), или до 800 единиц развернутых и неразвернутых носителей. Договор будет действовать до 2021 года, предусмотрена возможность его продления на пять лет.
5 февраля 2018 года США объявили, что количество развернутых МБР, БРПЛ и ТБ в их арсенале составляет 660 единиц, с учетом неразвернутых носителей — 800 единиц.
В свою очередь в МИД РФ заявили, что «объявленный США результат достигнут не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и путем одностороннего вывода из засчета по Договору 56 пусковых установок БРПЛ „Трайдент-II“ и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н». В российском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что процедура переоборудования, которая была применена США для части носителей в рамках Договора об СНВ — это аномалия, которая, если ее не устранить, может поставить под угрозу сам Договор.
Комментируя заявление российского МИД, пресс-секретарь посольства США в РФ Мария Олсон заявила «Интерфаксу», что «количественные данные по ядерным силам США, предоставленные госдепартаментом, являются точными, а конверсионные процедуры, разработанные США, разрешены по условиям Договора». По ее словам, «Соединенные Штаты полностью привержены продолжению реализации Договора».